Muss Pistazieneis quietschgrün aussehen? Ich bin immer wieder erstaunt, in welch intensiver Farbe mich das Eis aus den kleinen Steinfrüchten in den Eisdielen anstrahlt. Offenbar haben wir uns schon so sehr an die Künstlichkeit der Lebensmittelfarben gewöhnt, die für den gewünschten Effekt sorgen, dass zunächst ratlose Gesichter auf selbstgemachtes Pistazieneis blicken.
Verhältnismäßig blass wirkt es schon, was aus der eigenen Eismaschine kommt. Doch mal ehrlich: Wer hat schon einmal eine Pistazie gesehen, die aussieht, als wäre sie der kleine Bruder von Hulk? Geschmacklich ist das hausgemachte Pistazieneis dem Pendant aus der Eisdiele haushoch überlegen. Doch der Genuss hat seinen Preis, denn ungesalzene, geschälte Pistazien sind wahnsinnig teuer. Deshalb helfen die Eisdielen lieber mit Aromen nach, um die Gewinnspanne nicht unnötig zu strapazieren. Zu Hause können wir mit den richtigen Zutaten den ursprünglichen und natürlichen Geschmack aus den Pistazien herauskitzeln. Und wenn du einmal in den Genuss von selbstgemachtem Pistazieneis gekommen bist, wirst du in der Eisdiele das nächste Mal sicherlich etwas anderes bestellen.
Cremiges Pistazieneis – selbst gemacht
Zutaten
- 100 g Pistazienkerne ungesalzen
- 200 ml Sahne
- 200 ml Milch
- 30 g Marzipanrohmasse
- 80 g Zucker
- 2 Eier
Zubereitung
- Die Pistazien hacken, mit der Milch in einen Mixer geben und pürieren.
- Die Pistazien-Milch in einen Topf gießen, erhitzen und einmal kurz aufkochen lassen. Anschließend abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Marzipanrohmasse in kleine Scheibchen schneiden. Die abgekühlte Pistazienmilch wieder in den Mixer geben und mit dem Marzipan pürieren.
- Die Sahne, den Zucker und die beiden Eier hinzugeben und nochmals pürieren.
- Die fertige Eismasse in die Eismaschine füllen und so lange verarbeiten, bis sie die gewünschte Konsistenz hat. Das cremige Eis sofort servieren oder noch ca. 1 Stunden in den Froster geben, falls eine festere Konsistenz gewünscht ist.
Doris
Hallo
Das Rezept für das pistazieneis möchte ich gern ausprobieren und meine Frage ist ob das ganze Ei verarbeitet wird oder nur das Eigelb.
LG
Torsten
Hi,
für das Rezept verwendest du das ganze Ei, nicht nur das Eigelb. Gutes Gelingen!
Liebe Grüße
Torsten
Miriam
Hallo,
wie viele Portionen ergibt dieses Rezept?
Torsten
Hi Miriam,
das kommt natürlich darauf an, wie viele Kugeln pro Portion du planst. Aber bei der Menge bekommen 4 Personen jeweils 2-3 Kugeln.
Liebe Grüße
Torsten
Essi
Hallo wie kann man das Pistazieneis ohne Eismaschine zubereiten?
Torsten
Statt in die Eismaschine füllst du die Eismasse in ein Gefäß, das für den Froster geeignet ist und stellst es in das Eisfach. Etwa alle 15 Minuten musst du die Eismasse einmal gut durchrühren, bis sie fest ist. Allerdings wird Eis, wenn du es ohne Eismaschine zubereitest, definitiv weniger cremig. Von daher kann ich dir nur empfehlen, dir eine Eismaschine zuzulegen. Wenn du nur hin und wieder Eis machst, reicht vollkommen eine Maschine, wie sie manch ein Discounter für 20-30 Euro gelegentlich im Angebot hat.
Virginia Krämer
Hi muss man Marzipan rein tun
Torsten
Liebe Virginia,
ja, im dritten Schritt gibst du Marzipanrohmasse hinzu.
Liebe Grüße
Torsten
Heinz-Jürgen
Etwa 650 ml dürfte so 4 Portionen ergeben.
Guenter
Habe soeben dieses Rezept probiert und bin total begeistert – es ist tatsächlich ein Gaumengenus der extraklasse! ? Danke für diees Erlebniss! ?
Michaela
Super lecker cremiges Eis.
andreas
Hallo
Klingt sehr gut… Habe auch noch eine Frage zum Ei. Wird das Ei getrennt und Eischnee gemacht?
Torsten
Hi Andreas,
das Ei wird vorher nicht getrennt, sondern kommt so in die Masse, muss aber gut püriert werden.
Liebe Grüße
Torsten
Marco
Warum wird es aufgekocht?
Torsten
Es macht die Pistazien-Milch ein wenig cremiger.
Oliver
Werden die Pistazienkerne vorher geröstet? Fettarme Milch?
Torsten
Nein, die Pistazienkerne werden nicht geröstet. Wichtig ist nur, dass du ungesalzene Kerne verwendest. Ich bereite das Rezept immer mit Vollmilch zu.
Oliver
Kurze Rückmeldung: ich habe lange nach einem Rezept gesucht, das im Ergebnis nicht so sahnig und fett schmeckt. Und das ist hier wirklich sehr gut gelungen. Wir haben die Pistazienkerne vorher probiert und es ist wie Du schreibst: der Geschmack hat sich genau so im Eis wiedergefunden. Wirklich top. Wenn du noch ein Rezept für ein gutes Erdbeereis hast (auch nicht so sahnig)…..
Danke noch mal
Torsten
Danke dir! Für Erdbeereis habe ich leider (noch) kein Rezept. Aber ich muss ganz dringend mal wieder meine Eismaschine anschmeißen, dann wächst auch bald wieder die Eisrezept-Auswahl auf der Seite. ;-)
Karin
Das Pistazieneis ist wirklich lecker. Ich habe es ein bisschen anders in der Reihenfolge gemacht. Ei und Zucker cremig geschlagen zu der abgekühlten, immer noch warmen , Marzipan-Pistazienmasse reingegeben.Sahne dazu und dieses Gemisch langsam zur Ei-Zuckermasse gegeben ( nur die Hälfte des Zuckers genommen).
Annette
Für mein Pistazieneis lasse ich das Ei ganz weg. Hatte es früher durch Johannisbrotkernmehl ersetzt, aber auch das lasse ich jetzt weg. Wird trotzdem superlecker.
Mein Rezept : 130 g Pistazien, 200 ml Milch, 120 g Zucker, 200g Sahne.
Torsten
Liebe Annette,
stimmt, das wäre eine Variante ohne Ei. Ich habe eine ähnliche einmal zubereitet, war mit dem Geschmack auch zufrieden, aber die Konsistenz ist deutlich cremiger, wenn das Ei dabei ist. Und das Marzipan sorgt für einen kleinen zusätzlichen geschmacklichen Kick, ohne zu aufdringlich zu schmecken.
Liebe Grüße
Torsten
Hannes
Hallo, Anette,
Das Eiweiß im Eis bewirkt das sich keine Eiskristelle bilden. Dafür habe ich noch keinen guten ersatz gefunden
Birgit
Geht das Rezept auch ohne Eismaschine?
Torsten
Liebe Birgit,
ich habe das Rezept noch nie ohne Eismaschine gemacht. Theoretisch sollte es auch ohne Eismaschine gehen. Dann müsstest du die Eismasse aber regelmäßig umrühren, wenn du sie zum Gefrieren in den Froster gibst. Ich bin mir aber sicher, dass das Ergebnis weniger cremig ausfällt, als wenn du das Rezept mit einer Eismaschine machst.
Liebe Grüße
Torsten
Ayse
Hallo
Werder dein Rezept bestimmt mal ausprobieren sehr gut erklärt und sehr simpel. Hast du ein Rezept für Walnusseis. Bin auf der Suche nach solch einem ind bin somit auf dein Rezept gestossen.
Torsten
Danke dir! Ein Rezept für Walnusseis habe ich leider noch nicht online. Aber das ist eine gute Idee für die Zukunft!
Liebe Grüße
Torsten
Susanne
Hallo,
Ich würde das Rezept sehr gerne mal ausprobieren. Meine Frage ist allerdings ob man die Eismasse nach der Zugabe vom Ei auch zur Rose anziehen kann. Mir wäre das deutlich lieber.
Torsten
Liebe Susanne,
theoretisch sollte es möglich sein, die Masse zur Rose abzuziehen. Ich habe es bei diesem Rezept aber noch nie gemacht, da es mir damals so wie hier gezeigt wurde. Wichtig ist nur, bei den Eiern auf eine saubere Verarbeitung und absolute Frische zu achten.
Liebe Grüße
Torsten
Heike Stanislawski
Hallo Torsten,dein Rezept ist super!!Hab es etwas für mich modifiziert….mehr Marzipan u.nur 80g Zucker u.ausversehen ein Ei mehr? Lg Heike
Torsten
Liebe Heike,
danke dir! Lass es dir schmecken!
Liebe Grüße
Torsten
Maike
Tolles Rezept,da ich Pistazien Eis liebe und ich es nun selber machen kann .
Dankeschön.
Habe die gleiche Eismaschine und die ist super
( was so auf dem Bild zusehen ist)
Ruth
Müssen die Eier mit dem Zucker schaumig geschlagen oder püriert werden?
Torsten
Liebe Ruth,
für das Pistazieneis pürierst du das Ei mit dem Zucker und der Sahne.
Liebe Grüße
Torsten
Ruppert Stephanie
Hallo !
Leider mögen nicht alle in meiner Familie Marzipan
Wir möchten aber nicht auf dieses köstliche Eis verzichten !
Wie muss ich das Rezept umwandeln, wenn ich das Marzipan weg lassen möchte.
Grüßle Steffi
Torsten
Liebe Steffi,
das ist eine gute Frage – ich habe das Rezept bislang nie ohne Marzipan gemacht. Wobei der Geschmack des Marzipans bei einer Menge von 30 g auf die anderen Zutaten nicht stark ist. Du kannst natürlich versuchen, das Marzipan einfach wegzulassen. Theoretisch sollte das auch funktionieren, aber wie gesagt, versucht habe ich das noch nicht.
Liebe Grüße
Torsten
Kristof
Hallo Torsten,
wollte heute Abend bei dem herrlichen Wetter dein Rezept ausprobieren.
Kann ich die Masse auch heute Vormittag schon vorbereiten und dann bis heute Abend zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren?
Unser Froster ist leider mehr als ka*** … Eis wird darin immer viel zu hart und es bilden sich Eiskristalle auf der Oberfläche… daher möchte ich das fertige Eis sofort servieren und nicht erst in den Froster packen.
Ganz lieben Gruß,
Kristof
Torsten
Lieber Kristof,
das sollte kein Problem sein. Es ist bei vielen Eissorten (je nachdem, mit welchen Zutaten gearbeitet wird) oft sogar ratsam, die Eismasse vorher noch etwas im Kühlschrank runterzukühlen. Wenn du die Masse vorbereitest, solltest du sie am Abend nur nochmal gut durchrühren, bevor du sie in die Eismaschine gibst.
Liebe Grüße
Torsten
Dieter Biereichel
Hallo Torsten,
wollte an diesem WE Dein Pistazieneis erstmals ausprobieren. Hört sich sehr interessant und auch stimmig an. Jetzt meine Frage: Lt. Deinem Rezept verwendest rohe Eier, ohne sie vorher zu erhitzen. Ist das nicht gefährlich (wg. Salmonellen z.B.)?. In den anderen Rezepten, in denen Eier eingesetzt werden, wird die Ei-Zucker-Milch-Masse kurzzeitig auf mind. 80 Grad erhitzt, um evtl. Keime abzutöten.
Torsten
Lieber Dieter,
rohe Eier kommen in vielen Desserts zum Einsatz (von der Zabaione bis zum Tiramisu) und wenn du ein paar grundlegende Regeln beachtest, ist das im Grunde kein Problem. Zunächst einmal: Salmonellen sind nicht im Ei, sondern auf der Schale und das auch nur bei Hühnern, die mit Salmonellen infiziert sind. Ansonsten gibt es bei der Verwendung von rohen Eiern drei ganz wichtige Regeln:
1. Nimm immer nur ganz frische Eier. Je älter die Eier sind, umso luftdurchlässiger wird die Schale. Die natürliche Schutzhülle des Eis lässt also nach. Außerdem solltest du nur Eier verwenden, deren Schale intakt ist.
2. Die Eier immer im Kühlschrank lagern. Bei Temperaturen unter 6 Grad Celsius vermehren sich Salmonellen nur sehr langsam, bei Zimmertemperatur dagegen schnell.
3. Halte bei der Verarbeitung ein paar Hygieneregeln penibel ein: Direkt vor der Verwendung die Eierschale vorsichtig mit kaltem Wasser abwaschen. Nach dem Aufschlagen der Eier die Hände gründlich mit Seife waschen.
4. Die fertige Eismasse sofort wieder in den Kühlschrank geben oder in der Eismaschine weiterverarbeiten.
Wenn du diese Regeln beachtest, sollte eigentlich nichts passieren (bei mir gab’s in allen Jahren keine einzige Salmonellen-Infektion). Ein Augenmerk solltest du dennoch darauf halten, für wen du das Eis machst: Ich bereite grundsätzlich keine Speisen mit rohen Eiern für Schwangere, Menschen im Altersheim oder Kleinkinder zu.
Du hast natürlich immer die Möglichkeit, die Eimasse zu erhitzen und zur Rose abzuziehen. Aber dann dauert es deutlich länger (ca. 2 Stunden, um die Masse abkühlen zu lassen) und du musst sicherstellen, dass die Masse wirklich die richtige Temperatur erreicht (zu niedrig tötet mögliche Keime nicht ab, zu hoch lässt die Eimasse gerinnen).
Liebe Grüße
Torsten
Sabinchen
Hallo zusammen,
Geb normaler Weise keine Bewertung ab. Aber hier gilt : 7 Sterne. Nur gut.
Sabinchen
Torsten
Danke dir für das Lob und freut mich, dass es geschmeckt.
Regina
Hallo, ich habe mich gestern an das cremige Pistazieneis herangewagt.
Habe geröstete Pistazien verwendet. Nach Fertigstellung der Masse,habe ich noch 30 g gehackte Pistazien dazu getan. Und natürlich wurde gleich die doppelte Menge
zubereitet. Das Eis schmeckt einfach super und ist besser, als in jeder Eisdiele. ? 5 Sterne
Sonja
Ich geb zehn Punkte und mehr !!!!!!
Das beste selbergemachte Pistazieneis.
Bin Anfänger, hab mir vor kurzem erst eine Eismaschine zugelegt.
Rezept super einfach, ich war begeistert, hab es allerdings ohne Marzipan gemacht, trotzdem lecker und cremig.
Ich warte auf Erdbeereisrezept.?
Hans Birrer
Zutaten ?
2 Eier oder 2 Eigelb ?
Torsten
Lieber Hans,
zwei Eier sind es.
Liebe Grüße
Torsten
Babs
Sehr lecker😋 Mein Mann liebt Pistazieneis. Dieses hier ist sein absoluter Favorit.
Einfach und lecker!!!
Marina
hallo das Rezept hört sich sehr gut an möchte es ausprobieren, allerdings wollte ich dieses Rezept mit pistazienmus herstellen. hast du in der Hinsicht schon rumprobiert bzw hast du da eine Mengenangabe?
lg ich freu mich aufs nachmachen, sobald die Mus ankommt.
Torsten
Liebe Marina,
entschuldige die späte Antwort. Ich habe es mit Pistazienmus noch nicht ausprobiert, aber grundsätzlich sollte das funktionieren. Es dürfte dann vielleicht etwas feiner sein. Und ggf. würde ich mit der Menge an Marzipan experimentieren, wenn du Pistazienmus verwendest.
Berichte mal, wie es damit geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Torsten
Biggi
Ich bin begeistert 🤩
Das Rezept kommt ohne viel schnick schnack aus. Es geht schnell zuzubereiten und schmeckt wirklich super cremig. Ich hatte bislang versucht ohne rohe Eier auszukommen, aber leider machen genau diese den Unterschied in der cremigen Konsistenz. Ich habe lediglich Pistazienmus verwendet. Erspart dann den Schritt die Nüsse zu mixen.
Danke für dieses unkomplizierte Eisrezept!
Franziska B.
Hallo Thorsten,
kannst du mir verraten, ob ich das Pistazieneis heute final vorbereiten kann und erst morgen Abend servieren kann? Oder bilden sich über die lange Zeit im Froster Kristalle?
Danke vorab und viele Grüße,
Franziska
Torsten
Hi Franziska,
ich würde es eher erst morgen zubereiten. Je länger du das Eis im Froster hast, desto fester wird es. Ich mag es lieber cremig, weshalb ich das Zeitfenster zwischen Zubereitung und Eisessen so klein wie möglich halte.
Liebe Grüße
Torsten
Barbara
Hallo,
habe das Eis heute zubereitet, es schmeckt sensationell! Wir haben noch nie so ein leckeres Pistazieneis gegessen – es hat perfekt cremige Konsistenz und sehr guten, natürlichen Pistaziengeschmack – da kann man sich reinlegen;) Vielen Dank für das Rezept!
Liebe Grüße
Barbara
Täuber
Pistazien eis mega lecker 😋 auf wand nicht sehr groß
aschkinable
🍀🤗
Berthold
Super einfach zu machen und sehr lecker
Ich mache allerdings noch grüne Lebensmittel Farbe dabei fürs Auge und kurz bevor es fertig ist Gehackte Pistazien darunter
Martina
Super Rezept, das beste was ich bisher gefunden habe. Das einzige was ich noch mache um es meiner Meinung nach zu verbessern ist das ich 50g extra Pistazien hacke und in der Pfanne roeste, dann ganz abkuehlen lassen und mit ins Eis ruehren wenn es schon fast fertig ist. Vielen Dank fuer das tolle Grundrezept!