
In den vergangenen Monaten habe ich dir an dieser Stelle schon eine ganze Menge köstlicher Tiramisù-Rezepte vorgestellt. Doch ein ganz besonders leckeres habe ich dir bislang vorenthalten. Es gehört zu meinen Lieblingsrezepten für Desserts, weil es sich so unglaublich einfach und schnell zubereiten lässt und ein besonders cremiger Genuss ist. Die Rede ist von meinem Schokoladen-Tiramisu mit Kirschen!
Im Gegensatz zu vielen anderen Tiramisu-Varianten bereite ich das Schokoladen-Tiramisu in kleinen Dessertgläsern zu. Das ist optisch nicht nur eine Abwechslung, sondern bei diesem Tiramisu finde ich kleinere Portionen im Glass passender. Das Schoko-Tiramisu machst du ohne Ei, weshalb die Creme auch nicht besonders lang in den Kühlschrank muss. Wenn die einzelnen Zutaten erstmal glattgerührt und im Glas verteilt sind, kannst du das Schokoladen-Tiramisu eigentlich sofort servieren. Ich stelle es trotzdem noch für 1-2 Stunden kühl, damit sich die Aromen besser miteinander verbinden.
Lecker ist das Schoko-Tiramisu vor allem wegen des tollen Zusammenspiels aus dunkler Schokolade und den Kirschen. Mich erinnert die Verbindung immer an Schwarzwälder Kirsch-Torte. Dazu die zarte Mascarponecreme – ein Traum!
Cremiges Schokoladen-Tiramisu mit Kirschen
Zutaten
Für das Tiramisu
- 150 ml Espresso
- 75 g Zartbitter-Schokolade mit hohem Kakaoanteil
- 125 g Sahne
- 250 g Mascarpone
- 2 EL Zucker
- 3 EL Kirschwasser
- 8 Löffelbiskuits
- 6 EL Kirschkonfitüre
Zum Garnieren
- 2 Löffelbiskuits
- 4 Amarenakirschen
Zubereitung
- 150 ml Espresso zubereiten und abkühlen lassen.
- 55 g der Schokolade grob zerkleinern. In einem kleinen Topf 75 g der Sahne erhitzen. Die zerkleinerte Schokolade in der Sahne schmelzen lassen und darin glattrühren. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
- In einer Schüssel den Mascarpone, 2 EL Zucker und die restliche Sahne glattrühren. Die Schokoladensahne und 1 EL Kirschwasser unterrühren.
- Das restliche Kirschwasser und den Espresso in einem tiefen Teller miteinander vermischen.
- Das Tiramisu wird in zwei Löffelbiskuitschichten in den Dessertgläsern angerichtet: 4 Löffelbiskuits so zerschneiden, dass sie den Boden des Glases bedecken können. Die Biskuits in die Espresso-Kirschwasser-Mischung tauchen und auf dem Boden der Gläser verteilen. Die Hälfte der Kirschmarmelade auf die vier Gläser verteilen und verstreichen. Die Hälfte der Mascarponemasse darauf geben und ebenfalls glattstreichen. Diesen Vorgang mit 4 weiteren Löffelbiskuits, der restlichen Konfitüre und Mascarponecreme wiederholen.
- Das Dessert für 1-2 Stunden im Kühlschrank kühlen. Vor dem Servieren die restliche Schokolade kleinhacken und die verbliebenen Löffelbiskuits halbieren. In die Mitte der Mascarponecreme in jedes Glas eine Amarenakirsche setzen, an die Seite einen halben Löffelbiskuit setzen und mit der kleingehackten Schokolade garnieren.
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