Das Birnen-Tiramisù gehört zu den Varianten des italienischen Dessert-Klassikers, die ich vor vielen Jahren als allererstes ausprobiert habe. Ich war auf der Suche nach einer fruchtigen Interpretation des klassischen Tiramisù, die aber nicht wie das Erdbeer-Tiramisu sommerlich, sondern herbstlich sein sollte. Mein Fazit zum Rezept für Birnen-Tiramisu damals wie heute: absolut köstlich!
Das Tiramisu mit Birnen ist denkbar einfach, hat aber einen wunderbaren Twist. Die Birnen schmorst du in etwas Butter an, bestreust sie mit ganz wenig Zucker und löschst sie dann mit Grand Marnier ab. Das gibt dem Tiramisù eine ganz besondere Note. Wenn dann zu den Birnen die luftige Mascarponecreme hinzukommt, ist das Dessert eine echte Delikatesse.
Fruchtig-herbstliches Birnen-Tiramisu – schnell gemacht
Zutaten
Für die Birnen
- 2-3 Birnen z.B. Williams Christ
- Butter
- 1 EL Zucker
- 20 ml Grand Marnier
Für die Mascarponecreme
- 75 g Zucker
- 3 Eier ganz frisch
- 1 Prise Salz
- 250 g Mascarpone
Für die Biskuits
- 120 g Löffelbiskuits
- 250 ml Birnensaft
Zum Dekorieren
- Schokoflocken
Zubereitung
- Die Birnen schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In einer Pfanne 1–2 EL Butter erhitzen und die Birnen darin schwenken und für 3 Minuten bei gelegentlichem Rühren anschwitzen. Danach mit 1 EL feinem Zucker bestreuen und für 1-2 Minuten miterhitzen, bis er sich löst. Mit dem Grand Marnier ablöschen und die Birnen nach etwa 30 Sekunden vom Feuer nehmen und abkühlen lassen.
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer winzigen Prise Salz steif schlagen.
- Den Zucker mit dem Eigelb schaumig schlagen. Den Mascarpone untermengen, ohne dass sich Klümpchen bilden. Danach den Eischnee in kleinen Portionen vorsichtig unterheben.
- Den Boden der Gläser mit den ausgekühlten Birnenstückchen bedecken und eine Schicht Mascarponecreme darauf geben.
- Die Löffelbiskuits für die Gläser zuschneiden und in Birnensaft tauchen. Dann eine Schicht davon auf die Mascarponecreme in die Gläser legen. Die restliche Creme darauf verteilen und glattstreichen. Die Gläser für 5-6 Stunden in den Kühlschrank geben.
- Vor dem Servieren das Tiramisù mit Schokoflocken bestreuen. Wenn noch Birnenstückchen übrig sein sollten, kann das Tiramisù auch damit garniert werden. Schnell am selben Tag verspeisen, denn wegen der frischen Eier hält sich Tiramisù nicht lange.
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