Es ist Herbst. Die Tage werden kürzer, die Temperaturen fallen in den Keller. Mit ein paar leckeren süßen Desserts komme ich über die dunkle Jahreszeit deutlich leichter hinweg. Es gibt also keinen besseren Zeitpunkt, um mein großes Tiramisù-Special fortzusetzen. Im Frühjahr habe ich dir schon eine ganze Reihe Tiramisu-Rezepte vorgestellt – nicht nur für das italienische Original, sondern eine ganze Reihe Abwandlungen. In den kommenden Wochen kommen die herbstlichen und winterlichen Tiramisù-Varianten auf den Tisch! Den Anfang macht das Rezept für ein fruchtiges Kaki-Tiramisù. Sicherlich eine der exotischsten Varianten der Cremespeise!
Die Kakis passen mit ihrer fruchtigen Süße perfekt zu einem Tiramisù. Wer die leuchtend-orangenen Früchte nicht kennt… Sie stammen ursprünglich aus Asien, werden unter dem Namen Sharon-Frucht auch in Europa angebaut – vor allem in Italien, Spanien und Israel. Kakis haben nicht nur ein ganz tolles Aroma, sondern sind auch noch megagesund, weil sie so reich an Vitamin A und C sind. Das heißt: mit dem Kaki-Tiramisù kommt nicht nur ein sehr leckerer Nachtisch auf den Tisch, sondern du tust im Grunde auch noch was für das Immunsystem.
Genug der Schönrederei! Achte darauf, für dieses Tiramisu-Rezept richtig reife Kakis zu kaufen. Ansonsten unterscheidet sich das Rezept mit Zutaten wie Mascarpone, Eier und Löffelbiskuits nicht allzu sehr vom klassischen Tiramisù. Außer, dass es ohne Alkohol auskommt und damit auch was für Kinder ist!
Fruchtig-exotisches Tiramisu mit Kaki
Zutaten
- 2 Kakis reif
- 4 Eier
- 60 g Zucker
- 300 g Mascarpone
- 150 g Löffelbiskuits
- 30 g Zartbitter-Schokolade
Zubereitung
- Die Kakis schälen und die Früchte in kleine Stücke schneiden. Das Fruchtfleisch durch ein Sieb passieren.
- Die Eier trennen. Das Eigelb mit 50 g Zucker schaumig schlagen und anschließend den Mascarpone gleichmäßig unterrühren. Abdecken und kühl stellen.
- Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu einem festen Eischnee aufschlagen und anschließend behutsam und gleichmäßig unter die Mascarponemasse heben. Den Boden von Dessertgläsern oder einer Tiramisùform mit etwas Mascarponecreme bedecken.
- 2–3 EL des Kakipürees abheben und mit 3–4 EL Wasser vermengen. Die Löffelbiskuits kurz darin eintauchen und in die zuvor vorbereiteten Dessertgläser bzw. Form schichten. Die Mascarponecreme und die Löffelbiskuits solange schichten, bis die Zutaten aufgebraucht sind. Mit einer Schicht Mascarponecreme abschließen und diese glatt streichen.
- Zum Schluss das Kakipüree über die Mascarponemasse geben und gleichmäßig verteilen. Das Tiramisù 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren über jede Portion ein wenig Schokolade raspeln.
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