Nicht nur für Schoko-Fans ist das cremige Schokoladen-Tiramisu mit Kirschen ein ganz besonderer Genuss. Dieses Tiramisu ohne Ei ist schnell und einfach gemacht und verleiht dem klassischen italienischen Dessert einen Hauch von Schwarzwälder Kirsch. Nur viel besser und leckerer!
55 g der Schokolade grob zerkleinern. In einem kleinen Topf 75 g der Sahne erhitzen. Die zerkleinerte Schokolade in der Sahne schmelzen lassen und darin glattrühren. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
In einer Schüssel den Mascarpone, 2 EL Zucker und die restliche Sahne glattrühren. Die Schokoladensahne und 1 EL Kirschwasser unterrühren.
Das restliche Kirschwasser und den Espresso in einem tiefen Teller miteinander vermischen.
Das Tiramisu wird in zwei Löffelbiskuitschichten in den Dessertgläsern angerichtet: 4 Löffelbiskuits so zerschneiden, dass sie den Boden des Glases bedecken können. Die Biskuits in die Espresso-Kirschwasser-Mischung tauchen und auf dem Boden der Gläser verteilen. Die Hälfte der Kirschmarmelade auf die vier Gläser verteilen und verstreichen. Die Hälfte der Mascarponemasse darauf geben und ebenfalls glattstreichen. Diesen Vorgang mit 4 weiteren Löffelbiskuits, der restlichen Konfitüre und Mascarponecreme wiederholen.
Das Dessert für 1-2 Stunden im Kühlschrank kühlen. Vor dem Servieren die restliche Schokolade kleinhacken und die verbliebenen Löffelbiskuits halbieren. In die Mitte der Mascarponecreme in jedes Glas eine Amarenakirsche setzen, an die Seite einen halben Löffelbiskuit setzen und mit der kleingehackten Schokolade garnieren.
Tipps & Anmerkungen
Du musst das Tiramisu nicht unbedingt vor dem Servieren kühlen, sondern kannst es auch gleich servieren. Ich stelle es aber lieber 1-2 Stunden kühl, damit sich die Aromen miteinander verbinden.Wie du auf dem Foto siehst, kannst du das Schokoladen-Tiramisu auch in einer Schicht zubereiten. Am Anfang habe ich es so gemacht, mittlerweile bevorzuge ich aber eine zweistöcke Schichtung wie beim klassischen Tiramisu.
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