Es gibt Rezepte, bei denen läuft mir das Wasser schon im Mund zusammen, während ich sie zubereite. Die orientalischen Hähnchenschenkel mit Feigen und Mandelsauce gehören dazu. Die ganze Küche duftet nach einer verführerischen Honig-Zimt-Sauce, während die Keulen im Ofen garen. Mit scharrenden Hufen warte ich, bis sie endlich zart sind und die Haut knusprig ist. Dann heißt es: genießen!
Das Rezept für die Hähnchenschenkel mit Feigen in Mandelsauce habe ich wiederentdeckt, als ich neulich nach langer Zeit im „Marokko“-Kochbuch der Palmers geblättert habe. Es ist kein traditionelles marokkanisches Gericht. Stattdessen wurde es durch die landestypischen Gewürze und Zutaten inspiriert und fügt sich bestens in die Küche des nordafrikanischen Landes ein.
Mir hat das Originalrezept allerdings nicht so gut gefallen – für meinen Geschmack haben die Palmers viel zu viel Essig an das Hähnchen gekippt. Beim ersten Mal habe ich mich noch strikt ans Rezept gehalten, weil ich das Gericht für meine Rezension getestet habe. Nach und nach habe ich die Mengen im Rezept angepasst und nicht nur den Essig deutlich reduziert, sondern auch einige andere Zutaten angepasst. Jetzt schmeckt es wirklich ganz, ganz köstlich! Das Hähnchen mit Feigen und Mandelsauce gehört mittlerweile zu meinen Standards, wenn sich Gäste zum Essen ankündigen.
Marokkanisches Hähnchen mit Feigen und Mandelsauce an Couscous
Zutaten
- 1 rote Zwiebel groß
- 6-8 Feigen getrocknet oder frisch
- 4 Blätter Lorbeer
- 4 Hähnchenkeulen
- 320 ml Hühnerbrühe
- 70 ml Weißweinessig
- 3 EL Honig
- 1 TL Zimt
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
- 70 g Mandeln
- 1 Scheibe Toastbrot
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Rotweinessig
- 250 g Couscous
Zubereitung
- Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Unterdessen die Zwiebel in feine Ringe schneiden, die Feigen vierteln. Zwiebeln und die Feigen sowie die Lorbeerblätter in einer großen Auflaufform verteilen. Die Hähnchenkeulen darauflegen.
- In einer Kasserolle 320 ml Hühnerbrühe, 70 ml Weißweinessig, 3 EL Honig und 1 TL Zimt miteinander verrühren und erhitzen. Die heiße Flüssigkeit über die Hähnchenkeulen gießen, diese dann salzen, pfeffern und mit etwas Olivenöl beträufeln. Das Fleisch für 35-40 Minuten auf der mittleren Schiene in den Ofen geben und goldbraun garen.
- In der Zwischenzeit die Mandelsauce vorbereiten: Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze für ein paar Minuten rösten, bis sie duften. Parallel dazu 1 Scheibe Toastbrot in etwas Wasser einweichen.
- Die Mandeln im Mixer feinhacken. Das Brot ausdrücken und zusammen mit 1 zerdrückten Knoblauchzehe in den Mixer geben. Langsam 1–2 EL Olivenöl unterrühren. Sollte die Mischung zu fest sein, vorsichtig den Mixer etwas schütteln. Den Zitronensaft, den Rotweinessig und 100 ml Wasser dazu gießen und im Mixer zu einer glatten Sauce verarbeiten. Zum Schluss pfeffern und salzen.
- Wenn die Hähnchenkeulen fertig sind, die Sauce abschöpfen und in einem kleinen Topf für 5-8 Minuten auf hoher Flamme einkochen. Währenddessen die Keulen im Ofen warmhalten. Die Keulen auf einen Teller geben, den reduzierten Sud mit den Feigen vorsichtig mit den Feigen und Zwiebeln verrühren und jede Keule zusammen mit der Feigen-Honig-Zwiebel-Sauce und der Mandelsauce servieren. Als Beilage eignet sich am besten Couscous, den du nach Packungsanleitung zubereitest, während die Sauce einkocht.
Daniel
Schon beim ersten Versuch gelungen und hat wirklich total lecker geschmeckt !
Danke für das Rezept !
Silvia Jahns-Leitner
Eine wahrhaft kulinarische Gaumenfreude. Der Duft der Honig-Zimt-Sauce ist wunderbar! Dieses Gericht kommt bei meinen Gästen immer bestens an!!