Ein gutes Schokoladeneis braucht Zeit und Geschicklichkeit. Aber manchmal hat man keine Lust auf großen Aufwand, möchte die Eismasse nicht zur Rose abziehen für den ultimativen cremigen Genuss. Dann eignet sich das Schokoladeneis-Rezept, das ich dir heute vorstelle. In wenigen Schritten kannst du damit ein köstliches cremiges Eis mit verführerischem Schokogeschmack zaubern.
Einzige Voraussetzung: Du solltest einen Tag vorher wissen, dass du Schokoladeneis selber machen möchtest. Denn die Eismasse sollte über Nacht im Kühlschrank durchziehen. Das ist wichtig, damit sich das Schoko-Aroma vollständig entfaltet. Die Eismasse dafür ist im Handumdrehen angesetzt und die Zubereitung spielend einfach. Du musst die Eismasse nur noch kräftig aufschlagen und danach in der Eismaschine kalt rühren lassen. Dann steht einem Eisgenuss mit intensiven Schokoladengeschmack nichts mehr im Weg. Probier es selbst aus – schneller und einfacher bekommst du nur in der Eisdiele dein Schokoladeneis!
Garnieren kannst du das Eis mit allem, was dir schmeckt! Für mich gehören bei einem Schokoeis immer Amarenakirschen dazu. Aber auch eine Sahnehaube oder eine leckere Vanillesauce passt bestens zum Schokoladeneis.
Cremiges Schokoladeneis selbst gemacht – einfacher geht es nicht!
Zutaten
- 60 g Zartbitter-Schokolade alternativ: 40 g Zartbitter- und 20 g Vollmilchschokolade
- 350 ml Sahne
- 90 ml Milch
- 1 Ei
Zubereitung
- Die Sahne und die Milch in einen Topf geben, erhitzen und die Schokolade darin schmelzen. Einmal kurz aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen und die Masse auskühlen lassen.
- Die Eismasse 12-24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Die Schokomasse mit 1 Ei im Mixer aufschlagen. Anschließend die Masse in die Eismaschine geben, bis sie gefroren ist und die gewünschte Konsistenz hat.
Gabi
Ich muss nochmal nerven..wo bewahren sie das eis auf in welchem behaelter..
Meins wird nach einem tag immer so hart,haben sif einen tip fuer mich..lg Gabi
Torsten Schäfer
Liebe Gabi,
keine Sorge, freue mich über jede Frage. :)
Selbst gemachtes Eis lässt sich nicht wirklich gut aufbewahren, sondern sollte idealerweise am gleichen Tag aufgebraucht werden. Dass das selbstgemachte Eis über Nacht im Froster hart wird, liegt daran, dass keine chemischen Zusatzstoffe darin verarbeitet sind. Das ist beim Eis aus dem Supermarkt anders, da sind so viele „Zutaten“ wie Stabilisatoren untergemischt, dass das Eis auch bei minus 20 Grad noch butterweich bleibt.
Von daher kann ich nur empfehlen: lieber kleine Portionen machen und die dann direkt cremig essen.
Liebe Grüße
Torsten
Silvia
Ich habe in anderen Rezepten gelesen, dass man nur das Eigelb verarbeitet. In deinem Rezept steht 1 Ei, das bedeutet das gesamte Ei , also mit Eiweiß?
Torsten
Liebe Silvia,
das Rezept auf meiner Seite ist ein besonders einfaches Rezept für Schokoladeneis, bei dem du ein ganzes Ei verwendest. Es gibt auch ein Grundrezept für Eis, bei dem du Eigelb mit Zucker verrührst und später die Eismischung zur Rose abziehst. Das ist allerdings um einiges aufwendiger. Und wird im Fall des Schokoeises hier auch deutlich süßer – die Schokolade an sich hat ja schon ordentlich Zucker.
Liebe Grüße
Torsten
Eugen D. Krämer
das geht ja sehr einfach danke trotzdem fände ich es toll wenn man das Eis auch zumindestens ein paar Tage auf Vorrat hätte…meines war auch sehr hart…..vlt gibt es doch einen Trick..ich habe kaffeeeis gemacht..3eigelb mit Zucker aufgeschlagen im Wasserbad und das geschlagene Eiweiß später untergezogen..das würde nicht hart