• Zur Hauptnavigation springen
  • Zum Inhalt springen
  • Zur Seitenspalte springen
Dishes Delicious
  • Blog
  • Rezepte
  • Reisen
  • Kochgespräche
  • Bücher
menu icon
go to homepage
search icon
Homepage link
  • Blog
  • Rezepte
  • Reisen
  • Kochgespräche
  • Über mich
  • Kontakt
    • E-Mail
    • Facebook
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×
    Startseite » Vorspeisen

    Sardellen auf neapolitanische Art

    10. Juni 2015 von Torsten Schäfer - 3 Kommentare

    Sardellen-neapolitanische-Art
    Kampanische Spezialität: Sardellen auf neapolitanische Art

    Vor einiger Zeit habe ich dir bereits ein sehr leckeres Antipasti-Rezept mit Sardellen vorgestellt, nämlich die Marinierten Sardellen auf ligurische Art. Für die kleinen Fische gibt es selbstverständlich noch jede Menge Verwendungsmöglichkeiten, um aus ihnen eine leckere italienische Vorspeise zu zaubern. Gerade die neapolitanische und kampanische Regionalküche kennt unzählige Zubereitungsarten für Sardellen. Das Rezept für „Alici alla napoletana“ (Sardellen auf neapolitanische Art) ist eine davon. Und so geht’s!

    Vermutlich kommt niemand, der in den kampanischen Küstenregionen unterwegs ist, um sie herum. Wie bei so vielen neapolitanischen Rezepten liest sich die Zutatenliste extrem übersichtlich. Mehr als Sardellen, Eier, Mehl und Öl zum Frittieren sowie Salz und Pfeffer brauchst du nicht für die italienische Spezialität.

    Die Zubereitung selbst ist gelingsicher: Du putzt die Fische, nimmst sie aus, salzt und pfefferst sie. Du wendest sie noch in Mehl, ziehst sie schnell durchs Ei und frittierst sie kurz in der Pfanne, bis sie goldbraun sind. Ab auf dem Teller, mit einer Zitronenscheibe servieren und genießen.

    Kleine Sardellenfilets, die in heißem Öl frittiert werden.

    Sardellen auf neapolitanische Art

    Frittierte Sardellen in einer Panade aus Mehl und Ei – eine Spezialität aus Neapel.
    4 durch 1 Bewertung
    Rezept drucken Pin das Rezept
    Vorbereitung 30 Minuten Min.
    Zubereitung 5 Minuten Min.
    Arbeitszeit 35 Minuten Min.
    Gericht Vorspeisen & Antipasti
    Land & Region Italienisch, Kampanien, Neapel
    Portionen 4 Personen

    Zutaten
      

    • 500 g Sardellen
    • Mehl
    • 1-2 Eier
    • Salz
    • Pfeffer
    • Öl zum Anbraten Pflanzenöl oder Erdnussöl
    • Zitrone

    Zubereitung
     

    • Die Sardellen waschen und ausnehmen. Nach Belieben salzen und pfeffern.
    • Nun die Fische in etwas Mehl wenden und anschließend durch das verquirlte Ei ziehen.
    • Leicht abtropfen lassen und im heißen Öl goldbraun frittieren. Die Fische mit einer Schaumkelle herausheben und kurz abtropfen lassen. Heiß mit einer Zitronenspalte servieren.
      Ein Klassiker aus Kampanien: Sardellen auf neapolitanische Art
    Rezept schon ausprobiert?Verrate mir, wie es dir geschmeckt hat!
    •  
    • 2 

    Das könnte dich interessieren

    • Eingelegte Sardellen auf ligurische Art
      Marinierte Sardellen auf ligurische Art
    • Ein Teller mit gekochten Linguine, garniert mit Orange, Sardellen und Petersilie
      Linguine mit Orange und Sardellen
    • Zwei Crostini mit Tomate und Sardellen auf einem Teller
      Crostini mit Tomate und Sardellen
    • Tapas - marinierte Oliven und Sardellen (Aceitunas marinadas y boquerónes)
      Tapas: Marinierte Oliven mit Sardellen
    « Rucola-Kräuter-Salat mit Artischocken
    Interview: Bibliotheca Culinaria »

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

      Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

      Bewerte das Rezept!




    1. Klaus E

      14. Juli 2018 um 18:41 Uhr

      4 stars
      Noch besser schmeckt’s, wenn man beim Frittieren, wie bei Sepioline und Calamaretti auch, das Deutsche Gewohnheits-Ei weglässt und nur Mehl Tipo 00 verwendet. Das gibt den unverfälschten Urlaubs-Geschmack ;-))

      Antworten
      • Torsten

        14. Juli 2018 um 18:54 Uhr

        Das ist natürlich ein mögliche Variante. Aber das Rezept für die Alice fritte napoletane benötigt ein Ei. :-)

        Antworten
      • Lucia

        28. August 2021 um 21:59 Uhr

        Jaaa!!! … ABER!!!☝
        Die beste Acciuge“
        Wie gewohnt geputzt, gewaschen ,gesalzen, leicht abtropfen und : in instant Maismehl welzen, ( für Polenta) gut schütteln ,aber sehr zart das die feine Mehl bleibt und in Öl fritieren!!! …nur ein paar troföpfen Zitronensaft,… ecco! … buon Apetitto!❤🇮🇹
        Ja, keine neapolitanische… aber buonissimi

        Antworten

    Seitenspalte

    Foto Schäfer

    Was gibt es Schöneres als Essen und Reisen? Musik vielleicht, über die ich viele Jahre hauptberuflich als Journalist geschrieben habe. Noch immer wehen mir die neuesten Songs aus Pop und Rock um die Ohren. Vor allem, wenn ich in der Küche stehe und den Kochlöffel schwinge. Mein kulinarisches Herz habe ich ans Mittelmeer verloren, wo sich unbändige Lebenslust im Essen niederschlägt. So zieht es mich mehrmals im Jahr nach Italien, wo ich mich mit besten Zutaten in der Küche austobe.

    Erfahre mehr →

    Follow me!

    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
    • Pinterest
    • Mail

    Auszeichnungen

    Logo Preis Stories on Umbria 2025
    Signet Premio ENIT als bester Travel Blog

    Lass dich inspirieren!

    • Vorspeisen
    • Pasta & Nudelgerichte
    • Risotto
    • Hauptgerichte
    • Desserts
    • Beilagen

    Footer

    ↑ Zum Seitenanfang

    Rechtliches

    • Impressum
    • Datenschutz
    • Gewinnspiele

    Newsletter

    • Melde dich an zum Newsletter

    Info

    • Kontakt
    • Facebook
    • Twitter
    • Kooperationen

    Copyright © 2025 Dishes Delicious / Torsten Schäfer

    Diese Website nutzt technisch notwendige Cookies sowie ein (anonymisierendes) Analyse-Cookie. Welche Daten erfasst werden, liest du in der Datenschutzerklärung.Alle Cookies akzeptierenNur essentielle Cookies akzeptierenDatenschutzerklärung lesen