Not macht nicht immer satt, aber erfinderisch. Viele Rezepte Italiens stammen aus der sogenannten cucina povera, der Küche der armen Leute. Während der Adel üppig speiste, lebte ein großer Teil der Bevölkerung in Italien von der Hand in den Mund. Und schaffte es doch, mit nur wenigen Zutaten leckere Gerichte zu zaubern. Wie die Crostini mit Tomate und Sardellen, die eine tolle Vorspeise für laue Sommerabende sind.
Dieses Bruschetta-Rezept greift im Grunde auf all die Zutaten zurück, die die Küstenbewohner Italiens vor ihrer Haustüre finden und die für die italienische Küche so wichtig sind: Brot als Grundlage, aromatische Tomaten, Olivenöl und Sardellen. Diese „Armenfische“ lassen sich prima marinieren. So mussten die Bewohner der Fischerorte nicht auf Fisch verzichten, wenn auf dem Meer die Herbststürme tobten.
Mit seinen überschaubaren Zutaten waren die Crostini mit Tomate und Sardelle ein gutes Mittagessen für die Arbeit auf den Feldern. Im Schatten eines Baumes konnten die Feldarbeiter eine gute Mahlzeit genießen, für die sie nur ein paar Scheiben Brot aufschneiden und mit geschnitten Tomaten und den zuvor marinierten Sardellen belegen mussten. Wenn am Wegesrand Basilikum wuchs, verfeinerte dieser das Gericht ebenso wie ein kleiner Schuss Olivenöl.
Wie bei so vielen Gerichten hat sich das Rezept für die Bruschetta mit Tomate und Sardellen mit der Zeit ein wenig gewandelt. So verwendest du heute zusätzlich noch gehackte Zwiebeln und backst die Crostini zusätzlich noch ein paar Minuten im Ofen. Aber im Grunde hat das Rezept die Essenz der cucina povera bestens bewahrt.
Crostini mit Tomate und Sardellen
Zutaten
- 4 Scheiben Toskanisches Brot alternativ: 8 Scheiben Ciabatta
- 8 marinierte Sardellenfilets
- 2 Tomaten
- ½ Zwiebel
- Basilikum
- Olivenöl beste Qualität
- Salz
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Zwiebel feinhacken, die Tomaten in jeweils 4 Scheiben schneiden. Das toskanische Brot halbieren (bei dem kleineren Ciabatta ist das nicht nötig) und die Scheiben toasten oder im Backofen goldbraun rösten.
- Auf jede Brotscheibe eine Tomate legen, etwas Zwiebel darüberstreuen, ein Basilikumblatt und ein Sardellenfilet darauflegen. Mit Olivenöl beträufeln und salzen. Die belegten Crostini für 2-3 Minuten in den Backofen geben und warm servieren.
Jil & Andre
Toll, da fühlen wir uns gleich wieder in Italien, wenn wir das hier so lesen.
Wir sind für 10 Monate durch Italien gereist und haben vor allem den Süden dabei ins Herz geschlossen und die cucina povera. Dieses Rezept klingt so lecker und einfach – werd hier gleich mal weiter stöbern!
Liebe Grüße Andre & Jil