• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Zur Fußzeile springen
Dishes Delicious
  • Blog
  • Rezepte
    • Vorspeisen
    • Pasta & Nudelgerichte
    • Risotto
    • Hauptgerichte
    • Desserts
    • Gebäck
    • Salate
    • Suppen
    • Snacks und Fingerfood
    • Frühstück & Brunch
    • Alle Rezepte
  • Kochgespräche
  • Kochkultur
    • Bücher
    • Kulinarisches
    • Wein
  • Reisen
  • Kontakt
    • Newsletter
    • Über mich
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
go to homepage
Homepage link
  • Blog
  • Rezepte
  • Reisen
  • Kochgespräche
  • Über mich
  • Kontakt
    • E-Mail
    • Facebook
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Das große Italien Backbuch

    6. September 2020 von Torsten Schäfer - 1 Kommentar

    •  
    •  
    • 2 
    Buchabbildung "Das große Italien Backbuch"

    Nicht nur was die Nudel-Varianten anbelangt, ist Italiens Reichtum unermesslich. Auch die Vielfalt an Backwaren ist am Stiefel nahezu grenzenlos. Jede Region kennt ihre eigenen Brotsorten, die anders als in Deutschland nicht zum Festpreis verkauft, sondern abgewogen werden. Brot ist in Italien günstig, gehört zu den unentbehrlichen Grundnahrungsmitteln. „Das große Italien Backbuch“ begibt sich auf eine Rundreise durch die Backstuben des Landes und präsentiert Rezepte von Brot-Spezialitäten bis Biscotti – und natürlich auch die ein oder andere Pizza-Variante.

    Mit Teig kennt sich Andrea Menichelli aus. Der gebürtige Römer betreibt im österreichischen Erl die Tiroler Pasta-Manufaktur. Mit frischen Nudeln verwöhnt er seine Kunden, doch sein Herz schlägt für italienische Backwaren aller Art. Zusammen mit den Bloggerinnen Svenja Mattner-Shai und Britta Welzer hat er für „Das große Italien Backbuch“ weit über 100 Rezepte zusammengetragen, die einmal rund um den Stiefel führen.

    Zwei Friselle mit Kirschtomaten auf einem Teller
    Einfache apulische Mahlzeit: Friselle (Foto: EMF/ Maria Panzer)

    Das Kochbuch füllt eine Marktlücke, denn reine Backbücher über Italien gibt es so gut wie gar nicht. Klar, Pizza, Focaccia und Cantucci stehen auch in jedem italienischen Kochbuch, aber wer schon immer mal Puccia, Mafalde, Brioche (im Buch aber in seltsamer Form gebacken) oder Panettone selber machen wollte, musste schon genauer suchen. Anspruch auf Vollständigkeit erhebt „Das große Italien Backbuch“ hingegen nicht – dafür ist der Reichtum an gebackenen Spezialitäten aus Italien einfach zu groß.

    Mehrere Scheiben Pane Carasau auf einem Holzbrett.
    Sardisches Brot: Pane Carasau (Foto: EMF/ Klara & Ida)

    In sechs Kapitel führt das Buch durch die Backkunst. Fast die gesamte erste Hälfte widmet sich Broten wie Pane Carasau, Pane Sciocco oder Vinschgauer und ähnlichem Gebäck wie Friselle, Tramezzini, Taralli, Lingue di Suocera, aber auch Pizza- und Focaccia-Varianten. Mit einem Kapitel über Kekse wie Florentiner, Savoiardi oder Brutti ma buoni wird es immer süßer bis hin zu Kuchen und Torten wie Millefoglie, Crostata oder Pampetato. Auch die hohe Patisseriekunst kommt nicht zu kurz: von Babà und Cannoli bis Cornetti gibt es einen Rundumschlag durch die typische Frühstückstheke Italiens. Abgerundet wird das Buch mit einem Kapitel zu Festtagsgebäck wie Struffoli oder Panettone. Nicht immer ist die Zuordnung der Rezepte in ein Kapitel eindeutig wie das Beispiel Torrone zeigt.

    Die Rezepte sind insgesamt gut erklärt und übersichtlich gehalten – teilweise aber auch für einfacheres Gelingen auf den deutschsprachigen Markt zugeschnitten. In Italien wird viel mit Mutterhefe und Sauerteig gebacken – ein Aspekt, den das Buch vernachlässigt. So schlägt es für Ciabatta – eigentlich mit Sauerteig – eine simplere Variante vor, die aber auch gut schmeckt. Dass bei Ciambelline al vino rosso, die als „köstliche Weinkringel mit Anis“ vorgestellt werden, kein einziges Körnchen Anis im Rezept steht, ist vor allem dann ärgerlich, wenn man vorher das Rezept nicht genau gelesen hat. Solche Fauxpas bleiben aber zum Glück die Ausnahme.

    Weihnachtlicher Panettone-Kuchen
    Weihnachtsklassiker: Panettone (Foto: EMF / Klara & Ida)

    Deutlich schwerwiegender sind allerdings die mangelnden Geografie-Kenntnisse, die das Buch an den Tag legt. Wer hier gepennt hat – ob Autoren oder Lektorat – ist die große Preisfrage. Bei jedem der Rezepte ist auf einer Italien-Karte markiert, aus welcher Region das Gebäck stammt. Beim Ciabatta aus dem Veneto ist auf der Karte Friaul-Julisch Venetien ausgemalt. Im Gegenzug wird das Friaul-Julisch Ventien bei der Grispolenta in den Piemont verlegt, nur um wenige Seiten weiter beim Chifel im Veneto zu liegen. Der Süden Italiens kommt auch nicht besser weg: im „Italien Kochbuch“ liegt Neapel in Kalabrien statt in Kampanien und auch bei den Friselle verwechselt das Buch Apulien mit Kalabrien. Autsch!

    Solche Schlampigkeit bei Details machen aus einem wirklich guten Buch ein zweischneidiges Schwert. Zum einen ist „Das große Italien Backbuch“ eine wirklich empfehlenswerte Rezeptsammlung für alle, die sich einmal quer durch Italiens Gebäck-Klassiker backen wollen. Zum anderen darf man bei einem Preis von 37 Euro bessere Arbeit vom Lektorat erwarten. Wer nur an den Rezepten interessiert ist, kann zugreifen. Wer ein rundum stimmiges Buch wünscht, sollte vielleicht bis zur zweiten Auflage warten, welche die Fehler hoffentlich korrigiert.

    Andrea Menichelli, Svenja Mattner-Shahi, Britta Welzer
    „Das große Italien Backbuch – Pizza, Pane, Dolci und Co.“
    (Edition Michael Fischer)
    ISBN 978-3-96093-456-1, 320 Seiten, € 36,00

    Das könnte dich interessieren

    • Italien-Kochbuch: Italia - Das Beste aus allen Regionen
      Italien-Kochbuch: Italia - Das Beste aus allen Regionen
    • Weihnachten in Italien: das traditionelle Weihnachtsessen
      Weihnachten in Italien: das traditionelle Weihnachtsessen
    • Tiramisu originale - das klassische Rezept aus Italien
      Tiramisu originale - das klassische Rezept aus Italien
    • Jamie Oliver: Jamie kocht Italien
      Jamie Oliver: Jamie kocht Italien

    Kategorie: Blogbeiträge, Bücher, Kochkultur Stichworte: Backen, Italien, Kochbücher, Rezension

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Andrea Menichelli

      September 06, 2020 at 6:32 pm

      Vielen herzlichen Dank für die geschriebene Rezension zu meinem Backbuch.
      Es freut mich sehr, einen Teil der italienischen Backvielfalt in diesem Buch in die heimischen Küchen bringen zu dürfen. Vielen Dank für die Verbesserungsvorschläge, die angesprochenen Unstimmigkeiten im Buch sind bereits in Korrektur.
      Ich wünsche allen viel Freude beim Backen aus dem „Das große Italien Backbuch“.

      Herzliche Grüße,
      Andrea Menichelli

      Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

    Bewerte das Rezept!




    Haupt-Sidebar

    Über Dishes Delicious

    Was gibt es Schöneres als Essen? Musik vielleicht, über die ich viele Jahre hauptberuflich als Journalist geschrieben habe. Noch immer wehen mir die neuesten Songs aus Pop und Rock um die Ohren. Vor allem, wenn ich in der Küche stehe und den Kochlöffel schwinge. Mein kulinarisches Herz habe ich ans Mittelmeer verloren, wo sich unbändige Lebenslust im Essen niederschlägt. So zieht es mich mehrmals im Jahr nach Italien, wo ich mich mit besten Zutaten in der Küche austobe. Aus der Idee, nicht immer Rezeptbücher und Zettelsammlungen quer durch Europa zu schleppen, ist mein Food-Blog Dishes Delicious entstanden. Eine Idee, die sich zunehmend verselbstständigt hat. Und dich hoffentlich dazu animiert, das ein oder andere Rezept nachzukochen. Mehr
    • E-Mail
    • Facebook
    • Pinterest
    • Twitter

    KOCHBÜCHER

    Buchabbildung von "Secret Citys Italien"

    Rezension: Secret Citys Italien

    Coverabbildung von Mallorca - das Kochbuch

    Rezension: Mallorca – das Kochbuch

    Buchabbildung von "Italia a Mano"

    Kochbuch-Rezension: Italia A Mano

    Buchabbildung von Yotam Ottolenghis "Flavour"

    Kochbuch-Rezension: Ottolenghi – Flavour

    Coverabbildung von "Loretta kocht echt italienisch"

    Kochbuch-Rezension: Loretta kocht echt italienisch

    Buchabbildung "Das große Italien Backbuch"

    Das große Italien Backbuch

    Titelabbildung von Sami Tamimis Palästina-Kochbuch

    Rezension: Palästina. Das Kochbuch

    Abbildung Cover von "Pasta, ti amo!"

    Kochbuch-Rezension: Pasta, ti amo!

    Kategorien

    Schlagwörter

    Adventszeit Antipasti Backen Bücher Desserts Eis Feigen Fingerfood Fischrezepte Früchte Gastrezept Gebäck Hauptgerichte Hähnchen Interview Italien Italienisch Kochbücher Kochen Kulinarisches Kultur Mediterrane Kost Orient Orientalische Rezepte Reiseführer Reisen Rezension Rezeptklassiker Salate Schnelle Zubereitung Sizilien Spanien Spanische Küche Süditalien Tiramisu Toskana Tourismus Vegetarisch Vegetarische Rezepte Vorspeisen Warenkunde Weihnachten Weihnachtsbäckerei Winter Zuckerbäcker

    Footer

    Empfohlene Beiträge

    Graupenrisotto in Tomate mit mariniertem Feta, bestreut mit Oregano.
    Dessertgläser mit Pfirsichwürfeln, darauf Mascarponecreme.
    Cremiges Pistazieneis
    Gourmetkoch Bernie Rieder (Foto: Kurt-Michael Westermann)
    Zwei Crostini mit Joghurt und getrockneter Tomate auf einem Teller.
    Gefüllte Hähnchenkeulen mit Trauben, Sellerie und Parmesan
    Zwei Feigen im Orangen-Honig-Sud auf einem Teller. Sie sind mit Pistazien gefüllt.
    Buchcover von "Florenz - das Kochbuch"

    Neueste Beiträge

    • Rezension: Secret Citys Italien
    • Ranginak – Persisches Datteldessert
    • Auberginenröllchen mit Taleggio
    • Geschmortes Hähnchen in Sidra mit Äpfeln
    • Rezension: Mallorca – das Kochbuch
    • Farsumagru – Gefüllter Kalbsbraten aus Sizilien
    • Entenbrust mit karamellisierter Birne
    • Kochbuch-Rezension: Italia A Mano
    • Geschmorter Wirsing mit Tomaten und Pancetta
    • Kochbuch-Rezension: Ottolenghi – Flavour
    • E-Mail
    • Facebook
    • Pinterest
    • RSS
    • Twitter

    Dishes Delicious © 2021 by Torsten Schäfer · Impressum | Datenschutz | Zum Seitenanfang

    Diese Website benutzt technisch notwendige Cookies sowie ein (anonymisierendes) Analyse-Cookie. Welche Daten genau erfasst werden, liest du in der Datenschutzerklärung.Alle Cookies akzeptierenNicht erforderliche Cookies ablehnenDatenschutzerklärung lesen