Der Dezember 2017 war in Essen der trübste Dezember seit Beginn der Wetteraufzeichnung. Dicke graue Wolken, keine Sonne. Kaum auszuhalten! Meine Sehnsucht nach dem Süden und seinem azurblauen Himmel ist in den letzten Wochen ins Unermessliche gestiegen. Da der nächste Urlaub aber noch eine ganze Weile entfernt ist, muss ich mir anders behelfen. Aber es gibt dafür ein Rezept, das die dunklen Monate bis ins Frühjahr hinein mit Sonnenschein auf dem Teller verschönert: Linguine mit Orange und Sardellen.
Wie kleine Sonnen liegen sie da in der Küche: Orangen sind genau die richtige Vitaminbombe für die kalten Tage. Und sie sind eine Erinnerung. Ein kleines Versprechen, dass der Sommer und die Sonne wiederkommen. Und dieses Versprechen lösen die Linguine mit Orange und Sardellen ein.
Auch wenn Orangen Früchte sind, die wir in Deutschland mit dem Herbst und Winter verbinden, ist diese Pasta vom Charakter her viel mehr ein Sommergericht. Fruchtig, erfrischend und mit einer sanften Süße, die hervorragend zu den Sardellen passt. Und damit das perfekte Rezept gegen die drohende Winterdepression. Meine persönliche Kampfansage an die trüben Tage: Grauer Himmel, auf meinen Teller hast du nichts zu suchen!
Linguine mit Orange und Sardellen
Zutaten
- 8 Sardellenfilets in Öl
- ¼ Bund glatte Petersilie
- 1 Orange Bio-Qualität
- 320 g Linguine
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 EL Butter
- Salz
Zubereitung
- Die Sardellenfilets gut abtropfen lassen und klein schneiden. Die Petersilie fein hacken. Die Schale der Orange abreiben. Dann die Orange öffnen und ein Viertel des Fruchtfleisches filetieren. Die kleinen Fruchtfächer (das sind die kleinen Kapseln, in denen sich der Saft der Orange befindet) vorsichtig lösen und beiseitestellen. Den Rest der Orange kannst du zwischendurch naschen oder zum Anrichten verwenden
- In einem Topf ausreichend gesalzenes Wasser für die Pasta aufsetzen und die Linguine darin al dente kochen. Währenddessen eine Knoblauchzehe schälen. In einer Pfanne 1 Esslöffel Butter erhitzen und die Knoblauchzehe darin anschwitzen. Etwa zwei Drittel der Sardellenfilets in der Pfanne unter Rühren bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie sich auflösen.
- Die fertige Pasta abseihen, aber ein wenig vom Kochsud aufbewahren. Die Nudeln in die Pfanne mit den Sardellen geben und 2–3 Esslöffel vom Nudelwasser hinzugeben. Gut miteinander vermengen und ca. 1-2 Minuten darin ziehen lassen und zum Schluss 1 EL Butter darin schmelzen lassen.
- Das zuvor ausgelöste Fruchtfleisch, die abgeriebene Orangenschale, eine Handvoll Petersilie und die restlichen Sardellenfilets unter die Nudeln heben und alles gut miteinander vermengen.
Paul
Sehr puristisch aber ehrlich italienisch und sehr lecker. Ich habe das schonmal ganz ähnlich in einem Hotel in Südtirol bei Schenna gegessen und kann wirklich nur empfehlen das mal auszuprobieren… Tolles Rezept