• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Zur Fußzeile springen
Dishes Delicious
  • Blog
  • Rezepte
    • Vorspeisen
    • Pasta & Nudelgerichte
    • Risotto
    • Hauptgerichte
    • Desserts
    • Gebäck
    • Salate
    • Suppen
    • Snacks und Fingerfood
    • Frühstück & Brunch
    • Alle Rezepte
  • Kochgespräche
  • Kochkultur
    • Bücher
    • Kulinarisches
    • Wein
  • Reisen
  • Kontakt
    • Newsletter
    • Über mich
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
go to homepage
Homepage link
  • Blog
  • Rezepte
  • Reisen
  • Kochgespräche
  • Über mich
  • Kontakt
    • E-Mail
    • Facebook
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Linguine mit Orange und Sardellen

    9. Januar 2018 von Torsten Schäfer - 1 Kommentar

    •  
    •  
    • 1 
    Ein Teller mit gekochten Linguine, garniert mit Orange, Sardellen und Petersilie

    Lunguine mit Orange und Sardellen – ein Rezept für den Sommer und Winter

    Der Dezember 2017 war in Essen der trübste Dezember seit Beginn der Wetteraufzeichnung. Dicke graue Wolken, keine Sonne. Kaum auszuhalten! Meine Sehnsucht nach dem Süden und seinem azurblauen Himmel ist in den letzten Wochen ins Unermessliche gestiegen. Da der nächste Urlaub aber noch eine ganze Weile entfernt ist, muss ich mir anders behelfen! Aber es gibt dafür ein Rezept, das die dunklen Monate bis ins Frühjahr hinein mit Sonnenschein auf dem Teller verschönert: Linguine mit Orange und Sardellen.

    Wie kleine Sonnen liegen sie da in der Küche: Orangen sind genau die richtige Vitaminbombe für die kalten Tage. Und sie sind eine Erinnerung. Ein kleines Versprechen, dass der Sommer und die Sonne wiederkommen. Und dieses Versprechen lösen die Linguine mit Orange und Sardellen ein.

    Auch wenn Orangen Früchte sind, die wir in Deutschland mit dem Herbst und Winter verbinden, ist diese Pasta vom Charakter her viel mehr ein Sommergericht. Fruchtig, erfrischend und mit einer sanften Süße, die hervorragend zu den Sardellen passt. Und damit das perfekte Rezept gegen die drohende Winterdepression. Meine persönliche Kampfansage an die trüben Tage! Grauer Himmel, auf meinen Teller hast du nichts zu suchen!

    Ein Teller mit gekochten Linguine, garniert mit Orange, Sardellen und Petersilie

    Linguine mit Orange und Sardellen

    Köstliche Pasta mit Sardellen und Orangenfilets. Ein fruchtiges wie herzhaftes Nudelgericht, das sommerliche Vibes versprüht.
    4 von 1 Bewertung
    Rezept drucken Pin das Rezept
    Vorbereitung 10 Min.
    Zubereitung 10 Min.
    Gericht Pasta
    Land & Region Italienisch
    Portionen 4 Personen

    Zutaten
      

    • 8 Sardellenfilets in Öl
    • ¼ Bund Petersilie
    • 1 Orange Bio-Qualität
    • 320 g Linguine
    • 1 Zehe Knoblauch
    • 1 EL Butter
    • Salz

    Zubereitung
     

    • Die Sardellenfilets gut abtropfen lassen und klein schneiden. Die Petersilie fein hacken. Die Schale der Orange abreiben. Dann die Orange öffnen und ein Viertel des Fruchtfleisches filetieren. Die kleinen Fruchtfächer (das sind die kleinen Kapseln, in denen sich der Saft der Orange befindet) vorsichtig lösen und beiseitestellen. Den Rest der Orange kannst du zwischendurch naschen oder zum Anrichten verwenden
    • In einem Topf ausreichend gesalzenes Wasser für die Pasta aufsetzen und die Linguine darin al dente kochen. Währenddessen eine Knoblauchzehe schälen. In einer Pfanne einen großzügigen Esslöffel Butter erhitzen und die Knoblauchzehe darin anschwitzen. Etwa zwei Drittel der Sardellenfilets in der Pfanne unter Rühren bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie sich auflösen.
    • Die fertige Pasta abseihen, aber ein wenig vom Kochsud aufbewahren. Die Nudeln in die Pfanne mit den Sardellen geben und 2-3 Esslöffel vom Nudelwasser hinzugeben. Gut miteinander vermengen und ca. 1-2 Minuten darin ziehen lassen und zum Schluss einen EL Butter darin schmelzen lassen.
    • Das zuvor ausgelöste Fruchtfleisch, die abgeriebene Orangenschale, eine Handvoll Petersilie und die restlichen Sardellenfilets unter die Nudeln heben und alles gut miteinander vermengen.
    Rezept schon ausprobiert?Verrate mir, wie es dir geschmeckt hat!

     

    Das könnte dich interessieren

    • Marinierte Sardellen auf ligurische Art
      Marinierte Sardellen auf ligurische Art
    • Sardellen auf neapolitanische Art
      Sardellen auf neapolitanische Art
    • Linguine mit Zitrone und Basilikum
      Linguine mit Zitrone und Basilikum
    • Crostini mit Tomate und Sardellen
      Crostini mit Tomate und Sardellen

    Kategorie: Blogbeiträge, Kochrezepte, Pasta & Nudelgerichte Stichworte: Italienisch, Nudeln, Pasta, Sardellen, Schnelle Zubereitung

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Paul

      Februar 04, 2018 at 8:15 pm

      4 stars
      Sehr puristisch aber ehrlich italienisch und sehr lecker. Ich habe das schonmal ganz ähnlich in einem Hotel in Südtirol bei Schenna gegessen und kann wirklich nur empfehlen das mal auszuprobieren… Tolles Rezept

      Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

    Bewerte das Rezept!




    Haupt-Sidebar

    Über Dishes Delicious

    Was gibt es Schöneres als Essen? Musik vielleicht, über die ich viele Jahre hauptberuflich als Journalist geschrieben habe. Noch immer wehen mir die neuesten Songs aus Pop und Rock um die Ohren. Vor allem, wenn ich in der Küche stehe und den Kochlöffel schwinge. Mein kulinarisches Herz habe ich ans Mittelmeer verloren, wo sich unbändige Lebenslust im Essen niederschlägt. So zieht es mich mehrmals im Jahr nach Italien, wo ich mich mit besten Zutaten in der Küche austobe. Aus der Idee, nicht immer Rezeptbücher und Zettelsammlungen quer durch Europa zu schleppen, ist mein Food-Blog Dishes Delicious entstanden. Eine Idee, die sich zunehmend verselbstständigt hat. Und dich hoffentlich dazu animiert, das ein oder andere Rezept nachzukochen. Mehr
    • E-Mail
    • Facebook
    • Pinterest
    • Twitter

    KOCHBÜCHER

    Buchabbildung von "Secret Citys Italien"

    Rezension: Secret Citys Italien

    Coverabbildung von Mallorca - das Kochbuch

    Rezension: Mallorca – das Kochbuch

    Buchabbildung von "Italia a Mano"

    Kochbuch-Rezension: Italia A Mano

    Buchabbildung von Yotam Ottolenghis "Flavour"

    Kochbuch-Rezension: Ottolenghi – Flavour

    Coverabbildung von "Loretta kocht echt italienisch"

    Kochbuch-Rezension: Loretta kocht echt italienisch

    Buchabbildung "Das große Italien Backbuch"

    Das große Italien Backbuch

    Titelabbildung von Sami Tamimis Palästina-Kochbuch

    Rezension: Palästina. Das Kochbuch

    Abbildung Cover von "Pasta, ti amo!"

    Kochbuch-Rezension: Pasta, ti amo!

    Kategorien

    Schlagwörter

    Adventszeit Antipasti Backen Bücher Desserts Eis Feigen Fingerfood Fischrezepte Früchte Gastrezept Gebäck Hauptgerichte Hähnchen Interview Italien Italienisch Kochbücher Kochen Kulinarisches Kultur Mediterrane Kost Orient Orientalische Rezepte Reiseführer Reisen Rezension Rezeptklassiker Salate Schnelle Zubereitung Sizilien Spanien Spanische Küche Süditalien Tiramisu Toskana Tourismus Vegetarisch Vegetarische Rezepte Vorspeisen Warenkunde Weihnachten Weihnachtsbäckerei Winter Zuckerbäcker

    Footer

    Empfohlene Beiträge

    Master-Barista Johanna Wechselberger bedient die Röstmaschine (Foto von Dominique Hammer)
    Swen Kernemann-Mohr, Bibliotheca Culinaria
    Cover des Kochbuchs "Rom" von Katie und Giancarlo Caldesi
    Buchcover von "So kocht Umbrien"
    Zwei Artischocken auf römische Art auf einem Teller
    Ein Stück Tiramisu auf einem viereckigen Teller. Im Hintergrund zwei Espressotassen.
    Das Castello Ruffo in Scilla, das auf einem Felsen die anderen Gebäude überragt.
    Das Buchcover von Yotam Ottolenghis „Sweet“

    Neueste Beiträge

    • Rezension: Secret Citys Italien
    • Ranginak – Persisches Datteldessert
    • Auberginenröllchen mit Taleggio
    • Geschmortes Hähnchen in Sidra mit Äpfeln
    • Rezension: Mallorca – das Kochbuch
    • Farsumagru – Gefüllter Kalbsbraten aus Sizilien
    • Entenbrust mit karamellisierter Birne
    • Kochbuch-Rezension: Italia A Mano
    • Geschmorter Wirsing mit Tomaten und Pancetta
    • Kochbuch-Rezension: Ottolenghi – Flavour
    • E-Mail
    • Facebook
    • Pinterest
    • RSS
    • Twitter

    Dishes Delicious © 2021 by Torsten Schäfer · Impressum | Datenschutz | Zum Seitenanfang

    Diese Website benutzt technisch notwendige Cookies sowie ein (anonymisierendes) Analyse-Cookie. Welche Daten genau erfasst werden, liest du in der Datenschutzerklärung.Alle Cookies akzeptierenNicht erforderliche Cookies ablehnenDatenschutzerklärung lesen