Oliven sind sowas wie Essenz des Mediterranen. Wer an das Mittelmeer denkt, dem fallen sofort die malerischen Olivenhaine ein, die sich über weite Flächen erstrecken. Sie sind Reiseführer-Klischee wie Symbol für den Süden. Und Lebenselixier der südeuropäischen Küche. Olivenöl verwendet man für fast jedes Gericht. Gleichzeitig bekommt man zu fast jedem Glas Wein oder Essen eingelegte oder marinierte Oliven gereicht. Oliven sind im Grunde das Rückgrat der Tapas- und Antipasti-Kultur. Hunderte verschiedene Rezepte zeugen davon, darunter die marinierten Oliven mit Sardellen.
Mit den zahlreichen Variation von Oliven-Tapas lässt sich vermutlich eine ganze Bibliothek füllen. Die Bandbreite reicht von mit Mandeln oder Knoblauch gefüllten bis in Kräutern oder Knoblauch marinierten Oliven. Oder sie werden zum aromatischen Partner von Zutaten, die sich in das Aromenspiel integrieren.
Das ist beim Rezept für die marinierten Oliven mit Sardellen der Fall, bei dem die Früchte des Ölbaums auf die maritime Seite der Mittelmeerküche treffen. Oregano und Zwiebeln geben den Oliven noch zusätzliche Würze. Am besten nimmst du für diese Tapa geschmacksintensive schwarze Oliven wie Kalamata oder Hojiblanca. Die milden Sorten können es nicht mit dem Geschmack der Sardellen und Zwiebeln aufnehmen. Und besonders gut schmecken die Oliven mit Sardellen, wenn sie über Nacht im Kühlschrank gezogen haben.
Spanische Tapas: Marinierte Oliven mit Sardellen
Zutaten
- 1 Zitrone Bio-Qualität
- 1 Zwiebel
- 240 g schwarze Oliven
- 100 g Sardellenfilets in Öl eingelegt
- 3 Zehen Knoblauch
- 1 TL Oregano
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Sherry-Essig alternativ: Weißweinessig
Zubereitung
- Die Zitrone waschen, trocknen und in schmale Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.
- Die Oliven und Sardellenfilets abtropfen lassen. Zusammen mit den Zwiebel- und Zitronenscheiben in eine kleine Schüssel geben. Die Knoblauchzehen nicht schälen und ebenfalls hinzugeben. Oregano darüberstreuen und alles vorsichtig umrühren.
- Mit dem Olivenöl und Sherryessig anmachen. Mindestens für 1-2 Stunden marinieren lassen, am besten über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Tipps & Anmerkungen
Schreibe einen Kommentar