Das Birnen-Tiramisù gehört zu den Varianten des italienischen Dessert-Klassikers, die ich vor vielen Jahren als allererstes ausprobiert habe. Ich war auf der Suche nach einer fruchtigen Interpretation des klassischen Tiramisù, die aber nicht wie das Erdbeer-Tiramisu sommerlich, sondern herbstlich sein sollte. Mein Fazit zum Rezept für Birnen-Tiramisu damals wie heute: absolut köstlich!
Das Tiramisu mit Birnen ist denkbar einfach, hat aber einen wunderbaren Twist. Die Birnen schmorst du in etwas Butter an, bestreust sie mit ganz wenig Zucker und löschst sie dann mit Grand Marnier ab. Das gibt dem Tiramisù eine ganz besondere Note. Wenn dann zu den Birnen die luftige Mascarponecreme hinzukommt, ist das Dessert eine echte Delikatesse.
Sitzen Kinder mit am Tisch und du möchtest das Tiramisu ohne Alkohol zubereiten, dann kannst du den Gran Marnier auch weglassen. Wobei der Alkohol beim Ablöschen der Birnen schnell verdampft, der Orangenlikör den Früchten aber zusätzliches Aroma gibt.
Wie so oft bei Tiramisu so schmeckt auch das herbstliche Dessert mit Birnen richtig gut, wenn es über Nacht durchgezogen ist. Wichtig ist aber, dass du ganz frische Eier verwendest. Dann kannst du das Birnen-Tiramisu schon am Vorabend zubereiten, damit es über Nacht im Kühlschrank durchzieht. Durch die Ruhezeit im Kühlschrank verbinden sich die verschiedenen Geschmacksnuancen zu einer harmonischen Einheit. Ein weiterer Vorteil: hast du Gäste, für die du das Tiramisu machst, hast du weniger Kochstress, wenn es bereits servierfertig im Kühlschrank steht.
Birnen-Tiramisu – die beste Birnensorte für das Dessert
Mit der Wahl der Birnen kannst du das Herbstdessert abwandeln. Je nach Sorte verändert sich der Geschmack ein wenig. In meinen Augen ist Williams Christ die beste Birnensorten für Desserts, weil sie dem Nachtisch mit ihrem saftigen Fruchtfleisch ein intensives Aroma verleihen. Conference-Birnen haben ein festeres Fruchtfleisch und bleiben dadurch beim Anschwitzen in der Pfanne bissfest. Abate Fetel dagegen sind auch gut geeignet. Du kannst sie verwenden, wenn dein Tiramisu eine intensive Süße haben soll.
Fruchtig-herbstliches Birnen-Tiramisu – schnell gemacht
Zutaten
Für die Birnen
- 2-3 Birnen z.B. Williams Christ
- Butter
- 1 EL Zucker
- 20 ml Grand Marnier
Für die Mascarponecreme
- 75 g Zucker
- 3 Eier ganz frisch
- 1 Prise Salz
- 250 g Mascarpone
Für die Biskuits
- 120 g Löffelbiskuits
- 250 ml Birnensaft
Zum Dekorieren
- Schokoflocken
Zubereitung
- Die Birnen schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In einer Pfanne 1–2 EL Butter erhitzen und die Birnen darin schwenken und für 3 Minuten bei gelegentlichem Rühren anschwitzen. Danach mit 1 EL feinem Zucker bestreuen und für 1-2 Minuten miterhitzen, bis er sich löst. Mit dem Grand Marnier ablöschen und die Birnen nach etwa 30 Sekunden vom Feuer nehmen und abkühlen lassen.
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer winzigen Prise Salz steif schlagen.
- Den Zucker mit dem Eigelb schaumig schlagen. Den Mascarpone untermengen, ohne dass sich Klümpchen bilden. Danach den Eischnee in kleinen Portionen vorsichtig unterheben.
- Den Boden der Gläser mit den ausgekühlten Birnenstückchen bedecken und eine Schicht Mascarponecreme darauf geben.
- Die Löffelbiskuits für die Gläser zuschneiden und in Birnensaft tauchen. Dann eine Schicht davon auf die Mascarponecreme in die Gläser legen. Die restliche Creme darauf verteilen und glattstreichen. Die Gläser für 5-6 Stunden in den Kühlschrank geben.
- Vor dem Servieren das Tiramisù mit Schokoflocken bestreuen. Wenn noch Birnenstückchen übrig sein sollten, kann das Tiramisù auch damit garniert werden. Schnell am selben Tag verspeisen, denn wegen der frischen Eier hält sich Tiramisù nicht lange.
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