
Sowohl als kleine Vorspeise als auch als Hauptgang kannst du das sommerliche Hähnchen mariniert mit Joghurt und Limette zubereiten, für das ich dir heute das Rezept vorstelle. Es ist schnell zubereitet, muss allerdings ein bis zwei Stunden in den Kühlschrank, um durchzuziehen. Das Rezept für das herrlich erfrischende und vergleichsweise leichte Gericht bringt ganzjährig einen Hauch von Sommer und Sonne auf deinen Tisch. Dem intensiv-fruchtigen Geschmack und der sanften Säure der Limetten sei Dank.
Da du die Schalen der Limetten für die Marinade verwendest, solltest du unbedingt auf Bio-Qualität achten. Auch beim Hähnchenfleisch wiederhole ich gerne mein Credo: spare nicht, sondern setze auf Qualität. Der Geschmack des Fleisches wird dich dafür belohnen. Es ist durch die Marinade butterzart und verströmt den Duft von warmen Sommerabenden.
Das Rezept für das Hähnchen kannst du auch gut abwandeln. Zum Beispiel kannst du eine ganze Hühnerbrust im Limetten-Joghurt marinieren und das Fleisch anschließend auf dem Grill anbraten.
Hähnchen mariniert in Limetten-Joghurt – einfach über Nacht vorbereiten
Die Joghurt-Limetten-Marinade hat ihre Wurzeln in der mediterranen und nahöstlichen Küche, in der Joghurt oft als Basis für Marinaden verwendet wird, um Fleisch zart zu machen. Du kannst das Hähnchenfleisch in Limetten-Joghurt auch problemlos am Vorabend vorbereiten und abgedeckt über Nacht in der Marinade durchziehen lassen. Dann wird das Hähnchenfleisch noch zarter und aromatischer.
Wenn du gerade keine Limetten griffbereit hast, kannst du sie natürlich auch durch Zitronen ersetzen. Allerdings ist die Säure der Zitrone intensiver und weniger würzig als der Saft der Limette.
Sommerhähnchen in Joghurt und Limette
Ingredients
- 800 g Hühnerbrustfilet oder entbeinte und gehäutete Hähnchenschenkel
- 2-3 Limetten Bio-Qualität
- 250 g griechischer Joghurt
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Schale von 1 Limette vorsichtig abreiben. In einer Schale 100 g griechischen Joghurt, 20 ml Olivenöl, die geriebene Limettenschale und den Saft ½ Limette miteinander verrühren und mit grob geriebenem Pfeffer würzen.
- Das Hähnchenfleisch in 2 cm große Würfel schneiden und mit der vorbereiteten Joghurtmarinade vermengen. Abdecken und für 1-2 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.
- In der Zwischenzeit den restlichen Joghurt mit 1–2 EL Öl glattrühren und mit Pfeffer und Salz nach Geschmack würzen. Kalt stellen.
- Vor dem Anbraten 1 Limette in der Mitte durchschneiden und in dünne Spalten schneiden.
- Bei mittlerer Hitze die Hähnchenhappen in einer Pfanne für ca. 10 Minuten anbraten. Danach die Temperatur erhöhen und weitere 3-5 Minuten scharf anbraten. Zum Schluss salzen.
- Vor dem Servieren das Fleisch mit den Limettenspalten anrichten und feine Joghurtkleckse darauf verteilen. Nochmals pfeffern und ggf. noch mit etwas geriebener Limettenschale bestreuen.
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