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    Startseite » Vorspeisen

    Gefüllte Auberginen mit Hackfleisch und Joghurt-Dip

    18. April 2017 von Torsten Schäfer - Kommentar verfassen

    Drei kleine Auberginen, die mit Hackfleisch gefüllt sind.
    Mediterran-orientalische Köstlichkeit: Gefüllte Auberginen mit Hackfleisch

    Zum Abschluss meines kleinen Rezept-Specials rund um die Aubergine kommen heute Gefüllte Auberginen mit Hackfleisch und Joghurt-Dip auf den Tisch. Im ganzen Mittelmeerraum werden Auberginen gefüllt, die Rezepte unterscheiden sich von Land zu Land und spiegeln immer wieder lokale Zutaten. Mein Rezept für gefüllte Auberginen, das ich dir vorstelle, nimmt dich mit in die orientalische Küche.

    Kreuzkümmel, Zimt und Koriander sorgen in der Hackfleisch-Füllung für den exotischen Hauch des Vorderen Orients. Die Gewürze werden unter das Hack und das Fruchtfleisch der Melanzani gemischt. Der Knoblauch-Joghurt, mit dem du das gefüllte Gemüse servierst, sorgt für zusätzlichen geschmacklichen Wumms! Das Gericht eignet sich als Vorspeise, aber auch als Hauptgang. Die Mengenangaben im Rezept beziehen sich aber auf die Vorspeise.

    Was Auberginen so gesund macht

    Nebenbei erwähnt: Das Gericht verbindet das Gesunde mit Genuss. Auberginen haben kaum Kalorien und sind praktisch fettfrei. Dafür enthalten sie jede Menge Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien. Sie sollen nicht nur krebsvorbeugend sein, sondern sie wirken sich positiv auf Leber, Bauchspeicheldrüse und Darm aus. Und machen auch noch schön: Auberginen sind reich an Folsäure, die Haut und Haar hilft, sich besser zu regenerieren.

    Du brauchst also nicht in Kur zu fahren, sondern musst einfach die Auberginen-Rezepte kochen!

    Drei kleine Auberginen, die mit Hackfleisch gefüllt sind.

    Gefüllte Auberginen mit Hackfleisch und Joghurt-Dip

    Gefüllte Auberginen mit Hackfleisch gehören zu den typischen Gerichten der Mittelmeer-Küche. Die Füllung variiert dabei von Land zu Land. Das Rezept entführt in den Orient, denn die Auberginen werden mit köstlichem Lammhack gefüllt, das du mit Kreuzkümmel, Zimt und Koriander würzt. Dazu servierst du einen erfrischenden Knoblauch-Joghurt.
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    Vorbereitung 5 Min.
    Zubereitung 25 Min.
    Im Backofen 30 Min.
    Gericht Hauptgericht, Vorspeisen & Antipasti
    Land & Region Orientalisch
    Portionen 4 Personen

    Zutaten
      

    Für die Auberginen

    • 8 Auberginen kleine, runde Sorte (erhältlich im Asia-Laden)
    • Olivenöl extra vergine
    • 1 Zwiebel
    • 250 g Lammhack alternativ: Rinderhack
    • 200 ml passierte Tomaten
    • Pfeffer
    • Salz
    • 1 TL Koriander gemahlen
    • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
    • 1 TL Zimt gemahlen

    Für den Dip

    • 400 g griechischer Joghurt
    • 1-2 Zehen Knoblauch
    • Salz
    • Pfeffer

    Zubereitung
     

    • Die Auberginen waschen, trockentupfen und unterhalb des Stiels kappen. 4–5 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginen von allen Seiten anbraten, bis sie weich sind. Dann die Auberginen aus der Pfanne nehmen, etwas abkühlen lassen und das Fruchtfleisch vorsichtig auskratzen. Den Boden stehen lassen.
    • Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Zwiebel feinhacken. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel für eine Minute anschwitzen. Das Hackfleisch hinzugeben und für 5 Minuten anbraten. Das Auberginenfruchtfleisch und die passierten Tomaten hinzugeben. Pfeffern, salzen und mit den restlichen Gewürzen würzen und alles gut umrühren. Für 10 Minuten auf niedriger Hitze köcheln lassen.
    • Die Auberginen in gefettete Auflaufform geben. Vorsichtig jede Aubergine mit dem Hackfleisch füllen. Auf mittlerer Schiene für 30 Minuten im Ofen garen.
    • In der Zwischenzeit den Dip zubereiten. Dafür den Joghurt glattstreichen, den Knoblauch (nach Geschmack) hineinpressen, salzen, pfeffern, umrühren. Die heißen Gefüllten Auberginen mit dem Dip servieren.
    Rezept schon ausprobiert?Verrate mir, wie es dir geschmeckt hat!
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    • 20 

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    Foto Schäfer

    Was gibt es Schöneres als Essen und Reisen? Musik vielleicht, über die ich viele Jahre hauptberuflich als Journalist geschrieben habe. Noch immer wehen mir die neuesten Songs aus Pop und Rock um die Ohren. Vor allem, wenn ich in der Küche stehe und den Kochlöffel schwinge. Mein kulinarisches Herz habe ich ans Mittelmeer verloren, wo sich unbändige Lebenslust im Essen niederschlägt. So zieht es mich mehrmals im Jahr nach Italien, wo ich mich mit besten Zutaten in der Küche austobe.

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