• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Zur Fußzeile springen
Dishes Delicious
  • Blog
  • Rezepte
    • Vorspeisen
    • Pasta & Nudelgerichte
    • Risotto
    • Hauptgerichte
    • Desserts
    • Gebäck
    • Salate
    • Suppen
    • Snacks und Fingerfood
    • Frühstück & Brunch
    • Alle Rezepte
  • Kochgespräche
  • Kochkultur
    • Bücher
    • Kulinarisches
    • Wein
  • Reisen
  • Kontakt
    • Newsletter
    • Über mich
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
go to homepage
Homepage link
  • Blog
  • Rezepte
  • Reisen
  • Kochgespräche
  • Über mich
  • Kontakt
    • E-Mail
    • Facebook
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Gefüllte Auberginen mit Hackfleisch und Joghurt-Dip

    18. April 2017 von Torsten Schäfer - Kommentar verfassen

    •  
    •  
    • 9 
    Drei kleine Auberginen, die mit Hackfleisch gefüllt sind.

    Mediterran-orientalische Köstlichkeit: Gefüllte Auberginen mit Hackfleisch

    Zum Abschluss meines kleinen Rezept-Specials rund um die Aubergine kommen heute Gefüllte Auberginen mit Hackfleisch und Joghurt-Dip auf den Tisch. Im ganzen Mittelmeerraum werden Auberginen gefüllt, die Rezepte unterscheiden sich von Land zu Land und spiegeln immer wieder lokale Zutaten. Mein Rezept für gefüllte Auberginen, das ich dir  heute vorstelle, nimmt dich mit in die orientalische Küche.

    Kreuzkümmel, Zimt und Koriander sorgen in der Hackfleisch-Füllung für den exotischen Hauch des Vorderen Orients. Die Gewürze werden unter das Hack und das Fruchtfleisch der Melanzani gemischt. Der Knoblauch-Joghurt, mit dem das gefüllte Gemüse serviert wird, sorgt für zusätzlichen geschmacklichen Wumms! Das Gericht eignet sich als Vorspeise, aber auch als Hauptgang. Die Mengenangaben im Rezept beziehen sich aber auf die Vorspeise.

    Nebenbei erwähnt: Das Gericht verbindet das Gesunde mit Genuss. Auberginen haben kaum Kalorien und sind praktisch fettfrei. Dafür enthalten sie jede Menge Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien. Sie sollen nicht nur krebsvorbeugend sein, sondern sie wirken sich positiv auf Leber, Bauchspeicheldrüse und Darm aus. Und machen auch noch schön: Auberginen sind reich an Folsäure, die Haut und Haar hilft, sich besser zu regenerieren.

    Du brauchst also nicht in Kur zu fahren, sondern musst einfach die Auberginen-Rezepte kochen!

    Drei kleine Auberginen, die mit Hackfleisch gefüllt sind.

    Gefüllte Auberginen mit Hackfleisch und Joghurt-Dip

    Gefüllte Auberginen mit Hackfleisch gehören zu den typischen Gerichten der Mittelmeer-Küche. Die Füllung variiert dabei von Land zu Land. Das Rezept entführt in den Orient, denn die Auberginen werden mit köstlichem Lammhack gefüllt, das mit Kreuzkümmel, Zimt und Koriander gewürzt wird. Dazu wird ein erfrischender Knoblauch-Joghurt serviert.
    Rezept drucken Pin das Rezept
    Vorbereitung 5 Min.
    Zubereitung 25 Min.
    Im Backofen 30 Min.
    Gericht Hauptgericht, Vorspeisen & Antipasti
    Land & Region Orientalisch
    Portionen 4 Personen

    Zutaten
      

    Für die Auberginen

    • 8 Auberginen kleine, runde Sorte (erhältlich im Asia-Laden)
    • Olivenöl extra vergine
    • 1 Zwiebel
    • 250 g Lammhack alternativ: Rinderhack
    • 200 ml passierte Tomaten
    • Pfeffer
    • Salz
    • 1 TL Koriander gemahlen
    • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
    • 1 TL Zimt gemahlen

    Für den Dip

    • 400 g griechischer Joghurt
    • 1-2 Zehen Knoblauch
    • Salz
    • Pfeffer

    Zubereitung
     

    • Die Auberginen waschen, trockentupfen und unterhalb des Stiels kappen. 4-5 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginen von allen Seiten anbraten, bis sie weich sind. Dann die Auberginen aus der Pfanne nehmen, etwas abkühlen lassen und das Fruchtfleisch vorsichtig auskratzen. Den Boden stehen lassen.
    • Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Zwiebel feinhacken. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel für eine Minute anschwitzen. Das Hackfleisch hinzugeben und für 5 Minuten anbraten. Das Auberginenfruchtfleisch und die passierten Tomaten hinzugeben. Pfeffern, salzen und mit den restlichen Gewürzen würzen und alles gut umrühren. Für 10 Minuten auf niedriger Hitze köcheln lassen.
    • Die Auberginen in gefettete Auflaufform geben. Vorsichtig jede Aubergine mit dem Hackfleisch füllen. Auf mittlerer Schiene für 30 Minuten im Ofen garen.
    • In der Zwischenzeit den Dip zubereiten. Dafür den Joghurt glattstreichen, den Knoblauch (nach Geschmack) hineinpressen, salzen, pfeffern, umrühren. Die heißen Gefüllten Auberginen mit dem Dip servieren.
    Rezept schon ausprobiert?Verrate mir, wie es dir geschmeckt hat!

     

    Das könnte dich interessieren

    • Gefüllte Feigen mit Ricottacreme
      Gefüllte Feigen mit Ricottacreme
    • Feigengelee mit griechischem Joghurt
      Feigengelee mit griechischem Joghurt
    • Auberginen mit griechischem Zitronenjoghurt
      Auberginen mit griechischem Zitronenjoghurt
    • Gebratene Auberginen mit Knochlauch-Joghurt und Tomatensauce
      Gebratene Auberginen mit Knochlauch-Joghurt und Tomatensauce

    Kategorie: Allgemein, Blogbeiträge, Hauptgerichte, Kochrezepte, Vorspeisen Stichworte: Aubergine, Hauptgerichte, Kochen, Lammfleisch, Mediterrane Kost, Orient, Orientalische Rezepte, Vorspeisen

    Leser-Interaktionen

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

    Bewerte das Rezept!




    Haupt-Sidebar

    Über Dishes Delicious

    Was gibt es Schöneres als Essen? Musik vielleicht, über die ich viele Jahre hauptberuflich als Journalist geschrieben habe. Noch immer wehen mir die neuesten Songs aus Pop und Rock um die Ohren. Vor allem, wenn ich in der Küche stehe und den Kochlöffel schwinge. Mein kulinarisches Herz habe ich ans Mittelmeer verloren, wo sich unbändige Lebenslust im Essen niederschlägt. So zieht es mich mehrmals im Jahr nach Italien, wo ich mich mit besten Zutaten in der Küche austobe. Aus der Idee, nicht immer Rezeptbücher und Zettelsammlungen quer durch Europa zu schleppen, ist mein Food-Blog Dishes Delicious entstanden. Eine Idee, die sich zunehmend verselbstständigt hat. Und dich hoffentlich dazu animiert, das ein oder andere Rezept nachzukochen. Mehr
    • E-Mail
    • Facebook
    • Pinterest
    • Twitter

    KOCHBÜCHER

    Buchabbildung von "Secret Citys Italien"

    Rezension: Secret Citys Italien

    Coverabbildung von Mallorca - das Kochbuch

    Rezension: Mallorca – das Kochbuch

    Buchabbildung von "Italia a Mano"

    Kochbuch-Rezension: Italia A Mano

    Buchabbildung von Yotam Ottolenghis "Flavour"

    Kochbuch-Rezension: Ottolenghi – Flavour

    Coverabbildung von "Loretta kocht echt italienisch"

    Kochbuch-Rezension: Loretta kocht echt italienisch

    Buchabbildung "Das große Italien Backbuch"

    Das große Italien Backbuch

    Titelabbildung von Sami Tamimis Palästina-Kochbuch

    Rezension: Palästina. Das Kochbuch

    Abbildung Cover von "Pasta, ti amo!"

    Kochbuch-Rezension: Pasta, ti amo!

    Kategorien

    Schlagwörter

    Adventszeit Antipasti Backen Bücher Desserts Eis Feigen Fingerfood Fischrezepte Früchte Gastrezept Gebäck Hauptgerichte Hähnchen Interview Italien Italienisch Kochbücher Kochen Kulinarisches Kultur Mediterrane Kost Orient Orientalische Rezepte Reiseführer Reisen Rezension Rezeptklassiker Salate Schnelle Zubereitung Sizilien Spanien Spanische Küche Süditalien Tiramisu Toskana Tourismus Vegetarisch Vegetarische Rezepte Vorspeisen Warenkunde Weihnachten Weihnachtsbäckerei Winter Zuckerbäcker

    Footer

    Empfohlene Beiträge

    Buchcover von "Die echte kroatische Küche"
    Tapas - marinierte Oliven und Sardellen (Aceitunas marinadas y boquerónes)
    Ein Pasta-Teller mit einer Portion Fusilli mit Ricotta, Sardellen und Peperoncino
    Zwei Feigen im Orangen-Honig-Sud auf einem Teller. Sie sind mit Pistazien gefüllt.
    Drei gefüllte Auberginenröllchen auf einem Teller.
    Eine Quiche mit Mangold und Hackfleisch in einer Ofenform auf einem Tablett.
    Der Inhalt der Zibibbo Weihnachtsbox.
    Abbildung des Buchcovers von "Olivenöl"

    Neueste Beiträge

    • Rezension: Secret Citys Italien
    • Ranginak – Persisches Datteldessert
    • Auberginenröllchen mit Taleggio
    • Geschmortes Hähnchen in Sidra mit Äpfeln
    • Rezension: Mallorca – das Kochbuch
    • Farsumagru – Gefüllter Kalbsbraten aus Sizilien
    • Entenbrust mit karamellisierter Birne
    • Kochbuch-Rezension: Italia A Mano
    • Geschmorter Wirsing mit Tomaten und Pancetta
    • Kochbuch-Rezension: Ottolenghi – Flavour
    • E-Mail
    • Facebook
    • Pinterest
    • RSS
    • Twitter

    Dishes Delicious © 2021 by Torsten Schäfer · Impressum | Datenschutz | Zum Seitenanfang

    Diese Website benutzt technisch notwendige Cookies sowie ein (anonymisierendes) Analyse-Cookie. Welche Daten genau erfasst werden, liest du in der Datenschutzerklärung.Alle Cookies akzeptierenNicht erforderliche Cookies ablehnenDatenschutzerklärung lesen