
Mediterran-orientalische Köstlichkeit: Gefüllte Auberginen mit Hackfleisch
Zum Abschluss des kleinen Auberginen-Specials kommen heute Gefüllte Auberginen mit Hackfleisch und Joghurt-Dip auf den Tisch. Gefüllte Auberginen isst man im ganzen Mittelmeerraum von der Türkei, über Griechenland, Italien und Marokko. Mein Rezept, das ich euch heute vorstelle, nimmt euch mit in die orientalische Küche.
Kreuzkümmel, Zimt und Koriander sorgen bei den Gefüllten Auberginen für den exotischen Hauch des Vorderen Orients. Die Gewürze werden unter das Hackfleisch und das Fruchtfleisch der Melanzani gegeben. Der Knoblauch-Joghurt sorgt für zusätzlichen geschmacklichen Wumms! Das Gericht eignet sich als Vorspeise, aber auch als Hauptgang. Die Mengenangaben im Rezept sind für die Vorspeise.
Nebenbei erwähnt: Das Gericht verbindet das Gesunde mit Genuss. Auberginen haben kaum Kalorien und sind praktisch fettfrei. Dafür enthalten sie jede Menge Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien. Sie sollen nicht nur krebshemmend sein, sondern wirken sich positiv auf Leber, Bauchspeicheldrüse und Darm aus. Und machen auch noch schön: Auberginen sind reich an Folsäure, die Haut und Haar hilft, sich besser zu regenerieren.
Ihr braucht also nicht in Kur zu fahren, sondern müsst einfach Auberginen essen! Ich verspreche euch: es wird auch nicht das letzte Auberginen-Rezept auf Dishes Delicious gewesen sein!
- 8 kleine, runde Auberginen (bekommt ihr am besten im Asia-Laden)
- Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 250 g Lamm- oder Rinderhack
- 200 ml passierte Tomaten
- Pfeffer
- Salz
- 1 TL Koriander gemahlen
- 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1 TL Zimt
- Für den Dip:
- 400 g griechischer Joghurt
- 1-2 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer
- Die Auberginen waschen, trockentupfen und unterhalb des Stiels kappen. 4-5 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginen von allen Seiten anbraten, bis sie weich sind. Dann die Auberginen aus der Pfanne nehmen, etwas abkühlen lassen und das Fruchtfleisch vorsichtig auskratzen. Den Boden stehen lassen.
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Zwiebel feinhacken. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel für eine Minute anschwitzen. Das Hackfleisch hinzugeben und für 5 Minuten anbraten. Das Auberginenfruchtfleisch und die passierten Tomaten hinzugeben. Pfeffern, salzen und mit den restlichen Gewürzen würzen und alles gut umrühren. Für 10 Minuten auf niedriger Hitze köcheln lassen.
- Die Auberginen in gefettete Auflaufform geben. Vorsichtig jede Aubergine mit dem Hackfleisch füllen. Auf mittlerer Schiene für 30 Minuten im Ofen garen.
- In der Zwischenzeit den Dip zubereiten. Dafür den Joghurt glattstreichen, den Knoblauch (nach Geschmack) hineinpressen, salzen, pfeffern, umrühren. Die heißen Gefüllten Auberginen mit dem Dip servieren.
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