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    Startseite » Vorspeisen

    Auberginen mit griechischem Zitronenjoghurt

    4. Oktober 2015 von Torsten Schäfer - 1 Kommentar

    Auberginen, griechischer Joghurt, Zucchini
    Gebratene Auberginen mit griechischem Joghurt

    Alle Nichtraucher können aufatmen: Lange wurde der Aubergine unterstellt, sie hätte einen besonders hohen Nikotingehalt. Verzweifelte Raucher auf Entwöhnung soll man sogar dabei beobachtet haben, wie sie mit zittrigen Händen an einer rohen Aubergine lutschten. Alles nur ein Gerücht? Bestimmt. Denn die Nikotinmenge in der Eierfrucht, wie die Aubergine auch genannt wird, ist verschwindend gering. Dennoch sollte man gerade die hierzulande erhältliche violette Variante nicht roh essen. Sie enthält wie so viele Nachtschattengewächse das Gift Solanin. Also erst kochen, dann essen!

    Auf einem italienischen Antipasti-Teller dürfen Auberginen natürlich nicht fehlen. Das einfachste Rezept ist sicherlich, sie in Scheiben zu marinieren oder auf den Grill zu legen. Aber in dem heutigen Rezept stelle ich dir eine etwas raffiniertere italienische Vorspeise mit Auberginen vor, die trotzdem ganz einfach zubereitet ist und den Sprung über die Adria wagt: Auberginen mit griechischem Zitronenjoghurt. Das Erdige der Aubergine trifft in diesem Rezept auf die erfrischende Note des Zitronenjoghurts und den Aromen von Zucchini. Da sie nicht besonders schwer im Magen liegt, bereite ich die Auberginen-Vorspeise gerne als Starter für ein mehrgängiges Gericht zu.

    Auberginen, griechischer Joghurt, Zucchini

    Auberginen mit griechischem Zitronenjoghurt

    Erfrischendes Antipasto aus Italien, das sich auf jedem sommerlichen Vorspeisenteller gut macht. Bei den Auberginen mit griechischem Zitronenjoghurt und Zucchini treffen drei Aromen aufeinander, die wundervoll miteinander harmonieren.
    5 durch 1 Bewertung
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    Vorbereitung 10 Min.
    Zubereitung 10 Min.
    Arbeitszeit 20 Min.
    Gericht Vorspeisen & Antipasti
    Land & Region Italienisch
    Portionen 4 Personen

    Zutaten
      

    • 1-2 Auberginen ca. 400 g pro Stück
    • 1 Zucchini
    • 150 g griechischer Joghurt
    • 1 Zitrone Bio-Qualität
    • ½ Bund glatte Petersilie
    • einige Blätter Basilikum
    • Olivenöl extra vergine
    • Salz
    • Pfeffer
    • Oregano

    Zubereitung
     

    • Die Auberginen der Länge nach so schälen, dass nur jeder zweite Schalenstreifen entfernt wird. Anschließend quer in Scheiben von ca. 1,5-2 cm schneiden. Wer die Auberginen nicht ganz so kräftig bevorzugt, bestreut die Scheiben zuvor mit Salz. 30 Minuten entwässern, ausdrücken und trockentupfen.
    • Die Schale der Zitrone fein abreiben und zusammen mit dem Saft von ½ Zitrone, ca. 20 ml Öl sowie etwas Salz und Pfeffer mit dem griechischen Joghurt verrühren. Die Petersilie und den Basilikum fein hacken und unter den Joghurt heben.
    • In einer Pfanne ca. 3–4 EL Öl erhitzen. Die Auberginenscheiben hineinlegen, mit Oregano bestreuen und für ca. 3-4 Minuten je Seite anbraten.
    • Die Auberginen aus der Pfanne nehmen, kurz abtupfen und auf einem Teller anrichten. Auf jede Scheibe ein wenig Zitronen-Joghurt geben und etwas rohe Zucchini darüberraspeln. Pfeffern und schnell servieren, da sonst der Joghurt zerläuft.
    Rezept schon ausprobiert?Verrate mir, wie es dir geschmeckt hat!
    •  
    • 6 

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    1. Inga

      November 15, 2015 at 1:00 pm

      5 stars
      Super!

      Antworten

    Haupt-Sidebar

    Foto Schäfer

    Was gibt es Schöneres als Essen und Reisen? Musik vielleicht, über die ich viele Jahre hauptberuflich als Journalist geschrieben habe. Noch immer wehen mir die neuesten Songs aus Pop und Rock um die Ohren. Vor allem, wenn ich in der Küche stehe und den Kochlöffel schwinge. Mein kulinarisches Herz habe ich ans Mittelmeer verloren, wo sich unbändige Lebenslust im Essen niederschlägt. So zieht es mich mehrmals im Jahr nach Italien, wo ich mich mit besten Zutaten in der Küche austobe.

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