Vor einigen Wochen hatte ich dir bereits ein Rezept für das typische Bruschetta mit Tomaten und Basilikum vorgestellt und ein wenig über die Herkunft dieses Klassikers berichtet. Doch die Varianten für die italienische Vorspeise sind nahezu grenzenlos. Von einfach bis raffiniert. Und stets ist das Bruschetta eine tolle Eröffnung für ein leckeres Menü. Heute möchte ich dir ein Bruschetta mit Kaninchenleber und Rosmarin zeigen. Das Rezept eignet sich besonders als Starter, wenn du ein Hauptgericht mit Kaninchen oder Lamm servierst.
Abgesehen vom Geschmack ist es vor allem eine Sache, die mir an Bruschetta manche nennen es auch Crostini – als Vorspeise gefällt: Die Zutaten sind übersichtlich und das Antipasto kann meist schnell zubereitet werden, während der Hauptgang köchelt. So auch das Bruschetta mit Kaninchenleber, Tomate und Rosmarin, das ich wirklich gerne koche. Etwas Leber, ein paar Tomaten, Knoblauch und Kräuter. Mehr benötigst du nicht, um deine gerösteten Ciabatta- oder Baguettescheiben in einen leckeren Appetithappen zu verwandeln.
Ich mag vor allem an dieser Bruschetta-Variante die intensive Harmonie zwischen der kurz angebratenen Leber und dem Rosmarin. Eine klasse Kombination, die du zur Abwechslung auch mit ein bisschen Thymian aufpeppen kannst. Mehr Rezepte für Bruschetta und Crostini folgen!
Bruschetta mit Kaninchenleber, Tomate und Rosmarin
Zutaten
- 4 Tomaten reif
- 250 g Kaninchenleber
- 1 Zweig Rosmarin frisch
- Ciabatta alternativ: Baguette
- 1 Zehe Knoblauch
- Olivenöl extra vergine
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
- Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen. Wasser abgießen, die Tomaten schälen und den Strunk entfernen. Die Tomaten anschließend würfeln. Den Saft nicht wegkippen.
- Die Leber waschen und trockentupfen. Falls vorhanden, das Fett wegschneiden.
- Die Nadeln von etwa einem Stängel Rosmarin feinhacken. Das Brot in schmale Scheiben schneiden und diese auf einem Rost für einige Minuten auf der obersten Schiene im Ofen rösten, bis sie goldbraun sind. Eine Knoblauchzehe durchschneiden und die noch warmen Brotscheiben damit einreiben.
- In einer Pfanne 1–2 EL Olivenöl erhitzen. Die Leber hineingeben und für ca. 4-5 Minuten anbraten. Herausnehmen und die Tomaten in die Pfanne geben, den Rosmarin unterrühren und bei großer Hitze unter Rühren so lange köcheln, bis der Saft verdampft ist. Zum Schluss salzen und pfeffern. Die Pfanne vom Feuer nehmen.
- Die Leber in Streifen schneiden. Auf jede Brotscheibe ein wenig Tomatensugo und Kaninchenleber geben. Nochmal nach Geschmack salzen und pfeffern und warm servieren.
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