• Zur Hauptnavigation springen
  • Zum Inhalt springen
  • Zur Seitenspalte springen
Dishes Delicious
  • Blog
  • Rezepte
  • Reisen
  • Kochgespräche
  • Bücher
menu icon
go to homepage
search icon
Homepage link
  • Blog
  • Rezepte
  • Reisen
  • Kochgespräche
  • Über mich
  • Kontakt
    • E-Mail
    • Facebook
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×
    Startseite » Vorspeisen

    Carciofi alla romana: Artischocken auf römische Art

    24. November 2020 von Torsten Schäfer - Kommentar verfassen

    Zwei Artischocken auf römische Art auf einem Teller
    Carciofi alla romana – Artischocken auf römische Art

    Artischocken sind sicherlich ein gemeinsamer Nenner vieler italienischer Regionalküchen. Aber niemand liebt das Gemüse so sehr wie die Römer und die Bewohner Latiums. Artischocken auf römische Art gehören zu den beliebtesten Speisen in der Ewigen Stadt. Die Artischocken werden dafür aromatisch mit Kräutern gefüllt und geschmort. Das Rezept für den Klassiker stelle ich dir diesmal vor.

    Als erstes stellt sich bei den Carciofi alla romana die Frage, welche Artischocken du überhaupt brauchst, denn es gibt zahllose Sorten. Die Römer verwenden für dieses Gericht die Romanesco-Artischocke. Sie ist groß, rund und lässt sich besonders gut verarbeiten, weil sie nur wenige Dornen hat. Die Römer nennen sie mammola.

    Für Artischocken auf römische Art füllst du das Gemüse mit frischer Petersilie und Minze, feingehacktem Knoblauch und Semmelbröseln. Die Römer verwenden normalerweise Bergminze. Sie ist aber bei uns nicht immer so einfach zu bekommen, weshalb ich normale Minze nutze. Wenn du aber einen kleinen Kräutergarten besitzt, solltest du darüber nachdenken, dort Bergminze für die römischen Artischocken anzupflanzen.

    Zwei Artischocken auf römische Art auf einem Teller

    Artischocken auf römische Art

    Die römische Küche ist bekannt für ihre Liebe zu Artischocken. Das leckere Gemüse wird in diesem Rezept mit aromatischen Kräutern gefüllt und in Weißwein gedünstet.
    Rezept drucken Pin das Rezept
    Vorbereitung 20 Minuten Min.
    Zubereitung 40 Minuten Min.
    Gericht Beilage, Vorspeisen
    Land & Region Italienisch, Latium, Rom
    Portionen 4 Personen

    Zutaten
      

    • 1 Zitrone
    • 8 Artischocken mittelgroß
    • 1 Bund Minze
    • 1 Bund glatte Petersilie
    • 4 Zehen Knoblauch
    • 2-3 EL Semmelbrösel
    • Salz
    • schwarzer Pfeffer
    • Olivenöl
    • 150 ml Weißwein

    Zubereitung
     

    • Eine Schüssel mit Wasser füllen und die Zitrone in das Wasser pressen. Die Artischocken säubern, die oberste Spitze an den Blättern mit einem scharfen Messer abschneiden, die äußeren Blätter entfernen und den Stiel schälen. Das Heu in der Mitte mit einem Löffel entfernen und die fertigen Artischocken in das Zitronenwasser legen.
    • Die Minze und Petersilie feinhacken, den Knoblauch schälen und ebenfalls feinhacken. Kräuter und Knoblauch mit den Semmelbröseln vermischen. Die Mischung salzen und pfeffern.
    • Die Artischocken aus dem Zitronenwasser nehmen, abtropfen lassen und abtupfen und die Füllung auf die Artischocken verteilen und damit das Innere und zwischen den Blättern füllen.
    • In einem breiten Topf 3 EL Olivenöl erhitzen. Die Artischocken mit dem Stiel nach oben und vorsichtig hineinsetzen, ohne dass die Füllung herausfällt. Den Wein angießen, ggf. übrig gebliebene Kräuter darüberstreuen und den Topf abdecken. Bei niedriger Hitze für 30-45 Minuten schmoren lassen, dabei von Zeit zu Zeit den Topf bewegen und schauen, dass die Artischocken durch die Hitze nicht am Boden festgaren. Bei Bedarf noch etwas heißes Wasser hinzugeben.
    • Wenn die Artischocken weich sind, nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort mit dem Sud servieren.
    Rezept schon ausprobiert?Verrate mir, wie es dir geschmeckt hat!

    •  
    • 2 

    Das könnte dich interessieren

    • Ein Teller voller frittierter Artischocken.
      Carciofi fritti: Frittierte Artischocken
    • Eine Ofenform mit einer Parmigiana di melanzane: überbackene Auberginenscheiben in Tomatensauce
      Parmigiana di melanzane alla Patrizia
    • Eine Servierplatte mit gegarten Rotbarben an Tomatensauce, mit Petersilie bestreut.
      Triglie alla livornese: Rotbarben in Tomatensauce
    • Foto von einem Teller mit Fusilli alla Paesana mit Sauce und Ricotta.
      Fusilli alla Paesana - nach Art kalabresischer Dorffrauen
    « Kochbuch-Rezension: Loretta kocht echt italienisch
    Kochbuch-Rezension: Ottolenghi – Flavour »

    Leser-Interaktionen

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewerte das Rezept!




    Seitenspalte

    Foto Schäfer

    Was gibt es Schöneres als Essen und Reisen? Musik vielleicht, über die ich viele Jahre hauptberuflich als Journalist geschrieben habe. Noch immer wehen mir die neuesten Songs aus Pop und Rock um die Ohren. Vor allem, wenn ich in der Küche stehe und den Kochlöffel schwinge. Mein kulinarisches Herz habe ich ans Mittelmeer verloren, wo sich unbändige Lebenslust im Essen niederschlägt. So zieht es mich mehrmals im Jahr nach Italien, wo ich mich mit besten Zutaten in der Küche austobe.

    Erfahre mehr →

    Follow me!

    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
    • Pinterest
    • Mail

    Auszeichnungen

    Logo Preis Stories on Umbria 2025
    Signet Premio ENIT als bester Travel Blog

    Lass dich inspirieren!

    • Vorspeisen
    • Pasta & Nudelgerichte
    • Risotto
    • Hauptgerichte
    • Desserts
    • Beilagen

    Footer

    ↑ Zum Seitenanfang

    Rechtliches

    • Impressum
    • Datenschutz
    • Gewinnspiele

    Newsletter

    • Melde dich an zum Newsletter

    Info

    • Kontakt
    • Facebook
    • Twitter
    • Kooperationen

    Copyright © 2025 Dishes Delicious / Torsten Schäfer

    Diese Website nutzt technisch notwendige Cookies sowie ein (anonymisierendes) Analyse-Cookie. Welche Daten erfasst werden, liest du in der Datenschutzerklärung.Alle Cookies akzeptierenNur essentielle Cookies akzeptierenDatenschutzerklärung lesen