Falls du noch nicht im Besitz einer Eismaschine bist, ist jetzt der richtige Zeitpunkt gekommen, dir eine zuzulegen. Es gibt ungefähr so viele Modelle wie Sand am Meer. Die grundlegende Frage, die du dir stellen musst, ist: Will ich eine Eismaschine mit oder ohne Kompressor? Kompressorbetriebene Maschinen sind die Luxuseditionen unter den Eismaschinen. Mit ihnen lässt sich die Eismasse schnell runterkühlen und du ersparst dir das lästige Vorkühlen der Gefrierschüssel. Der Komfort hat indes seinen Preis: Ab 150 Euro aufwärts kostet der Spaß. Und nach oben ist eine Menge Luft.
Eismaschinen ohne Kompressor erhältst du dagegen schon ab 20 Euro, doch gerade die Billigmodelle taugen nicht immer viel. Die Eiszubereitung damit erfordert mehr Planung, da die Kühleinheit in der Regel 24 Stunden zuvor in den Froster muss. Zudem muss man warten, bis sie komplett abgetaut ist, um sie zu reinigen. Für wahre Eisvernichter und regelmäßige Eiszubereiter eine lästige Geduldsprobe.
Stiftung Warentest hat vor einigen Jahren einige Eismaschinen untersucht und der Test bietet eine erste Entscheidungshilfe. Theoretisch lässt sich Eis auch ohne Maschine zubereiten, doch das Ergebnis ist alles andere als befriedigend.
Feigeneis ohne Ei gemacht
Doch genug der Worte über die Vor- und Nachteile diverser Eismaschinenmodelle. Heute möchte ich dir ein fruchtiges Feigeneis vorstellen, das ich erstmalig vor wenigen Tagen zubereitet habe. Es soll dein Menü auf Feigenbasis würdig abschließen, das wir mit den Feigen mit Parmaschinken eröffnet haben und mit der Entenbrust in Feigensauce als Hauptgang genossen haben. Es ist eines der einfachsten Eisrezepte, das ich kenne. Schnell zubereitet mit sehr wenigen Zutaten. Aber ausdrucksstark im Geschmack.
Da du das Eis ohne Ei machst, entfällt das langwierige Erhitzen. Das einzige Manko: das Feigeneis hat einen leichten Sahnegeschmack. Er stört zwar nicht wirklich, doch mir wäre lieber, wenn die Frucht noch etwas mehr im Vordergrund stehen würde. Versuche es doch selbst – wer eine Idee hat, wie sich der Sahnegeschmack noch besser in den Hintergrund rücken lässt, darf sich gerne bei mir melden.
Selbst gemachtes Feigeneis mit Früchten
Zutaten
- 4 Feigen sehr reif
- 100 g Zucker
- 1 Limette
- 1 Prise Salz
- 175 g Sahne
Zubereitung
- Die Feigen waschen, trockentupfen und vierteln. Im Mixer zusammen mit dem Zucker, dem Saft von ½ Limette und 1 Prise Salz pürieren.
- Die Sahne steif schlagen und unter die pürierten Feigen ziehen.
- Die Eismasse in die Eismaschine füllen und darin ca. 30 Minuten verarbeiten.
Erika Weber
Hallo
Ich habe dein Rezept gemacht und habe die Sahne durch die hälfte Milch ersetzt. Auch habe ich noch 2 gr Johannisbrotkernmehl dazugegeben. Es schmeckt wirklich sehr gut. Da ich oft Eistorten mache, bin ich gespannt, wie sich das Eis in ein bis zwei Wochen verhält. Das nächste Mahl werde ich es als Sorbet probieren. Mal schauen.