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    Startseite » Hauptgerichte

    Hähnchenpfanne mit Artischocken

    9. Juni 2017 von Torsten Schäfer - Kommentar verfassen

    Ein Teller Hähnchenfleisch mit Artischocken
    Mediterrane Hähnchenpfanne mit Artischocken

    Artischocken sind nicht nur eine Spezialität der römischen Küche, sondern kommen im ganzen Mittelmeerraum auf den Tisch. Der Zubereitung sind keine Grenzen gesetzt. Gedünstet, frittiert, gekocht, als Salat oder wie in dem Rezept, das ich dir heute vorstelle: als Gemüse in einer mediterranen Hähnchenpfanne.

    Allerdings ist Artischocke ist nicht gleich Artischocke: Mit etwa 90 Sorten bietet die Pflanze eine ungeheure Vielfalt, wovon die meisten aber auf den hiesigen Märkten gar nicht angeboten werden. In Italien bereitet man Artischocken schon seit der Antike zu. Die Franzosen dagegen, deren Küche viele Artischocken-Gerichte kennt, sollen sie erst durch Caterina De Medici kennengelernt haben. Doch während die Franzosen meist die handballgroßen Sorten aus der Bretagne verarbeiten, nutzt die italienische Küche vor allem kleine Artischocken.

    Für das Hähnchen mit Artischocken, das in einer würzigen Weißweinsauce serviert wird, nimmst auch du die kleine Variante. Aus einem einfachen Grund: Sie lassen sich besser garen und haben ein feineres Aroma. Pass auf, dass du dich nicht stichst, wenn du die violetten Blüten vorbereitest. Wenn du Glück hast, erwischst du eine Sorte ohne Stacheln. Wenn du Pech hast… spürst du schon bald, weshalb Pharao Ptolemaios seinen Soldaten Artischocken zu essen gab. Das Gemüse sollte kräftig und mutig machen oder freier formuliert: Was die Truppen des Pharaos bei der Zubereitung nicht piekst oder umbringt, macht sie nur stärker.

    Ich wünsche dir jedenfalls buon appetito bei der mediterranen Hähnchenpfanne mit Artischocke!

    Ein Teller Hähnchenfleisch mit Artischocken

    Hähnchenpfanne mit Artischocken

    Mediterrane Hähnchenpfanne mit Artischocken, die am besten mit frischen Artischocken schmeckt. Das italienische Rezept ist schnell und einfach perfekt für die Alltagsküche. Als Beilage empfehle ich ein paar Scheiben Ciabatta.
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    Vorbereitung 15 Minuten Min.
    Zubereitung 15 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Land & Region Italienisch, Norditalien
    Portionen 4 Personen

    Zutaten
      

    • 800 g Hühnerbrust
    • 150 g Zwiebeln
    • 4-5 Artischocken kleine Sorte
    • 150 ml Weißwein
    • 30 g Butter
    • 20 ml Olivenöl
    • 1 EL Majoran frisch
    • Salz
    • Pfeffer

    Zum Servieren

    • Ciabatta

    Zubereitung
     

    • Die Hühnerbrust waschen, trockentupfen und in mundgerechte Würfel oder Streifen schneiden.
    • Die Zwiebeln schälen und feinhacken.
    • Die Artischocken vorbereiten: Dazu die äußeren harten Blätter entfernen, vorsichtig die Blätter zum Herzen öffnen und mit einem Löffel das Heu entfernen. Den Stiel ca. 1 cm unter dem Boden abschneiden und den Stielansatz am Boden schälen. Die Artischocken in schmale Spalten schneiden.
      Ein Teller mit vorbereiteten Artischocken, die in Scheiben geschnitten wurden.
    • In einer Pfanne das Öl und die Butter erhitzen und die Zwiebeln darin für ca. 3 Minuten dünsten. Die Artischocken hinzugeben und für 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze anbraten.
    • Das Hühnerfleisch hinzugeben, die Hitze erhöhen und kurz rundum anbraten. Dann mit dem Wein ablöschen und ihn etwas verdampfen lassen. Die Hitze etwas reduzieren und die Hühnerpfanne für 8-10 Minuten schmoren lassen.
    • In der Zwischenzeit den Majoran grob hacken und zum Schluss unter das Artischocken-Huhn heben. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und mit etwas Ciabatta servieren.
      Ein Teller Hähnchenfleisch mit Artischocken
    Rezept schon ausprobiert?Verrate mir, wie es dir geschmeckt hat!
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    Foto Schäfer

    Was gibt es Schöneres als Essen und Reisen? Musik vielleicht, über die ich viele Jahre hauptberuflich als Journalist geschrieben habe. Noch immer wehen mir die neuesten Songs aus Pop und Rock um die Ohren. Vor allem, wenn ich in der Küche stehe und den Kochlöffel schwinge. Mein kulinarisches Herz habe ich ans Mittelmeer verloren, wo sich unbändige Lebenslust im Essen niederschlägt. So zieht es mich mehrmals im Jahr nach Italien, wo ich mich mit besten Zutaten in der Küche austobe.

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