Artischocken sind nicht nur eine Spezialität der römischen Küche, sondern kommen im ganzen Mittelmeerraum auf den Tisch. Der Zubereitung sind keine Grenzen gesetzt. Gedünstet, frittiert, gekocht, als Salat oder wie in dem Rezept, das ich dir heute vorstelle: als Gemüse in einer mediterranen Hähnchenpfanne.
Allerdings ist Artischocke ist nicht gleich Artischocke: Mit etwa 90 Sorten bietet die Pflanze eine ungeheure Vielfalt, wovon die meisten aber auf den hiesigen Märkten gar nicht angeboten werden. In Italien bereitet man Artischocken schon seit der Antike zu. Die Franzosen dagegen, deren Küche viele Artischocken-Gerichte kennt, sollen sie erst durch Caterina De Medici kennengelernt haben. Doch während die Franzosen meist die handballgroßen Sorten aus der Bretagne verarbeiten, nutzt die italienische Küche vor allem kleine Artischocken.
Für das Hähnchen mit Artischocken, das in einer würzigen Weißweinsauce serviert wird, nimmst auch du die kleine Variante. Aus einem einfachen Grund: Sie lassen sich besser garen und haben ein feineres Aroma. Pass auf, dass du dich nicht stichst, wenn du die violetten Blüten vorbereitest. Wenn du Glück hast, erwischst du eine Sorte ohne Stacheln. Wenn du Pech hast… spürst du schon bald, weshalb Pharao Ptolemaios seinen Soldaten Artischocken zu essen gab. Das Gemüse sollte kräftig und mutig machen oder freier formuliert: Was die Truppen des Pharaos bei der Zubereitung nicht piekst oder umbringt, macht sie nur stärker.
Ich wünsche dir jedenfalls buon appetito bei der mediterranen Hähnchenpfanne mit Artischocke!
Hähnchenpfanne mit Artischocken
Zutaten
- 800 g Hühnerbrust
- 150 g Zwiebeln
- 4-5 Artischocken kleine Sorte
- 150 ml Weißwein
- 30 g Butter
- 20 ml Olivenöl
- 1 EL Majoran frisch
- Salz
- Pfeffer
Zum Servieren
- Ciabatta
Zubereitung
- Die Hühnerbrust waschen, trockentupfen und in mundgerechte Würfel oder Streifen schneiden.
- Die Zwiebeln schälen und feinhacken.
- Die Artischocken vorbereiten: Dazu die äußeren harten Blätter entfernen, vorsichtig die Blätter zum Herzen öffnen und mit einem Löffel das Heu entfernen. Den Stiel ca. 1 cm unter dem Boden abschneiden und den Stielansatz am Boden schälen. Die Artischocken in schmale Spalten schneiden.
- In einer Pfanne das Öl und die Butter erhitzen und die Zwiebeln darin für ca. 3 Minuten dünsten. Die Artischocken hinzugeben und für 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze anbraten.
- Das Hühnerfleisch hinzugeben, die Hitze erhöhen und kurz rundum anbraten. Dann mit dem Wein ablöschen und ihn etwas verdampfen lassen. Die Hitze etwas reduzieren und die Hühnerpfanne für 8-10 Minuten schmoren lassen.
- In der Zwischenzeit den Majoran grob hacken und zum Schluss unter das Artischocken-Huhn heben. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und mit etwas Ciabatta servieren.
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