Ich bin im Backfieber! In den letzten paar Tagen habe ich so viele Backbleche in den Ofen geschoben und wieder herausgezogen, dass ich noch nachts im Traum weitergebacken habe. Dafür stehen in der Küche jetzt ganz viele Keksdosen mit leckeren Weihnachtsplätzchen. Eine ganz besondere Entdeckung – weil ich sie zum ersten Mal gebacken habe – sind die Zimt-Cookies mit Heidelbeeren und Cranberries. Knusprig, winterlich und fruchtig zugleich. Das Rezept für die Cookies kann und möchte ich dir nicht vorenthalten!
Dabei haben mich die Zimtkekse mit Heidelbeeren und Cranberries zuerst zur Verzweiflung getrieben. Ich habe unzählige Geschäfte abgeklappert, um getrocknete Blau- bzw. Heidelbeeren zu finden. Ohne Erfolg! Dattel, Feigen, Rosinen – es gab alles, nur keine Heidelbeeren. Im Bio-Supermarkt bin ich dann fündig geworden. Allerdings waren es gefriergetrocknete Heidelbeeren – knusprig-hart und nicht wirklich geeignet.
Mit einem kleinen Trick konnte ich sie aber verwenden. Ich habe zu den gefriergetrockneten Heidelbeeren ein ganz klein wenig Wasser gegeben und sie für etwa fünf Minuten darin eingeweicht. Nachdem ich das überschüssige Wasser abgegossen hatte und die Beeren auf einem Küchenpapier nochmal abtropfen konnten, waren sie perfekt für die Cookies. Nicht zu feucht und matschig, aber auch nicht mehr knusprig-dröge wie zu Beginn.
Das Rezept für die Zimt-Cookies mit Heidelbeeren und Cranberries ließ sich danach ganz einfach umsetzen. In nur wenigen Minuten sind alle Zutaten zusammengerührt und die Zimtkekse bereit für den Backofen. Nur wie bei so vielem Weihnachtsgebäck gilt auch hier die allgemeine Warnung: Vorsicht, diese Kekse können süchtig machen!
Weihnachtsbäckerei: Zimt-Cookies mit Heidelbeeren und Cranberries
Zutaten
- 225 g Butter
- 140 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker oder am Besten selbstgemachten Vanillezucker
- 1 Eigelb
- 280 g Mehl
- 1 TL Zimt
- Salz
- 40 g Blaubeeren getrocknet
- 60 g Cranberries getrocknet
- 75 g Pinienkerne
Zubereitung
- Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen. Die Pininenkerne klein hacken und in einen tiefen Teller geben. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel cremig rühren. Dann das Eigelb hinzugeben und weiterrühren.
- Das Mehl, 1 gehäuften EL Zimt und 1 Prise Salz über die aufgeschlagene Butter sieben und alles mit dem Schneebesen gut vermischen.
- Die Blaubeeren und Cranberries hinzugeben und mit einem Holzlöffel gleichmäßig unterheben.
- Mit einem Esslöffel jeweils eine Portion Teig abnehmen, zu einer Kugel formen und in den Pinienkernen wälzen. Die Kugel auf das Backblech geben und vorsichtig flachdrücken. Darauf achten, dass die Kekse nicht zu nah aneinander liegen.
- Die Kekse für ca. 12-15 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Nach dem Backen für 5-10 Minuten auf dem Blech auskühlen lassen. Dann auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
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