Auf meiner Ackerparzelle gab es auch diesmal wieder eine reiche Ernte an Rote Bete. Das Gemüse und ich sind im letzten Jahr nach langer Antipathie ja endlich Freunde geworden, nachdem ich das Carpaccio von Rote Bete und Zucchini entdeckt hatte. Aber es gibt für das leckere Knollengemüse natürlich noch viel mehr tolle Rezepte. So habe ich als nächstes eine Tarte mit Rote Bete und Ziegenkäse ausprobiert.
Als Grundlage für die Tarte verwendest du Blätterteig. Mit seinen Zutaten wie cremig-frischem Ziegenkäse, einem selbst gemachtem Zwiebel-Chutney, jungem Spinat und gehackten Haselnüssen ist das Rezept eher französisch angehaucht als mediterran. Aber die Kombination der Zutaten ist der absolute Wahnsinn! Das süßlich-erdige Aroma der Roten Bete harmoniert mit den milden, in Rotwein eingekochten Zwiebeln. Zusätzlich setzt eine Spinat-Ziegenkäse-Mischung und Nüsse weitere geschmackliche Akzente. Dabei sind die Zutaten so gut ausbalanciert, dass die verschiedenen Aromen perfekt ineinandergreifen. Dazu passt ein Glas leichter Weißwein, am besten mit fruchtiger Note wie z.B. Falanghina oder Fiano.
Tarte mit Rote Bete und Ziegenkäse
Zutaten
- 2 Rote Bete frisch
- 100 g Spinat frisch
- 1 Zweig Thymian
- 400 g Blätterteig
- 250 g Ziegenkäse weich
- 50 g Haselnüsse
- 3 EL Zwiebel-Chutney
Für das Zwiebel-Chutney
- 200 g Rote Zwiebeln
- 1 EL Olivenöl
- 40 g Zucker
- 30 ml Rotwein
- 20 ml Aceto balsamico
- 1 Blatt Lorbeer
- Meersalz
Zubereitung
- Für das Chutney die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne in 1 EL Olivenöl andünsten. Den Zucker, den Rotwein und Aceto Balsamico sowie das Lorbeerblatt hinzugeben, umrühren und auf niedriger Stufe unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten sanft köcheln lassen. Das Chutney mit Salz abschmecken, beiseitestellen und abkühlen lassen.
- Parallel die Rote Bete in kochendem Wasser für 45 Minuten weichkochen. Aus dem Wasser nehmen und die Bete schälen.
- Während die Rote Bete kocht, den Spinat waschen und verlesen. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und den Spinat in einem Sieb kurz darin eintauchen, herausnehmen und abtropfen lassen. Die Thymianblättchen zupfen und beiseitestellen.
- Den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Den Blätterteig auf einem Backblech ausbreiten und an den Seiten einen 1 cm hohen Rand falten. Im Backofen für 15 Minuten backen.
- Den Spinat auspressen und den Ziegenkäse sowie den Thymian unterrühren. Die Rote Bete in dünne Scheiben schneiden. Die Haselnüsse grob hacken.
- Die Spinat-Käse-Mischung auf dem gebackenen Blätterteig verteilen und mit Rote Bete-Scheiben belegen. 3 EL Zwiebel-Chutney darauf verteilen und mit den gehackten Haselnüssen bestreuen.
- Die Tarte für 10-12 Minuten im Ofen backen, bis sie goldbraun ist.
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