Apostelfinger sind eine leckere Süßigkeit, die in ganz Apulien weit verbreitet ist. Bei den Dita degli Apostoli, wie sie auf Italienisch heißen, handelt sich um kleine aufgerollte Pfannkuchen, die mit einer Ricottacreme gefüllt sind. Der Fantasie ist bei der Füllung keine Grenze gesetzt. Für mein Apostelfinger-Rezept habe ich die süße Ricottacreme mit eingelegten Amarenakirschen verfeinert.
Apostelfinger kannst du fast in ganz Süditalien probieren. Vor allem zwei Regionen wetteifern heute darum, wer die süße Delikatesse erfunden hat: Apulien und Kalabrien. In Kalabrien füllt man die Pfannküchlein mit einer Schokoladencreme. Die Kalabresen erzählen eine Geschichte, nach der die Süßigkeit in Bagnara Calabra erfunden wurde, schön verpackt in eine Liebesromanze. Der Legende zufolge soll sie ein Konditor auf expliziten Wunsch eines verliebten Mannes zubereitet haben, der sie seiner Herzensdame als Liebesbeweis schenkte. Seitdem sollen sich die Verliebten die leckeren gefüllten Pfannkuchen gegenseitig als Zeichen der Liebe geschenkt haben. Eine schöne Geschichte, bei der die verführerische Süßigkeit gleich nochmal besser schmeckt.
In Apulien dagegen ist es meist eine helle Ricottacreme, die je nach Wohnort und Familienrezept auf unterschiedlichste Weise aromatisiert ist. Die Bandbreite reicht von kandierten Orangen über Schokotropfen bis hin zu Likörkirschen. Das Rezept soll dort Mitte des 19. Jahrhunderts entstanden sein.
Für die Pugliesi ist es vor allem ein Dessert, das man traditionell zu Ostern isst. Die Apostelfinger sind aber so lecker und beliebt, dass sie als „Karnevals-Cannelloni“ schon früher im Jahr zubereitet werden. Manch eine Pasticceria hat sie sogar das ganze Jahr über in den Theken mit den süßen Versuchungen liegen. Allerdings sind sie nicht mit den Cannoli siciliani zu verwechseln, die ähnlich aussehen, bei denen die Füllung aber in einem knusprigen Teig steckt.
Apostelfinger – gefüllte Pfannkuchen mit Ricottacreme
Zutaten
Für die Creme
- 13 Amarenakirschen in Sirup
- 1 Zitrone Bio-Qualität
- 250 g Ricotta
- 70 g Zucker
Für den Teig
- 1 Orange Bio-Qualität
- 200 g Mehl
- 3 Eier
- 15 g Puderzucker
- 500 ml Milch
- 1 Prise Zimt
Für die Garnitur
- 12 Amarenakirschen
- 15 g Puderzucker
Zubereitung
- Die Amarenakirschen abtropfen lassen und 13 davon in kleine Stücke schneiden. Die Zitronenschale abreiben. Den Ricotta mit dem Zucker, der abgeriebenen Zitronenschale und 2 EL Zitronensaft in einer kleinen Schüssel zu einer Creme verrühren. Dann die kleingeschnittenen Kirschen unter die Creme ziehen und diese in den Kühlschrank stellen.
- Die Schale der Orange abreiben. Mehl, Eier und Milch zusammen mit 15 g Puderzucker und der abgeriebenen Orangenschale zu einem dünnflüssigen Teig aufschlagen. Den Teig mit 1 Prise Zimt würzen.
- Die Pfannkuchen nach und nach in einer kleinen Pfanne (Durchmesser 16 cm) dünn ausbacken. Zum Abkühlen auf ein Kuchengitter geben. Jeweils ein wenig Ricottacreme auf eine Hälfte eines jeden Pfannkuchens geben und die Pfannkuchen aufrollen. Die Apostelfinger jeweils vorne mit einer Amarenakirsche verzieren und mit dem Puderzucker bestreuen.
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