Eigentlich ist der Dezember ein ganz schrecklicher Monat. Die Innenstädte quellen über mit gestressten Menschen, die ihre Weihnachtseinkäufe erledigen. Schon von weitem weht dir eine Fahne von billigstem Glühweinfusel entgegen. Näherst du dich, darfst du Slalom laufen durch Horden rotwangiger Feierabend-Trinker mit schief hängender Weihnachtsmannmütze und verrutschtem, blinkendem Rentiergeweih. Das alles erinnert mich an Karneval. Nur ohne „Alaaf“ oder „Helau“ und mit weniger ungewollten Schwangerschaften. Zum Glück gibt es meine Mandelwürfel, denke ich mir und quetsche mich durch die Menschenmassen.
Ich versuche, die Innenstädte im Dezember zu meiden. Trotzdem lasse ich in dem Monat mit den kürzesten Tagen eine ordentliche Portion Weihnachtsgefühl aufkommen. Die Drähte der Lichterketten glühen in jedem Zimmer meiner Wohnung. Und musikalisch darf es gerne kitschig werden. Crooner-Kings wie Frank Sinatra und Dean Martin säuseln ihre Weihnachtslieder in die entlegenste Ecke. Und auch Elvis fehlt nicht, bei dem es aus den winterlichen Songs trieft wie der Ahornsirup aus einem Stapel amerikanischer Pancakes.
Danach muss ich nur noch den Ofen anschmeißen und die Backutensilien aus dem Küchenschrank hervorholen. Drei Sorten Kekse sind bei mir jedes Jahr Tradition: Mandelwürfel, Nussecken und Kokosmakronen. Schon meine Eltern haben sie gebacken und so ist die Weihnachtszeit auch immer eine Auffrischung von Kindheitserinnerungen. Dem Rezept für die winterlichen Mandelwürfel, das ich dir heute vorstelle, bin ich treu geblieben. Es ist, so wie es ist: perfekt.
Weihnachtsbäckerei – Winterliche Mandelwürfel
Zutaten
- 240 g Mandeln gemahlen
- 240 g Mehl
- 240 g Schokolade dunkel, z.B. Blockschokolade
- 200 g Puderzucker
- 200 g Butter
- 2 Eier
- 1 Packung Mandeln ganz
Zubereitung
- Die Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, ziehen lassen und dann die Haut abziehen. Die Eier trennen. Den Ofen auf 150 Grad Celsius vorheizen.
- Die Schokolade in einer Küchenmaschine ganz fein raspeln.
- Die Butter in einer großen Schüssel weich rühren. Den Puderzucker durch ein Sieb streichen und unterrühren.
- Die gemahlenen Mandeln und das Mehl langsam hinzugeben und ebenfalls unterrühren. Die gemahlene Schokolade ebenfalls untermischen und mit dem Mixer verrühren. Zum Schluss die beiden Eiweiß in die Schüssel geben und die Masse zu einem Teig kneten.
- Auf einem Backblech ein Backpapier legen. Den Teig in die Mitte setzen und auf dem Blech gleichmäßig ausrollen.
- Die Eigelb verquirlen und die Oberfläche des Teiges damit bestreichen. Jetzt mit einem Messer den Teig der Länge und der Breite nach in jeweils 3,5 cm breite Reihen vorschneiden, so dass viereckige Plätzchen (3,5 cm x 3,5 cm) entstehen. Auf jeden Keks eine Mandel legen und sanft andrücken.
- Das Blech in den Ofen geben und ca. 35–40 Minuten backen. Wenn die Kekse fertig sind, nocheinmal die Reihen nachschneiden. Danach abkühlen lassen, damit die Kekse fester werden.
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