Wenn ich im Sommer in Italien bin und es richtig heiß ist, brauche ich mittags nur eine Kleinigkeit zu essen. Nicht zu schwer soll sie sein und am besten noch erfrischend. Da ist die Melone mit Mozzarella und selbst gemachtem Pesto genau das richtige! Die köstliche Alternative zum klassischen Caprese-Salat ist ein fantastisches Sommer-Antipasto. Es schmeckt am besten, wenn die Melonen so richtig reif sind.
Wenn du dir das Rezept aufmerksam durchliest, stellst du fest, dass ich für das Pesto keinen Parmesan verwende. Das hat einen Grund, denn ich möchte das fruchtige Melonen-Antipasto möglichst sommerlich leicht gestalten. So gibt es durch die vitaminreiche Melone und den leicht verdaulichen Mozzarella einen großen Energiekick, liegt aber nicht schwer im Magen. Schnell gemacht ist es außerdem.
Nimm für das Melonen-Caprese am besten Früchte der Sorte Cantaloupe oder Charentais. Sie strahlen mit ihrem kräftig orangenen Fruchtfleisch nicht nur sommerlich auf dem Teller, sondern schmecken sehr süß und aromatisch und sind sehr saftig. Beim Mozzarella greife nach Möglichkeit zu Büffelmozzarella. Wenn du ihn nicht bekommst, kannst du auch Kuhmilch-Mozzarella verwenden.
Melone mit Mozzarella und selbst gemachtem Pesto
Zutaten
- 500 g Melone z.B. Cantaloupe
- 300 g Mozzarella di Bufala
- 60 ml Olivenöl beste Qualität
- 20 g Basilikum
- 15 g Pinienkerne
- Salz
Zubereitung
- Die Melone in schmale Spalten, den Mozzarella in Scheiben schneiden. Mozzarellascheiben und Melonenstreifen abwechselnd auf einem Teller anrichten.
- Die Basilikumblätter mit dem Olivenöl und den Pinienkernen sowie einer Prise Salz in den Mixer geben und zu einer cremigen Masse pürieren. Die Melonenscheiben und den Mozzarella mit dem Pesto beträufeln und das Melonen-Caprese sofort servieren.
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