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    Parmesantaschen aus der Emilia-Romagna

    10. Januar 2016 von Torsten Schäfer - Kommentar verfassen

    Parmesantaschen in Weißweinsauce
    Parmesantaschen – gefüllt mit Parmaschinken und Parmesan

    Viele der Rezepte und Gerichte, die ich dir bislang auf Dishes Delicious vorgestellt habe, stammen aus den südlichen Landesteilen Italiens. Die italienische Küche ist allerdings nichts anderes als eine Anhäufung von vielen unterschiedlichen Regionalküchen. Und natürlich bieten auch die nördlichen Regionen eine Menge schmackhafte Speisen. Gerade die Küche der Emilia Romagna ist für viele Delikatessen berühmt. Darunter die Parmesantaschen, die wirklich wahnsinnig lecker sind!

    Die Küche der Emilia-Romagna begeistert nicht nur durch feine Geschmacksnuancen, sondern in ihr geht es oft etwas deftiger zu. Nicht umsonst trägt die Hauptstadt der Region, Bologna, den Beinamen „La Grassa“ – die Fette. Mortadella, Lasagne und Tortellini gehören zu ihren bekanntesten Spezialitäten. Die Emilia-Romagna ist so etwas wie das kulinarische Herz Italiens. Wobei: Wäre Italien ein Lebewesen, es hätte sehr viele Herzen!

    Kleine Warenkunde Parmesan

    Westlich von Bologna erstrecken sich jene Gebiete, in denen der berühmte Parmigiano Reggiano hergestellt wird. Sie reichen bis ins Städtchen Parma, dem der Parmesan seinen Namen verdankt. Der würzige Hartkäse ist seit 1955 DOC-geschützt. Trotzdem hast du es sicher schon erlebt, dass Verkäufer(innen) dir an Deutschlands Käsetheken gerne den billigeren und qualitativ schlechteren Grana Padano als Parmesan unterjubeln. Lohnenswert ist übrigens der Besuch in einer der vielen Käsereien in der Emilia Romagna. In den großen Reiferäumen, die man Kathedralen nennt, lagern weit über 50.000 Käselaibe. Ein äußerst beeindruckender Anblick!

    Wenn du den Parmigiano Reggiano mit seinem ebenso delikaten Verwandten aus der Provinz Parma in dem Rezept zusammenführst, kommt es zu einem Gipfeltreffen der Aromen. Die Rede ist vom Prosciutto di Parma, dem Parmaschinken, der ebenfalls herkunftsgeschützt ist. Die Schweine, aus denen man ihn herstellt, werden unter anderem mit der überschüssigen Molke aus der Parmesan-Erzeugung gefüttert. In dem Rezept für die Parmesantaschen kommen die beiden Zutaten als Füllung in zarte Kalbsschnitzel. Diese brätst du kurz an und löschst sie mit Wein ab. Das Ergebnis ist ein Geschmacks-Feuerwerk auf der Zunge!

    Parmesantaschen in Weißweinsauce

    Parmesantaschen aus der Emilia Romagna

    Zarte Kalbsschnitzel gefüllt mit den besten Spezialitäten aus der Emilia Romagna: Parmesan und Parmaschinken. Ein Rezept für echte Genießer!
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    Vorbereitung 5 Min.
    Zubereitung 15 Min.
    Arbeitszeit 20 Min.
    Gericht Hauptgericht
    Land & Region Emilia Romagna, Italienisch
    Portionen 4 Personen

    Zutaten
      

    • 6-8 Kalbsschnitzel sehr dünn
    • 6-8 Scheiben Parmaschinken
    • 50 g Parmesan gerieben
    • 1 Glas Weißwein
    • 30 g Butter
    • 40 ml Sahne
    • Mehl
    • Salz
    • Pfeffer

    Zubereitung
     

    • Die Kalbsschnitzel mit Parmesan bestreuen und eine Scheibe Parmaschinken darüber legen.
    • Die Kalbsschnitzel vorsichtig als Dreieck zusammenklappen und mit einem Zahnstocher fixieren. Anschließend in Mehl wenden.
      Parmesantaschen in Mehl
    • Die Butter in einer Pfanne zerlassen und das Fleisch darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten 2-3 Minuten anbraten und nach der Hälfte der Zeit Weißwein angießen.
      Gefüllte Kalbsschnitzel mit Parmesan anbraten
    • Kurz vor dem Herausnehmen die Sahne hinzugeben, umrühren und einmal kurz aufkochen lassen. Salzen, pfeffern und servieren.
      Parmesantaschen in Weißweinsauce
    Rezept schon ausprobiert?Verrate mir, wie es dir geschmeckt hat!
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    Was gibt es Schöneres als Essen und Reisen? Musik vielleicht, über die ich viele Jahre hauptberuflich als Journalist geschrieben habe. Noch immer wehen mir die neuesten Songs aus Pop und Rock um die Ohren. Vor allem, wenn ich in der Küche stehe und den Kochlöffel schwinge. Mein kulinarisches Herz habe ich ans Mittelmeer verloren, wo sich unbändige Lebenslust im Essen niederschlägt. So zieht es mich mehrmals im Jahr nach Italien, wo ich mich mit besten Zutaten in der Küche austobe.

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