• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Zur Fußzeile springen
Dishes Delicious
  • Blog
  • Rezepte
    • Vorspeisen
    • Pasta & Nudelgerichte
    • Risotto
    • Hauptgerichte
    • Desserts
    • Gebäck
    • Salate
    • Suppen
    • Snacks und Fingerfood
    • Frühstück & Brunch
    • Alle Rezepte
  • Kochgespräche
  • Kochkultur
    • Bücher
    • Kulinarisches
    • Wein
  • Reisen
  • Kontakt
    • Newsletter
    • Über mich
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
go to homepage
Homepage link
  • Blog
  • Rezepte
  • Reisen
  • Kochgespräche
  • Über mich
  • Kontakt
    • E-Mail
    • Facebook
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Kochbuch-Verlosung! „Masel Tov! Die moderne jüdische Küche in aller Welt“

    29. September 2018 von Torsten Schäfer - 2 Kommentare

    •  
    •  
    •  
    Coverabbildung von "Masel Tov! Die moderne jüdische Küche in aller Welt"

    Masel Tov! Die moderne jüdische Küche in aller Welt

    Seit ein paar Jahren vollzieht sich ein Wandel in der jüdischen Küche: Sie hat ihr angestaubtes Image abgestreift, weil weltweit innovative Köche die traditionellen Rezepte neu denken und stetig modernisieren. Heute ist jüdische Küche wieder hip, zahlreiche Restaurants in den Metropolen der Welt zeugen davon. Egal ob Tel-Aviv, New York oder Berlin – es weht frischer Wind durch die jüdische Kulinarik-Szene. Liv Fleischhacker hat die Menschen hinter dem neuen Trend getroffen und portraitiert sie in ihrem Kochbuch „Masel Tov! Die moderne jüdische Küche in aller Welt“ – Köche, Gastronomen und Food-Kenner aus aller Welt. Für ihr lesenswertes Kochbuch hat Lukas Grossmann von den Portraitierten rund 60 neu gedachte Rezepte aus der jüdischen Küche ergänzt, die alten Klassikern neuen Drive verleihen.

    Mit freundlicher Unterstützung des Christian Verlags verlose ich 3 Exemplare von „Masel Tov!“. Schreib mir bis zum 10.10.2018 eine E-Mail an verlosung@dishes-delicious.de und beantworte folgende Frage: Warum sind die Rezepte in „Masel Tov!“ nicht koscher? Die Antwort findest du in meinem Interview mit Liv Fleischhacker! Mit deiner Teilnahme an der Verlosung akzeptierst du die Teilnahmebedingungen.

    Hier geht es zum Interview mit „Masel Tov!“-Autorin Liv Fleischhacker.

    — UPDATE 12.10.2018 —
    Die Verlosung ist beendet und die Gewinner*innen wurden benachrichtigt. Vielen Dank für eure rege Teilnahme!

    Das könnte dich interessieren

    • Kochbuch: Österreichische Küche - die Klassiker
      Kochbuch: Österreichische Küche - die Klassiker
    • Kochbuch-Rezension: Die echte Kroatische Küche
      Kochbuch-Rezension: Die echte Kroatische Küche
    • Kochbuch: Südtoskana - die echte Küche
      Kochbuch: Südtoskana - die echte Küche
    • Kochbuch-Rezension: Sizilien in meiner Küche
      Kochbuch-Rezension: Sizilien in meiner Küche

    Kategorie: Blogbeiträge, Kochnews Stichworte: Jüdische Küche, Kochbücher, Verlosung

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Ilse Benders-Rexin

      Oktober 03, 2018 at 11:16 am

      Guten Tag Torsten,

      zuerst einmal vielen Dank für die Vorstellung dieses Kochbuchs, das sich so wohltuend von alem anhebt, was man über die Küche in Israel zu meinen weiß.

      Selbstverständlich hat auch die jüdische Küche einen Wandel durchgemacht und die koschere Küche ist einem gewissen Pragmatismus gewichen. Wer also nicht so strenggläubig ist verzichtet auf die total doppelte Küchen- und Speiseausstattung. Ich kenne z.B. Hausfrauen, deren koschere Küche „unrein“ geworden ist, die einen Teller oder ein Messer zur rituellen, in diesem Falle eher symbolischen Reinigung in die Synagoge zum Rabbi mitzunehmen, der die Reinheit durch ein Tauchbad in der Mikwe wiederherstellt, den Rest erledigt relativ pragmatisch die Spülmaschine. Um wirklich koscher zu kochen braucht man eben entweder 2 getrennte Küchen, oder Küchenzeilen, bei denen weder die Utensilien zur Zubereitung noch das Speiseservice in Kontakt miteinander kommen dürfen. Insofern verwandelt sich jedes im Prinzip koschere Gericht durch die Zubereitung in einer „normalen“ Küche in ein nicht koscheres auch wenn die Zutaten streng nach Vorgabe ausgewählt und zubereitet werden. Auch wird es schwierig sein Flesch von einem Schochet geschlachteten Tier zu bekommen. Da sind die Vorschriften recht penibel.
      Das Fazit: erfreuen wir uns über eine „innovativtraditionelle“ Küche ohne religiöse Beeinflussung, bereiten die Gerichte in unseren ohnehin unkoscheren Küchen zu und genießen ungalublich frischen Wind, der uns die Rezepte aus aller Welt um die Nase weht.

      An der Verlosung würde ich gerne teilnehmen.

      Herzlichen Gruß aus Bielefeld

      von Ilse Benders-Rexin

      Antworten
    2. Dominique C.

      Oktober 06, 2018 at 1:47 pm

      Laut Liv Fleischhacker sind koschere Gerichte, die in einer nicht koscheren Küche zubereitet werden, ohnehin nicht koscher!
      Deine Reiseberichte und die Buchrezension sind sehr interessant. Ich hoffe, demnächst auch mal diese Gegenden von Italien bereisen zu können.

      Gruss, Dominique

      Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

    Bewerte das Rezept!




    Haupt-Sidebar

    Über Dishes Delicious

    Was gibt es Schöneres als Essen? Musik vielleicht, über die ich viele Jahre hauptberuflich als Journalist geschrieben habe. Noch immer wehen mir die neuesten Songs aus Pop und Rock um die Ohren. Vor allem, wenn ich in der Küche stehe und den Kochlöffel schwinge. Mein kulinarisches Herz habe ich ans Mittelmeer verloren, wo sich unbändige Lebenslust im Essen niederschlägt. So zieht es mich mehrmals im Jahr nach Italien, wo ich mich mit besten Zutaten in der Küche austobe. Aus der Idee, nicht immer Rezeptbücher und Zettelsammlungen quer durch Europa zu schleppen, ist mein Food-Blog Dishes Delicious entstanden. Eine Idee, die sich zunehmend verselbstständigt hat. Und dich hoffentlich dazu animiert, das ein oder andere Rezept nachzukochen. Mehr
    • E-Mail
    • Facebook
    • Pinterest
    • Twitter

    KOCHBÜCHER

    Buchabbildung von "Secret Citys Italien"

    Rezension: Secret Citys Italien

    Coverabbildung von Mallorca - das Kochbuch

    Rezension: Mallorca – das Kochbuch

    Buchabbildung von "Italia a Mano"

    Kochbuch-Rezension: Italia A Mano

    Buchabbildung von Yotam Ottolenghis "Flavour"

    Kochbuch-Rezension: Ottolenghi – Flavour

    Coverabbildung von "Loretta kocht echt italienisch"

    Kochbuch-Rezension: Loretta kocht echt italienisch

    Buchabbildung "Das große Italien Backbuch"

    Das große Italien Backbuch

    Titelabbildung von Sami Tamimis Palästina-Kochbuch

    Rezension: Palästina. Das Kochbuch

    Abbildung Cover von "Pasta, ti amo!"

    Kochbuch-Rezension: Pasta, ti amo!

    Kategorien

    Schlagwörter

    Adventszeit Antipasti Backen Bücher Desserts Eis Feigen Fingerfood Fischrezepte Früchte Gastrezept Gebäck Hauptgerichte Hähnchen Interview Italien Italienisch Kochbücher Kochen Kulinarisches Kultur Mediterrane Kost Orient Orientalische Rezepte Reiseführer Reisen Rezension Rezeptklassiker Salate Schnelle Zubereitung Sizilien Spanien Spanische Küche Süditalien Tiramisu Toskana Tourismus Vegetarisch Vegetarische Rezepte Vorspeisen Warenkunde Weihnachten Weihnachtsbäckerei Winter Zuckerbäcker

    Footer

    Empfohlene Beiträge

    Tapas - marinierte Oliven und Sardellen (Aceitunas marinadas y boquerónes)
    Buchabbildung von Yotam Ottolenghis "Flavour"
    Zwei Gläser mit dem arabischen Cremedessert Aish El Saraya auf einem Holbrett.
    Hähnchenbrustwürfel in Joghurt-Limetten-Marinade
    Coverabbildung von "Pizza de luxe" mit einer Pizza als Titelmotiv.
    Zwei gefüllte Zucchiniblüten auf einem Teller.
    Leckere Vanillekipferl
    Ein Dessertteller mit Bratapfelkompott mit einer Kugel Haselnusseis in der Mitte

    Neueste Beiträge

    • Rezension: Secret Citys Italien
    • Ranginak – Persisches Datteldessert
    • Auberginenröllchen mit Taleggio
    • Geschmortes Hähnchen in Sidra mit Äpfeln
    • Rezension: Mallorca – das Kochbuch
    • Farsumagru – Gefüllter Kalbsbraten aus Sizilien
    • Entenbrust mit karamellisierter Birne
    • Kochbuch-Rezension: Italia A Mano
    • Geschmorter Wirsing mit Tomaten und Pancetta
    • Kochbuch-Rezension: Ottolenghi – Flavour
    • E-Mail
    • Facebook
    • Pinterest
    • RSS
    • Twitter

    Dishes Delicious © 2021 by Torsten Schäfer · Impressum | Datenschutz | Zum Seitenanfang

    Diese Website benutzt technisch notwendige Cookies sowie ein (anonymisierendes) Analyse-Cookie. Welche Daten genau erfasst werden, liest du in der Datenschutzerklärung.Alle Cookies akzeptierenNicht erforderliche Cookies ablehnenDatenschutzerklärung lesen