• Zur Hauptnavigation springen
  • Zum Inhalt springen
  • Zur Seitenspalte springen
Dishes Delicious
  • Blog
  • Rezepte
  • Reisen
  • Kochgespräche
  • Bücher
menu icon
go to homepage
search icon
Homepage link
  • Blog
  • Rezepte
  • Reisen
  • Kochgespräche
  • Über mich
  • Kontakt
    • E-Mail
    • Facebook
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×
    Startseite » Hauptgerichte

    Kalbsschnitzel in Marsala

    5. November 2016 von Torsten Schäfer - Kommentar verfassen

    Auf einem Teller liegt ein Kalbsschnitzel mit Speckwürfeln in Marsalasauce. Im Hintergrund zwei Brotscheiben.
    Kalbsschnitzel in Marsala

    Marsala ist lecker! Das wissen vor allem diejenigen, die gerne italienische Nachtische essen. Kirschen in Marsala habe ich dir vor einiger Zeit bereits vorgestellt. Auch die weltberühmte Zabaglione wird traditionell mit Marsala zubereitet. Aber es muss nicht immer nur süß sein, denn der aromatische Likörwein macht sich auch sehr gut in herzhaften Gerichten wie den scaloppine al marsala. Das Rezept für sizilianische Kalbsschnitzel in Marsalasauce stelle ich dir diesmal vor.

    Marsala stammt aus der gleichnamigen Stadt auf Sizilien und wurde im 18. Jahrhundert von einem Engländer populär gemacht. Heute ist der Likörwein ein fester Bestandteil der italienischen Küche – vor allem in sizilianischen Gerichten.

    Beim Einkauf solltest du unbedingt darauf achten, dass du einen Marsala fine kaufst. Nur er ist trocken. Wobei diese Bezeichnung mit Vorsicht zu genießen ist. Denn als Aperitif ist er immer noch extrem süffig. Wer aber schon mal einen Cremovo getrunken hat, der weiß, wo der Unterschied liegt. Diese mit Ei angereicherte Variante des Marsala schädelt dich schnell weg. Du wirst es am nächsten Tag bereuen.

    Für das heutige Rezept für Kalbsschnitzel in Marsala (Scaloppine di vitello al marsala) darfst du dir aber gerne ein kleines Gläschen vorab gönnen, damit dein Magen in Stimmung kommt. Es ist ein sizilianisches Gericht, das durch den Räucherspeck und scharf angebratenen Knoblauch eine rustikale Note bekommt, die allerdings extrem gut mit dem milden Geschmack des Marsala harmoniert. Achte beim Anbraten der Schnitzel darauf, dass das Fleisch nicht zu lange in der Pfanne bleibt, damit es schön saftig bleibt. Auch den Marsala solltest du nur kurz aufgekochen, damit seine Aromen erhalten bleiben und sich mit dem Fleisch verbinden.

    Da die Sauce so lecker schmeckt, nehme ich als Beilage einfach etwas Weißbrot, damit der Teller hinterher blitzeblank ist. Fare la scarpetta nennen die Italiener das.

    Auf einem Teller liegt ein Kalbsschnitzel mit Speckwürfeln in Marsalasauce. Im Hintergrund zwei Brotscheiben.

    Kalbsschnitzel in Marsala

    Kalbsschnitzel in Marsala ist ein typisches Gericht aus Sizilien, bei dem du mit wenigen, hochwertigen Zutaten großen Eindruck hinterlässt. Rustikal und lecker!
    Rezept drucken Pin das Rezept
    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 10 Minuten Min.
    Arbeitszeit 15 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Land & Region Italienisch, Sizilien
    Portionen 4 Personen

    Zutaten
      

    • 4 Kalbsschnitzel a 100-120 g, dünn
    • Salz
    • schwarzer Pfeffer
    • Mehl
    • 2 Zehen Knoblauch
    • Olivenöl
    • 40 g Räucherspeck
    • 125 ml Marsala fine
    • 2 EL Fleischbrühe

    Zubereitung
     

    • Die Schnitzel waschen und trockentupfen. Falls nötig etwas plattieren. Leicht salzen, pfeffern und in Mehl wenden.
    • Die Knoblauchzehen schälen und mit einem Hackebeil oder Messer zerdrücken.
    • Den Speck in feine Würfel schneiden. Falls vorhanden, die Rinde vorher entfernen.
    • In einer Pfanne 2–3 EL Öl erhitzen und den Speck darin auslassen. Die Knoblauchzehen hinzugeben und so lange anbraten, bis sie braun sind. Danach den Knoblauch wieder entfernen.
    • Die Schnitzel in die Pfanne geben und von beiden Seiten kurz anbraten. Dann den Marsala angießen, einmal kurz aufkochen und die Schnitzel unter Wenden ca. 5 Minuten köcheln lassen.
    • Die Schnitzel herausnehmen und warm stellen. In der Zwischenzeit den Bratenfond mit 2 EL Fleischbrühe lösen und ein wenig eindicken lassen. Die Schnitzel mit der Sauce anrichten.
    Rezept schon ausprobiert?Verrate mir, wie es dir geschmeckt hat!

    •  
    • 131 

    Das könnte dich interessieren

    • Kirschen in Marsala Dessert
      Kirschen in Marsala
    • Ein Teller mit Hähnchenfleisch und geschmorten Birnenstücken in einer Marsalasauce
      Hühnchen mit Birne und Marsala
    « Süditalien: Vom Salento und Cilento
    Kochbuch: Österreichische Küche – die Klassiker »

    Leser-Interaktionen

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewerte das Rezept!




    Seitenspalte

    Foto Schäfer

    Was gibt es Schöneres als Essen und Reisen? Musik vielleicht, über die ich viele Jahre hauptberuflich als Journalist geschrieben habe. Noch immer wehen mir die neuesten Songs aus Pop und Rock um die Ohren. Vor allem, wenn ich in der Küche stehe und den Kochlöffel schwinge. Mein kulinarisches Herz habe ich ans Mittelmeer verloren, wo sich unbändige Lebenslust im Essen niederschlägt. So zieht es mich mehrmals im Jahr nach Italien, wo ich mich mit besten Zutaten in der Küche austobe.

    Erfahre mehr →

    Follow me!

    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
    • Pinterest
    • Mail

    Auszeichnungen

    Logo Preis Stories on Umbria 2025
    Signet Premio ENIT als bester Travel Blog

    Lass dich inspirieren!

    • Vorspeisen
    • Pasta & Nudelgerichte
    • Risotto
    • Hauptgerichte
    • Desserts
    • Beilagen

    Footer

    ↑ Zum Seitenanfang

    Rechtliches

    • Impressum
    • Datenschutz
    • Gewinnspiele

    Newsletter

    • Melde dich an zum Newsletter

    Info

    • Kontakt
    • Facebook
    • Twitter
    • Kooperationen

    Copyright © 2025 Dishes Delicious / Torsten Schäfer

    Diese Website nutzt technisch notwendige Cookies sowie ein (anonymisierendes) Analyse-Cookie. Welche Daten erfasst werden, liest du in der Datenschutzerklärung.Alle Cookies akzeptierenNur essentielle Cookies akzeptierenDatenschutzerklärung lesen