
Du möchtest das klassische Tiramisu mit Mascarponecreme und den in Espresso getränkten Löffelbiskuits abwandeln? Kein Problem! Es gibt unzählige Variationen des traditionellen Rezepts. Noch recht nah am Original, aber ein wenig leichter ist die Tiramisu-Charlotte. Sie ist quasi eine kleine Tiramisu-Torte, bei der das italienische Cremedessert optisch ganz andere Wege geht.
Für die Tiramisu-Charlotte werden die Löffelbiskuits am Rand einer Springform aufgestellt und der Boden mit den Keksen ausgelegt. Diese Zubereitungsform nennt man Charlotte und sie stammt, wie der Name schon vermuten lässt, aus Frankreich. In die Mitte der mit Löffelbiskuits ausgelegten Form schichtest du dann abwechselnd die Creme und weitere in Kaffee getauchte Biskuits.
Das Rezept für die Tiramisu-Charlotte eignet sich auch perfekt, wenn du einmal eine Mascarponecreme ohne Ei zubereiten möchtest. Für die Cremefüllung der Charlotte vermischst du Quark mit dem Mascarpone. Das hat natürlich auch den Vorteil, dass die Charlotte durch den Speisequark kalorienärmer wird und du dir bei der süßen Sünde nicht so viel Gedanken machen musst.
Noch ein Tipp für den großen Genuss
Nimm aber auf keinen Fall Quark der Magerstufe! Damit habe ich einmal bei der Tiramisu-Charlotte experimentiert, um zu schauen, wie „gesund“ die Torte geht. Das Ergebnis war… gewöhnungsbedürftig und beim nächsten Mal habe ich mich wieder für ganz normalen Quark entschieden.
Tiramisu-Charlotte
Kochzubehör
- 1 Springform Ø 20 cm
Zutaten
- 250 ml Espresso
- 5 EL Amaretto alternativ: Marsala
- 1 ½ Blätter Gelatine
- 120 g Zucker
- 500 g Mascarpone
- 300 g Speisequark
- 250-300 g Löffelbiskuit
- Kakaopulver
- Schoko-Raspeln
Zubereitung
- Den Espresso zubereiten und abkühlen lassen. Mit dem Amaretto oder Marsala verrühren.
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Währenddessen den Mascarpone mit dem Zucker cremig rühren, dann den Quark in kleinen Portionen unterrühren. Die Gelatine ausdrücken, bei niedriger Hitze in einem kleinen Topf auflösen und unter die Creme rühren.
- Den Boden einer Springform (Ø 20 cm) mit zugeschnittenem Backpapier auslegen. Am inneren Rand der Form die Löffelbiskuite mit der gezuckerten Seite nach Außen aufstellen. Ein wenig der Mascarponecreme hilft dabei, die Biskuits zu stabilisieren.
- Etwa 6–8 Löffelbiskuits in den vorbereiteten Kaffee tunken (nicht zu lange eintauchen!) und mit der Zuckerseite nach oben auf dem Boden der Form auslegen. Ein Drittel der Creme darauf verteilen und glattstreichen. Zwei weitere Biskuit-Cremeschichten auf gleiche Weise daraufsetzen und zum Schluss die abschließende Mascarponeschicht wieder glattstreichen.
- Die Tiramisu-Charlotte für 3-4 Stunden mit Folie abgedeckt in den Kühlschrank geben.
- Vor dem Servieren die Folie und den Rand der Form behutsam abnehmen. Die Cremeschicht mit Kakao bestreuen und in die Mitte einige Schokoraspeln geben.
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