Die norditalienische Küche habe ich in den letzten Monaten ein wenig vernachlässigt. Doch mit einem Klassiker aus Ligurien will ich dieses Versäumnis wiedergutmachen: Coniglio alla ligure. Das Rezept für Kaninchen auf ligurische Art stammt aus San Remo, der Nobelstadt an der Blumenriviera.
Natürlich isst man nicht nur in San Remo das Kaninchen mit Pinienkernen und schwarzen Oliven, das mit Kräutern in Weißwein geschmort wird. Von der mondänen Stadt nahe der französischen Grenze aus hat das Gericht sein Weg von der regionalen Spezialität zu einem bekannten Klassiker der italienischen Küche gefunden.
Auch wenn in der schmalen Küstenregion Ligurien viele Fischgerichte auf den Teller kommen, gehören Speisen wie Kaninchen auf ligurische Art fest zur Regionalküche. Dabei kombiniert die ligurische Küche wenige Zutaten so miteinander, dass extrem schmackhafte Gerichte dabei herauskommen.
Das Besondere am Rezept für das Kaninchen auf ligurische Art ist, dass man die feinwürzigen Oliven der Region mit Stein in den Topf gibt. Idealerweise nimmst du für das Kaninchen Taggiasca-Oliven, die in Ligurien angebaut werden. Sie haben einen tollen Geschmack, den Spitzenköchen schätzen. Schließlich gehört Ligurien zu einem der besten Anbaugebiete für Oliven und das sollte sich auch in dem Gericht spiegeln. Notfalls tun es aber auch andere schwarze Oliven.
Kleiner Tipp für eine Abwandlung
Die Innereien des Kaninchens, also Leber und Nieren, kannst du ebenfalls mit in den Schmortopf geben. Oder du nutzt die Leber für eine köstliche Vorspeise, für die du hier das Rezept findest: Bruschetta mit Rosmarin-Kaninchenleber
Kaninchen auf ligurische Art
Zutaten
- 1 Kaninchen küchenfertig in 10-12 Teile zerlegt
- Pfeffer
- Salz
- 4 Zehen Knoblauch
- 2 Zweige Rosmarin
- 4 Zweige Thymian
- 60 g Pinienkerne
- Olivenöl
- ⅛ L Fleischbrühe
- ¼ L Weißwein trocken
- 100 g schwarze Oliven mit Kern, am besten Taggiasca-Oliven
Zubereitung
- Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
- Das Kaninchen waschen und trockentupfen. Falls der Fleischhändler es noch nicht zerlegt hat, musst du es in etwa 10-12 Teile zerlegen. Die Fleischstücke pfeffern und salzen.
- Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Rosmarin und Thymian zupfen und kleinhacken.
- Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett unter gelegentlichem Rühren für circa 5 Minuten anrösten. Etwa 2 EL der Kerne anschließen beiseitestellen. Die restlichen Kerne im Mörser zu einem feinen Brei zermahlen.
- In einem großen ofenfesten Topf oder Bräter 4–5 EL bestes Olivenöl erhitzen. Die Kaninchenstücke darin von allen Seiten gründlich anbraten. Die Gewürze hinzugeben, gut umrühren und sie kurz mitbraten. Falls gewünscht, noch die Leber und Nierchen des Kaninchens hinzugeben.
- Jetzt alles mit der Brühe und dem Weißwein ablöschen und für 3 Minuten köcheln lassen. Die gemahlenen Pinienkerne hinzugeben und weitere 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Den Bräter in den Ofen geben und das Kaninchen abgedeckt für 30 Minuten schmoren lassen. Dann den Deckel abnehmen, alles gut umrühren und weitere 20 Minuten im Ofen garen.
- Zum Schluss die Oliven hinzufügen und noch einmal umrühren. Den Schmortopf für weitere 10 Minuten in den Ofen geben.
- Das Kaninchen auf ligurische Art mit den restlichen Pinienkernen bestreuen und mit Ciabatta servieren.
volker
Sensationell!
Lisa
Eines meiner Lieblingsgerichte! Einfach genial!!!!!! So geschmackvoll und lecker! Anstatt Kaninchen kann man auch einfach Huhn nehmen, schmeckt mindestens gleich gut :-) bin begeistert von diesem Rezept!!
Torsten Beck
Lecker und immer wieder lecker 😋
Rolf Dieter Meyer
Ich habe dieses Gericht zum 1. mal in Sestri Levande gegessen und war von dieser Variante der Zubereitung begeistert. Dieses Rezept kann ich wärmstens empfehlen für Hobbyköche, die einmal eine andere Art der Zubereitung wünschen.
G.Wuttke
altbewährt und von mir und meinen Gästen geliebt. Danke auf Ihren Hinweis auf NIIEDRIGE Temperatur im Backofen… das hatte ich vergessen. GiselaGisela