Dass Melone und Schinken miteinander harmonieren, ist hinlänglich bekannt. Weit weniger geläufig ist, dass sich das wasser- und vitaminreiche Fruchtgemüse auch bestens mit Fisch kombinieren lässt. Als erfrischenden Calamari-Salat und leichten Mittagssnack habe ich Tagliatelle aus Tintenfisch mit Melonen und Mandeln zubereitet. Ein einfaches Rezept für die heißen Tage des Jahres.

Wenn du dir bei dem Sommersalat mit Calamari, Melone und Mandeln Zeit und Mühe sparen willst, kaufst du die Tintenfische am besten gleich küchenfertig. Dann musst du die Fische nur noch in sehr dünne Streifen schneiden, damit sie wie die Nudelsorte Tagliatelle aussehen. Sie müssen nur ganz kurz in kochendem Wasser garen und bleiben so butterzart.
Anschließend musst du die Fischstreifen lediglich ein wenig auskühlen lassen und gut würzen. Zusammen mit gewürfelten Melonenstücken, etwas gehackter Petersilie und Mandelblättchen für einen zusätzlichen Geschmackskick ist der Sommersalat mit Tintenfisch in nur wenigen Minuten fertig. Für mich eines der schönsten Gerichte, das ich gerne im Urlaub zubereite, wenn es mal schnell gehen muss.
Denn der erfrischende Sommersalat ist genau das, was an heißen Tagen leicht und köstlich schmeckt. Gerade die Mischung aus zarten Calamari, fruchtigen Melonenwürfeln und knackigen Mandelblättchen punktet mit einem bunten Spiel der Aromen. Außerdem ist der Salat eine hervorragende Wahl, wenn du dich gesund ernähren, aber auf abwechslungsreiche Speisen nicht verzichten möchtest. Er ist nicht nur vitaminreich, sondern ist durch den niedrigen Kaloriengehalt extrem diätkompatibel.
Das schnelle Rezept aus der italienischen Sommerküche passt auch gut zu einem Buffet oder als Beilage zu Gegrilltem. Dazu empfehle ich dir einen trockenen Weißwein wie Pinot Grigio oder einen Vermentino aus Sardinien. Beide Weinsorten passen hervorragend zu diesem frischen Gericht.
Calamari-Sommersalat mit Melone und Mandeln
Zutaten
- 4 Calamari küchenfertig
- 1 Zitrone
- Olivenöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- ½ Honigmelone
- 4 Zweige glatte Petersilie
- 20 g Mandelblättchen
Zubereitung
- Die geputzten Tintenfische in dünne Streifen und die Fangarme in Stücke schneiden. Den Fisch für einige Minuten in kaltes Wasser legen. In der Zwischenzeit in einem Topf 2 Liter Wasser mit 1 Zitronenscheibe zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, die Tintenfischstreifen abtropfen lassen, den Topf vom Herd nehmen und die Tintenfischstücke hineingeben.
- Die Tintenfischstücke nach 1 Minute mit einer Schaumkelle wieder aus dem heißen Wasser nehmen. In eine Schüssel geben und mit 3–4 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer anmachen. Abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit das Fruchtfleisch der Melone in Würfel schneiden. Die Melonenstücke zu den abgekühlten Tintenfischen geben. Eine Handvoll Blätter Petersilie feinhacken und mit den Mandelblättchen ebenfalls zu den Tintenfischen geben. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Salat für ein paar Minuten ziehen lassen. Dann servieren.
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