Die Geschenke sind gekauft und die Weihnachtskarten in der Post? Selbst der Festschmaus ist perfekt durchgeplant? Glückwunsch! Doch irgendwas fehlt!? Wenn du völlig panisch feststellst, dass du noch keine Weihnachtsplätzchen gebacken hast, aber Santa Claus samt der buckeligen Verwandtschaft freudig vor der Tür steht, ist das noch lange kein Grund, verzweifelt die Haare zu raufen. Die Rettung sind Turbo-Rezepte aus der Weihnachtsbäckerei. Fix zubereitet und superlecker. Wie die Dattelmakronen, die ich dir heute vorstelle.
Zugegeben: die Alternative, eine Packung Spekulatius aufzureißen und mit einer Reihe Dominosteine auf einen Teller zu klatschen, klingt auch verlockend. Selbstgemacht ist aber immer noch besser. Und die Dattelmakronen reißen dich geschmacklich vom Hocker. Sie betören mit einer Süße, die vor allem durch die Frucht kommt und durch die Mandeln von einem dezenten, angenehm herben Geschmack begleitet werden. Dazu kommt eine raffinierte orientalische Note durch Zimt und Kardamon, mit dem die Makronenmasse gewürzt wird. Das Tolle ist, dass die Dattelmakronen nicht nur in der Weihnachtszeit schmecken, sondern sich auch hervorragend als süßer Abschluss eines exotischen Menüs eignen.
Noch besser aber ist, dass du die Dattelmakronen in kürzester Zeit aus dem Ofen zauberst. Datteln kleinschneiden, Eiweiß schlagen und alle Zutaten miteinander vermengen – mehr musst du für die süßen Leckerbissen nicht tun. Mit ihnen oder auch mit meinen Kokosmakronen dürften sich alle gestresste Last-Minute-Bäcker(innen) aus der weihnachtlichen Affäre ziehen. Frohes Fest!
Dattelmakronen
Zutaten
- 125 g Datteln ohne Stein
- 100 g gehackte Mandeln
- 80 g feinster Zucker
- 3 Eier
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Kardamon
- Oblaten
- Salz
Zubereitung
- Den Backofen auf 150 Grad vorheizen.
- Die Datteln in Streifen schneiden und fein hacken.
- Die Eier trennen und die Eiweiße in einer sauberen Schüssel mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Zucker unter Schlagen einrieseln lassen sowie eine ordentliche Prise gemahlenen Kardamon und einen Esslöffel Zimt unter die Baisermasse rühren.
- Die Datteln und die Mandeln gleichmäßig unterheben. Danach mit einem Teelöffel jeweils eine walnussgroße Portion der Makronenmasse auf eine Oblate setzen. Die Makronen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und für 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene in den Ofen geben.
Ina
Köstliche Makronen!! Unbedingt nach backen!
Azra
Hallo,
Das Rezept hat mich begeistert, aber ich mag keine Oblaten. Hat man dieses Rezept auch mal ohne Oblaten auf Backpapier probiert?
Danke und liebe Grüße
Doro Krause
Gelingen garantiert und schmecken wundervoll.
Tara
Wird das Eigelb nicht verwertet?
Torsten
Hi Tara,
nein, das Eigelb brauchst du für die Makronen nicht. Ich verwende es meist, indem ich anschließend noch etwas Rührei mache. :)
Liebe Grüße
Torsten
jayy
ich würde mir wünschen, dass bei Rezepten immer dabeisteht, ob die Gradzahl sich auf Umluft oder Ober/Unterhitze bezieht. Danke!
Torsten
Hallo,
die Gradzahl bezieht sich (sofern nicht anders angegeben) immer auf Ober- und Unterhitze. Ich arbeite momentan an einer FAQ für die Rezepte, da nehme ich die Info dann auch mit auf. Vielen Dank für deinen Hinweis!
Liebe Grüße
Torsten
Cornelia Stuckmann
wieso noch Zucker bei den Dattelmakronen,Datteln süßen doch?L.G.
Torsten
Hi Cornelia,
das ist richtig – die Datteln sorgen für Süße. Entsprechend stark ist der Zucker reduziert. Normalerweise nimmt man bei Makronen ca. 80 g pro Eiweiß. Hier sind es dann nur 80 g insgesamt.
Liebe Grüße
Torsten