Die italienische Küche kennt für gefüllte Tintenfische gefühlt mindestens 3000 unterschiedliche Rezepte. Von ganz einfach bis höchst raffiniert reicht die Bandbreite an Calamari-Füllungen. Eine besonders köstliche Variante sind gefüllte Tintenfische mit Garnelen und Muscheln. Das Rezept kannst du am besten zubereiten, wenn du in einem Fischerort an der Küste Italiens Urlaub machst und jeden Tag frischen Fisch bekommst. Aber das ist keine Voraussetzung, wie ich dir diesmal zeige.

Vor allem im Italien-Urlaub, wenn der Fisch fangfrisch vom Boot direkt zum Händler kommt, bereite ich oft Rezepte für gefüllte Tintenfische zu. Es ist dabei egal, in welchem Teil Italiens du Urlaub machst, denn gefüllte Calamari sind am Stiefel seit Generationen ein beliebtes Gericht – von Sizilien bis zur Ligurischen Küste.
Natürlich schmecken die gefüllten Tintenfische mit Garnelen und Muscheln dann am besten, wenn die Zutaten fangfrisch aus dem Meer kommen. Was also machen, wenn das Meer weit weg ist? Ganz einfach: dein Fischhändler und sogar die Tiefkühltruhe werden bei diesem Fischgericht deine besten Freunde.
Die Calamari kaufe ich möglichst immer frisch und nur selten als TK-Produkt. Das ist nicht immer einfach, aber in der Regel machbar. Die Garnelen für die Füllung können dagegen vorgegart aus dem Kühlregal oder der Tiefkühltruhe kommen. Die Venusmuscheln kaufe ich in Sud eingelegt, wenn ich nicht gerade an der italienischen Küste unterwegs bin. Dann musst du nur noch die Garnelen und Muscheln kleinhacken und mit den weiteren Zutaten für die Füllung vermengen. Ab damit in die Tintenfische und die Calamari in der Pfanne garen. Lass es dir schmecken!
Ein Tipp noch: Wenn du die Füllung in die Tintenfische gibst, stopfe sie nicht zu voll. Beim Garen dehnt sich die Füllung aus, und die Calamari könnten aufplatzen. Die Öffnung verschließt du am besten mit einem Zahnstocher.
Gefüllte Tintenfische mit Garnelen und Muscheln
Kochzubehör
- Zahnstocher
Zutaten
- 4 Tintenfische Körperlänge ca. 15-20 cm
- 8-10 Garnelen vorgegart
- 15-20 Venusmuscheln in Sud eingelegt
- 2 Zehen Knoblauch
- 7 g glatte Petersilie
- 90 g Semmelbrösel
- 100 ml Weißwein
- Olivenöl
- 2 Zitronen
- Salz
- schwarzer Pfeffer
Zubereitung
- Zunächst die Tintenfische vorbereiten. Entweder direkt vom Fischhändler putzen lassen oder wie folgt vorgehen: die Fische waschen. Den Kopf mit den Tentakeln aus dem Körper ziehen. Die Fangarme unterhalb des Kopfs abschneiden und beiseitelegen. Das Rückgrat vorsichtig mit zwei Fingern aus dem Körper entfernen. Ggf. die Haut am Körper entfernen. Den Körper von Innen nochmal durchspülen.
- Die Venusmuscheln und Garnelen kleinhacken. Den Knoblauch und die Petersilie feinhacken. 1–2 EL Petersilie für die Garnitur beiseitelegen. Die gehackten Zutaten zusammen mit den Semmelbröseln, 2 EL Weißwein und einem kräftigen Schuss Olivenöl in einer Schüssel miteinander vermengen. Den Saft von ½ Zitrone hinzupressen und alles gut verrühren. Noch einige der Tentakel feinhacken und ebenfalls zur Füllung geben.
- Die Körper der Tintenfische mit der vorbereiteten Masse füllen. Nicht zu viel hineinstopfen, damit die Tintenfische beim Kochen nicht platzen. Die Öffnung mit einem Zahnstocher verschließen.
- In einer Pfanne 4 EL Olivenöl erhitzen. Die Tintenfische für 4 Minuten anbraten, dabei mehrmals wenden und 2–3 EL Wasser hinzufügen, falls Sie am Boden haften bleiben sollten. Den restlichen Wein angießen und bei mittlerer Hitze verdampfen lassen. Die Tintenfische mit der restlichen Petersilie bestreuen und mit Zitronenscheiben servieren.
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