Seit ein paar Jahren ist es ein kleines Hobby von mir, Liköre mit Früchten oder Kräutern anzusetzen. Von italienischem Kräuterlikör bis Himbeerlikör habe ich schon einiges durchprobiert. Das Ergebnis: einer leckerer als der andere. Im vorletzten Sommer habe ich wieder was Neues ausprobiert und erstmals einen Mirabellenlikör selbstgemacht. Das Rezept dafür stelle ich dir hier vor.

Mirabellenlikör – worauf du achten solltest
Zunächst war ich ein wenig skeptisch, ob sich Mirabellen mit ihrem süßen, leicht säuerlichen Geschmack überhaupt gut für einen Likör eignen. Umso überraschter war ich vom fertigen Mirabellenlikör, der wirklich erfrischend fruchtig ist und eine angenehme Süße hat. Nach meinem ersten Experiment mit den Mirabellen, habe ich letzten Sommer das Rezept nochmal verfeinert und gleich etwas mehr Likör hergestellt.
Wichtig ist, dass du die Mirabellen möglichst frisch verarbeitest. Die kleinen, goldenen Verwandten der Pflaume halten sich nicht besonders lange, wenn sie einmal vom Baum gepflückt sind. Um das volle Aroma aus den reifen Früchten rauszuholen, solltest du dich also beeilen. Dann heißt es nur noch: Geduld und Warten. Mindestens 14 Tage, besser sogar die doppelte Zeit sollten die Früchte im Alkohol ziehen, bevor du sie weiterverarbeitest. Ist der Likör schließlich in der Flasche, braucht er nochmal vier bis sechs Wochen, bevor du ihn genießen kannst.
Wissenswertes über Mirabellen
Mirabellen kommen ursprünglich aus Kleinasien und Nordpersien, von wo aus sie ihren Weg nach Europa gefunden hat. Heute wird sie nicht nur in Deutschland angepflanzt, sondern vor allem die Franzosen sind große Fans der süßen Früchte. Ganz besonders bekannt ist die Mirabelle de Lorraine, die man in Lothringen anbaut. Von Juli bis Mitte September ist in unseren Breitengraden die Erntezeit. Dann kannst du die besten Früchte kaufen, um deinen Mirabellenlikör anzusetzen.
Fruchtiger Mirabellenlikör – einfach selber machen
Kochzubehör
- 1 Weckglas ca. 850 ml
- 1 Mulltuch dünn
- Filter
- Trichter
- Flaschen zum Abfüllen
Zutaten
- 750 g Mirabellen
- ½ Vanilleschote
- 650 ml Weingeist 96,4 % Alkoholgehalt
- 600 g Zucker
- 950 ml Wasser
Zubereitung
- Die Mirabellen waschen, halbieren und den Stein entfernen. Die Früchte grob zerkleinern und in ein großes Weckglas geben. Eine halbe Vanilleschote einritzen und zu den Mirabellen geben. Die Früchte mit 650 ml Weingeist auffüllen. Das Glas luftdicht verschließen und an einem dunklen Ort für mindestens 14 Tage ziehen lassen. Jeden Tag das Glas einmal vorsichtig schütteln.
- Am Ende dieser Zeit den Zuckersirup vorbereiten: 600 g Zucker in 950 ml Wasser auflösen und zum Kochen bringen. Für 5 Minuten kochen, dann sofort vom Herd nehmen und vollständig abkühlen lassen.
- Den Alkohol in eine Schüssel gießen, die Mirabellen dabei mit einem Sieb auffangen und abtropfen lassen. Die Mirabellen in ein Mulltuch geben und auspressen. Den Saft zum Alkohol geben und anschließend mit dem abgekühlten Zuckersirup vermischen.
- Den Mirabellenlikör durch einen Likörfilter in zuvor sterilisierte Flaschen gießen und verkorken. Die Flaschen dunkel lagern und den Likör darin noch für mindestens 4-6 Wochen reifen lassen.
Martin Hurek
Du bist der erste der das richtig macht
Und zwar Alkohol Pur und kein Wodka oder Schnaps
🙂👍
Mirko Witek
Hallo Torsten,
vielen Dank für deine schnelle Rückmeldung. Hab jetzt mal die eine Hälfte des Ansatzes mit dem Zuckersirup gemischt. Evtl experimentiere ich mal rum und versuche die andere Hälfte mit dem Invertzucker oder mehr/weniger Zuckersirup… Dann sehe/schmecke ich den Unterschied.
Danke und liebe Grüße!
Mirko
Mirko Witek
Hallo,
ich bin nun auch auf den Trichter gekommen mal selbst einen Likör herzustellen.
Ich habe die doppelte Menge angesetzt also 1,5kg Mirabellen. Nun würde ich gerne den selbstherzustellenden Zuckersirup (aus 1200g Zucker und 1900ml Wasser) durch Invertzucker vom „Kessler“ ersetzen. Wieviel ml/L bräuchte ich wohl davon? Wills vermeiden, dass es zu süß wird.
Über eine Rückmeldung würde ich mich sehr freuen. Und danke vorab für das tolle Rezept.
Torsten
Hallo Mirko,
ganz genau kann ich es dir leider nicht sagen, denn ich verwende immer selbstgemachten Zuckersirup. Würde dir empfehlen, das auch zu machen, denn er ist wirklich schnell gemacht und kostet einen Bruchteil vom Invertzucker, den Kessler anbietet. Wenn du aber 1,5 kg Mirabellen hast, müsstest du die in 1300 ml Alkohol ansetzen. Du brauchst natürlich eine bestimmte Menge nicht-alkohlischer Flüssigkeit, um den Likör auf den gewünschten Alkoholgehalt runterzubringen. Kessler schreibt, dass 1 Liter Invertzucker einem Kilo Kristallzucker entspricht. Das würde für das Rezept bedeuten, dass du bei der Menge von 1,5 kg Mirabellen und 1,3 l Weingeist ungefähr 1,2 l Invertzucker bräuchtest und zusätzlich noch ca. 700-800 ml Wasser. Letztendlich geht es ja auch darum, wie dir der Likör am besten schmeckt, sprich: beim Abrunden nicht direkt den kompletten Invertzucker angießen, sondern abschmecken und ggf. den Zucker-/Wasseranteil etwas anpassen.
Gutes Gelingen und liebe Grüße
Torsten
P.S.: Mit dem Schieberegler kannst du in meinem Rezept die Menge für die Zutaten auch anpassen.