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    Startseite » Getränke

    Selbst gemachter Himbeerlikör

    30. Juli 2020 von Torsten Schäfer - Kommentar verfassen

    Ein Glas Himbeerlikör mit der Flasche im Hintergrund.
    Himbeerlikör – ganz leicht selbst gemacht

    Himbeerlikör selber zu machen ist kein Hexenwerk – auch wenn der leckere Likör mit der tiefroten Farbe fast ein wenig wie ein Zaubertrank aussieht. Er eignet sich wegen der tollen Optik besonders gut als selbst gemachtes Geschenk für Freunde und Familie. Und schmeckt dazu noch wahnsinnig lecker. Wie du den Himbeerlikör selber machen kannst, verrate ich dir mit diesem Rezept.

    Wichtig ist, dass du ein wenig vorab planst, wenn du selbst gemachten Himbeerlikör verschenken willst. Schließlich musst du die frischen Himbeeren ein paar Wochen vorher in hochprozentigen Alkohol ansetzen. Theoretisch kannst du den Himbeerlikör mit Wodka oder Rum machen, aber ich verwende für mein Rezept lieber Weingeist, denn dieser ist geschmacksneutral. Mit Wodka oder Rum bekommt dein Likör eine ganz andere Note – gerade Rum nimmt viel vom Fruchtgeschmack der Himbeeren.

    Ganz ohne Wartezeit geht es allerdings nicht: Die Himbeeren kaufst du am besten auf dem Höhepunkt der Saison (Ende Juli/ Anfang August), wenn sie richtig gut und reif sind. Wenn du sie im Alkohol ansetzt, musst du circa zwei Wochen warten und dabei täglich einmal das Glas vorsichtig schütteln. Wenn die Himbeeren lange genug im Weingeist gezogen sind, verdünnst du den Likör wie im Rezept erklärt mit Zuckersirup. Dadurch reduzierst du den Alkoholgehalt auf das gewünschte Maß. Außerdem kannst du den Himbeerlikör individuell abschmecken – je nachdem, ob du ihn fruchtiger, süßer oder kräftiger haben möchtest.

    Ich verdünne den selbst gemachten Himbeerlikör auf einen Alkoholgehalt von circa 25% Vol. Nach dem Filtern und Abfüllen lasse ich ihn noch für 3-4 Wochen in der Flasche reifen. Serviert wird er entweder auf Zimmertemperatur oder gut gekühlt. Dunkel gelagert ist er mindestens ein Jahr lang haltbar.

    Ein Glas Himbeerlikör mit der Flasche im Hintergrund.

    Himbeerlikör

    Selbst gemachter Himbeerlikör lässt sich spielend leicht ansetzen. Am besten gelingt er mit frischen Himbeeren, wenn die Saison Ende Juli auf dem Höhepunkt ist und die Früchte besonders aromatisch schmecken.
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    Vorbereitung 10 Min.
    Zubereitung 1 Std.
    Ruhezeit 14 d
    Gericht Getränke
    Land & Region International
    Portionen 2 Liter

    Kochzubehör

    • 1 Weckglas ca. 800 ml
    • Filter
    • Trichter
    • Flaschen zum Abfüllen

    Zutaten
      

    • 1 kg Himbeeren
    • 650 ml Weingeist 96,4 % Alkoholgehalt
    • 600 g Zucker
    • 950 ml Wasser

    Zubereitung
     

    • Die Himbeeren waschen, vorsichtig trocken tupfen und verlesen. Die Himbeeren grob zerkleinern und in ein großes Weckglas geben. Mit dem Weingeist auffüllen. Das Glas luftdicht verschließen und an einem dunklen Ort für 14 Tage ziehen lassen. Pro Tag das Glas einmal vorsichtig schütteln.
      Frische Himbeeren auf einem Tisch
    • Wenn die Beeren im Alkohol lange genug gezogen haben, den Zuckersirup vorbereiten: 600 g Zucker in 800 ml Wasser auflösen und zum Kochen bringen. Nicht länger als 5 Minuten kochen! Vom Herd nehmen und vollständig abkühlen lassen.
    • Den Himbeer-Alkohol in den Zuckersirup gießen und dabei die Himbeeren mit einem Sieb auffangen. Anschließend die Himbeeren in ein Geschirrtuch geben und auspressen. Zum Pressrückstand aus im Geschirrtuch 150 ml Trinkwasser geben und den Brei erneut auspressen.
    • Den Likör gut umrühren, filtern und in Flaschen abfüllen. Am besten mit Likörfiltern – das Filtern kann durchaus ein paar Stunden dauern! Den fertigen Likör mindestens weitere 10 Tage reifen lassen.
      Ein Glas Himbeerlikör mit der Flasche im Hintergrund.
    Rezept schon ausprobiert?Verrate mir, wie es dir geschmeckt hat!
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    Foto Schäfer

    Was gibt es Schöneres als Essen und Reisen? Musik vielleicht, über die ich viele Jahre hauptberuflich als Journalist geschrieben habe. Noch immer wehen mir die neuesten Songs aus Pop und Rock um die Ohren. Vor allem, wenn ich in der Küche stehe und den Kochlöffel schwinge. Mein kulinarisches Herz habe ich ans Mittelmeer verloren, wo sich unbändige Lebenslust im Essen niederschlägt. So zieht es mich mehrmals im Jahr nach Italien, wo ich mich mit besten Zutaten in der Küche austobe.

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