Ähnlich wie bei den Deutschen steht Bella Italia bei den Briten für einen begehrenswerten, sonnenverwöhnten Lebensstil und kulinarische Freiheit. Wer einmal gehört hat, wie eine Gruppe gereifter und betuchter Britinnen an der Amalfitana über das Essen schwärmt, weiß, was ich meine. So kommt in Großbritannien auch kein bekannter Fernsehkoch um Italien herum. Irgendwann landen sie mit ihren TV-Shows alle am Mittelmeer. So auch Jamie Oliver, der seine Karriere als Patissier in einem italienischen Restaurant begann und von dem das Rezept zum Salat mit Aprikosen, Mozzarella und Schinken stammt.
Mit seiner TV-Show „Jamie kocht Italien“ und einem gleichnamigen Buch kehrte Oliver 2018 zurück zu seinen Wurzeln und spürte klischeereich dem Dolce Vita nach. Wehe, wer mit der Fernsehsendung den ersten Kontakt zu Italien hatte. Man könnte glauben, die Italiener stehen alle mitten in der wunderschönsten, sonnengefluteten Landschaft und bereiten dort jeden Tag unter freiem Himmel ihr Abendessen zu. Ein Stückchen cucina italiana alla Oliver konnte man in seinen „Jamie’s Italian“-Restaurants probieren. Nachdem diese 2019 pleitegingen, bleiben nur noch die Rezepte in seinem Buch.
In diesem habe ich einen wundervollen Salat mit Aprikosen, Mozzarella und Schinken entdeckt. Es ist zwar kein traditionelles italienisches Rezept, aber eine beeindruckende Kombination verschiedener mediterraner Zutaten und Aromen. In der Pfanne bräunst du dafür Aprikosen mit duftendem Thymian in etwas Olivenöl, bis sie leicht karamellisieren. Zusammen mit Büffelmozzarella, luftgetrocknetem Schinken und marinierten Zwiebeln richtest du die Aprikosen anschließend auf einem Salatbett an. Danach beträufelst du den Salat mit bestem Olivenöl und ein wenig abgeriebener Zitronenschale. Fertig ist ein verführerischer Sommersalat, den du am besten in der Sonne und mit sehnsuchtsvollen Gedanken an Italien genießt.
Salat mit Aprikosen, Mozzarella und Schinken
Zutaten
- 1 rote Zwiebel
- Olivenöl
- 2 EL Weißweinessig
- Pfeffer
- 300 g Blattsalate
- 1 Büffelmozzarella
- Salz
- 1 Zitrone Bio-Qualität
- 12 Aprikosen
- 5 Zweige Thymian
- 8 Scheiben roher Schinken luftgetrocknet, z.B. Parma oder San Daniele
Zubereitung
- Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Die Zwiebelringe in 2-3 EL Olivenöl, 2 EL Weißweinessig und etwas frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer marinieren. In der Zwischenzeit die Blattsalate waschen und trockentupfen, große Blätter zerpflücken und in eine Salatschüssel geben. Den Mozzarella würfeln und diesen mit 2 EL Olivenöl, etwas Salz und gemahlenem schwarzen Pfeffer sowie der abgeriebenen Schale der Zitrone in einem Schüsselchen marinieren.
- In der Zwischenzeit die Aprikosen halbieren und entsteinen. Den Thymian waschen, trockentupfen und zupfen. Die Hälfte des Thymians zusammen mit 2 EL Olivenöl in einen tiefen Teller geben und verrühren. Die Aprikosenhälften darin wenden. Eine Grillpfanne mit 1-2 EL Olivenöl bestreichen und erhitzen. Die Aprikosen darin mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne legen und für 4-5 Minuten grillen. Etwa nach der Hälfte der Zeit die Aprikosen wenden.
- Unterdessen den Schinken grob zerschneiden und auf dem Salat verteilen. Den Mozzarella ebenfalls auf dem Salat anrichten. Die Aprikosen darauf geben und mit dem restlichen Thymian bestreuen. Mit etwas Olivenöl beträufeln und noch ein wenig Zitronenschale darüber reiben.
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