Das normale Caprese kennt man zur Genüge. Kein italienienisches Restaurant, das den Klassiker der italienischen Küche nicht im Programm hat. Schließlich ist das Caprese dank der Farbgebung Weiß, Rot, Grün italienisches Nationalgericht. Dabei stammt die Kombination aus Büffelmozzarella, Tomaten und Basilikum ursprünglich aus der neapolitanischen Küche. Wie so viele italienische Klassiker kommt das Caprese aus Kampanien. Genauer gesagt von der felsigen Tourifalle vor Neapel: Capri. Wer die Bewohner Neapels und umzu jedoch kennt, weiß auch, dass sich diese eigentlich mehr als Neapolitaner oder Capreser fühlen denn als Italiener.
Doch es muss nicht immer das klassische Caprese sein. Der kampanische Mozzarella di bufala ist nicht nur pur einfach köstlich, sondern ein exzellenter Träger für Geschmackskompositionen aller Art. Um etwas mehr Schwung und Abwechslung auf deinen Teller zu bekommen, möchte ich dir heute ein besonders würziges Rezept vorstellen. Es kombiniert den Mozzarella mit einer weiteren mediterranen Köstlichkeit: den Oliven.
Es ist ein Antipasto, das wirklich ganz schnell zubereitet ist. Mehr als 5 Minuten brauchst du für das Rezept nicht. Und das Gericht ist eine tolle Alternative für alle Vegetarier, denen beim italienischen Essen das Caprese und die Pizza Margherita schon zu den Ohren rauskommt. Lass es dir schmecken!
Mozzarella mit Oliven – das etwas andere Caprese
Zutaten
- 250 g Mozzarella di bufala
- 100 g Oliven grüne und schwarze gemischt, ohne Stein
- ½ Bund Basilikum
- ½ TL Oregano
- 4 EL Olivenöl extra vergine, beste Qualität
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Den Mozzarella in Scheiben schneiden.
- Die Basilikumblätter und die Oliven feinhacken und miteinander vermengen. Den Oregano zerreiben und mit dem Olivenöl daruntermischen. Salzen und pfeffern.
- Die Olivenmasse auf den Mozzarellascheiben verteilen und mit einem Basilikumblatt garnieren.
Bodo Budding
Bin kein großer Mozzarella Fan, aber so ist es nicht schlecht