Wer gerne Mangos ist, darf sich nicht so sehr Gedanken um Ökobilanzen machen. Fast durchgehend gibt es die vitaminreichen Tropenfrüchte das ganze Jahr über. Mal als knüppelharten Stein ohne Geschmack im Supermarkt, mal als teures und saftiges Luxusprodukt auf Wochenmärkten. Bei letzteren ist die Rede von Flugmangos, die reif gepflückt und mit dem Flieger schnellstmöglich nach Europa gebracht werden. Das kostet und ist ökologisch fragwürdig. Ich muss aber gestehen: Ganz auf Mangos kann ich nicht verzichten. Allerdings überlege ich mir schon, wie oft ich sie im Jahr esse und vor allem wann. Neben Lassi und Mango-Chutney steht bei mir vor allem ein Rezept für einen fruchtigen, leichten Sommersalat auf dem Speiseplan: ein Salat mit marinierter Mango und Basilikum.
Wichtig für den Salat ist vor allem, dass du reife Früchte verwendest. Das erkennst du daran, wenn die Mango einen aromatischen Duft verströmt und wenn auf der Schale kleine schwarze Punkte von wenigen Millimetern Durchmesser zu sehen sind. Die Früchte selber sollten auf Fingerdruck leicht nachgeben. Nur beim Schälen sollten vor allem Allergiker aufpassen. Die Schale der Mangos sind extrem allergenreich. Also unbedingt waschen und vorsichtig schälen. Sind die Hürden genommen und die Früchte reif, kannst du einen sehr, sehr leckeren Salat mit wenig Kalorien genießen, der mit nur wenigen Zutaten ganz einfach zubereitet wird.
Sommer-Salat mit marinierter Mango und Basilikum
Zutaten
- 200 g Blattsalat (z.B. Radicchio, Lollo bianco)
- 1 Mango ca. 400 g
- 10-15 Blätter Basilikum
- 1 EL Zitronensaft
- 40 ml Olivenöl extra vergine
- Salz
- weißer Pfeffer
Zubereitung
- Die Mango schälen und in Würfel schneiden.
- Die Basilikumblätter in feine Streifen schneiden.
- Für die Marinade das Öl mit 1 EL Zitronensaft, dem klein geschnittenen Basilikumsaft und etwas Pfeffer vermengen. Mit den Mangowürfeln vermischen und 30 Minuten durchziehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Salat waschen und grob zerteilen.
- Die Mangowürfel abtropfen lassen, aber die Marinade auffangen. Anschließend die Mangowürfel unter den Salat geben, die Marinade leicht salzen und den Salat mit der Sauce anmachen.
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