Du bist noch auf der Suche nach einem leckeren Dessert für die winterlichen Feiertage? Es soll etwas sein, das ungewöhnlich, aber nicht zu abgefahren ist? Und am besten noch mit leckeren Weihnachtsaromen den Geschmacksinn verführen? Dann solltest du jetzt weiterlesen! Denn das Rezept für ein Kirsch-Marzipan-Tiramisù ist genau das, was du suchst.
Jeder kennt es, jeder liebt es: das italienische Tiramisu gehört zu den absoluten Dessertklassikern. Deine Gäste haben also schon eine gute Vorstellung, was auf sie zukommt. Doch mit dem tollen und leckeren Mix aus Winteraromen haben sie sicherlich nicht gerechnet!
Das Rezept für das Kirsch-Marzipan-Tiramisu gehört zu den Abwandlungen, die sich perfekt als Abschluss eines Weihnachtsmenüs eignen: Winterliche Aromen von Marzipan- und Mandeln treffen auf eine fruchtige Kirschnote und machen den Nachtisch damit zu einem ganz besonderen Genuss. Was auch nicht ganz unwichtig ist: Das Kirsch-Marzipan-Tiramisu kannst du schon am Morgen vorbereiten, denn es muss vor dem Servieren ohnehin ein paar Stunden kühl stellen. So musst du am Abend keinen Finger mehr krümmen, sondern kannst locker-flockig den Nachtisch direkt aus dem Kühlschrank auf den Tisch zaubern.
Winterliches Kirsch-Marzipan-Tiramisu
Zutaten
- 1 Glas Schattenmorellen 750 ml
- 150 g Marzipan-Rohmasse
- 75 g Amaretti
- 2 Eier
- 3 EL Zucker
- 250 g Mascarpone
- 2 EL brauner Rum
- 250 g Sahne
- 2-3 EL Amaretto
Zum Garnieren
- Amaretti
Zubereitung
- Die Kirschen mit einem Sieb abgießen und dabei den Saft in einem Topf auffangen. Eine Handvoll Kirschen als Deko beiseitestellen. Den Saft auf dem Herd erwärmen und das Marzipan in kleinen Stücken in den Saft bröseln. Unter Rühren auflösen. Den Topf vom Herd nehmen, die Kirschen unterheben und abkühlen lassen.
- Die Amaretti grob zerkleinern. Das geht am besten, indem man sie in einen Gefrierbeutel gibt und sie dann zerdrückt.
- Wenn die Kirschen abgekühlt sind, die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren. Den Mascarpone sowie den Rum gleichmäßig einrühren. In einer sauberen Schüssel das Eiweiß steif schlagen. In einer weiteren Schüssel die Sahne schlagen.
- Jetzt vorsichtig und gleichmäßig das Eiweiß unter die Mascarponemasse ziehen, danach die Sahne.
- Den Boden einer Tiramisù-Form oder von Dessertgläsern mit der Creme bedecken, einen Teil der Kirschmasse darauf geben und mit Mascarponemasse abdecken. Darauf die zerbröselten Amaretti verteilen und mit 2–3 EL Amaretto beträufeln. Nicht zu viel nehmen, denn die Amaretti sollen noch etwas Biss haben und nicht vollständig aufweichen. Eine weitere Schicht Mascarponecreme darauf geben, dann die restlichen Kirschen darauflegen und mit einer letzten Schicht Mascarponemasse abschließen. Glattstreichen und für mindestens 4-5 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren einige Amaretti über dem Tiramisù zerbröseln und mit Kirschen garnieren.
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