Eigentlich bin ich jemand, der den Sommer lieber mag. Die Tage sind länger, es ist warm und alle wirken besser gelaunt. Für den Winter spricht natürlich, dass man es sich so richtig gemütlich machen kann. Aber auch die Winterdesserts, die einfach bestens zur Jahreszeit passen. Entsprechend groß ist meine Freude darüber, dass ich jetzt wieder meinen winterlichen Apfel-Zimt-Tiramisù zubereiten kann!
In der breiten Auswahl an Tiramisù-Varianten, die ich in den letzten Wochen und Monaten vorgestellt habe, ist das Apfel-Zimt-Tiramisu eines der absoluten Highlights. Es schmeckt eigentlich immer. Aber wenn es draußen richtig knackig kalt ist und am besten sogar noch Schnee fällt, schmeckt es gleich nochmal besser! Die richtige Stimmung ist einfach wichtig für manche Leckereien – ein Caipirinha schmeckt im Winter vor dem Kamin schließlich auch nicht ganz so gut wie bei der Gartenparty an einem lauen Sommerabend, oder?
Wie winterlich du dein Apfel-Zimt-Tiramisu haben möchtest, liegt übrigens ganz an dir. Ich bin ein großer Zimt-Fan, weshalb ich 3 Teelöffel davon in die Zimt-Mascarponecreme gebe. Du kannst die Menge aber auch auf 2 Teelöffel reduzieren. Das gleiche gilt für die frische Vanille im Apfelkompott für das Tiramisu. Du kannst hier auch eine ganze Schote verwenden.
Das Rezept für den winterlichen Apfel-Zimt-Tiramisu ist übrigens ohne Ei! Du kannst es auch als kinderfreundliche Variante ohne Alkohol zubereiten. Dann lässt du einfach den Calvados weg und verwendest nur den Apfelsaft.
Winterlicher Apfel-Zimt-Tiramisu
Zutaten
- ½ Vanillestange
- 1 Bio-Zitrone
- 3 Äpfel
- 250 g Mascarpone
- 3 EL Calvados
- 40 g Zucker feinste Körnung oder Puderzucker
- 2-3 TL Zimt
- 200 ml Sahne
- 200 ml Apfelsaft
- ca. 150 g Löffelbiskuits
- einige Mandelblättchen
Zubereitung
- Die Vanillestange auskratzen. Von der Zitrone 2 Streifen Schale (ohne das Weiße darunter!) fein abhobeln. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Apfelstückchen in einen Topf geben, 2 EL Wasser, den Saft von ½ Zitrone, die 2 Streifen Zitronenschale und das Vanillemark hinzugeben. Alles gut umrühren und zum Kochen bringen. Für etwa 5-10 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren köcheln, bis die Apfelstückchen ein wenig weich geworden sind. Den Topf vom Herd nehmen, die Zitronenschale entfernen und die Apfelstückchen auskühlen lassen.
- Den Mascarpone mit 1 EL Calvados (oder Apfelsaft) und 40 g Zucker und dem Zimt (2–3 TL, je nach Geschmack) glattrühren. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter den Mascarpone heben.
- Apfelsaft mit dem Calvados in einem tiefen Teller verrühren. Darin werden die Löffelbiskuits kurz getränkt. Den Boden von 4 großen Dessertgläsern mit getränkten Löffelbiskuits auslegen. Darüber ein wenig der Apfelstückchen geben und die Hälfte der Zimt-Mascarponecreme darauf verteilen. Eine weitere Lage getränkter Löffelbiskuits und Apfelstückchen darauf schichten – darauf achten, dass noch eine Handvoll Apfelwürfel übrig bleiben. Zum Schluss den Rest der Mascarponecreme darauf verteilen. Die Gläser abdecken und für 4-5 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne anrösten, bis sie duften, und abkühlen lassen. Jedes Apfel-Zimt-Tiramisu mit Mandelblättchen bestreuen und mit den restlichen Apfelwürfeln dekorieren.
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