Die Vanillestange auskratzen. Von der Zitrone 2 Streifen Schale (ohne das Weiße darunter!) fein abhobeln. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Apfelstückchen in einen Topf geben, 2 EL Wasser, den Saft von ½ Zitrone, die 2 Streifen Zitronenschale und das Vanillemark hinzugeben. Alles gut umrühren und zum Kochen bringen. Für etwa 5-10 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren köcheln, bis die Apfelstückchen ein wenig weich geworden sind. Den Topf vom Herd nehmen, die Zitronenschale entfernen und die Apfelstückchen auskühlen lassen.
Den Mascarpone mit 1 EL Calvados (oder Apfelsaft) und 40 g Zucker und dem Zimt (2-3 TL, je nach Geschmack) glattrühren. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter den Mascarpone heben.
Apfelsaft mit dem Calvados in einem tiefen Teller verrühren. Darin werden die Löffelbiskuits kurz getränkt. Den Boden von 4 großen Dessertgläsern mit getränkten Löffelbiskuits auslegen. Darüber ein wenig der Apfelstückchen geben und die Hälfte der Zimt-Mascarponecreme darauf verteilen. Eine weitere Lage getränkter Löffelbiskuits und Apfelstückchen darauf schichten – darauf achten, dass noch eine Handvoll Apfelwürfel übrig bleiben. Zum Schluss den Rest der Mascarponecreme darauf verteilen. Die Gläser abdecken und für 4-5 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne anrösten, bis sie duften, und abkühlen lassen. Jedes Apfel-Zimt-Tiramisu mit Mandelblättchen bestreuen und mit den restlichen Apfelwürfeln dekorieren.
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