Im Herbst, nachdem die süditalienische Sonne den lieben langen Sommer ihr freundliches Gesicht gezeigt hat, ist die Zeit reif für Granatäpfel. Die roten Früchte strahlen an den Bäumen und sind perfekt gereift für das Rezept für dieses Pasta-Gericht mit sizilianischen Wurzeln.
Wenn es ein Essen für Könige gibt, dann gehören die Bucatini mit Hähnchen und Granatapfel dazu! Es ist ein raffiniertes Rezept, das einer reich gefüllten Schatzkammer gleicht. Leuchtende Granatapfelkerne, zartes Hähnchenfleisch, Pistazien, Oliven und knusprige Croutons sorgen nicht nur für ein prachtvolles Farbenspiel auf dem Teller, sondern garantieren ein eindrucksvolles Geschmackserlebnis!
Wenn du möglichst authentisch essen möchtest, solltest du dir die besonders aromatischen Pistazien aus Bronte besorgen. Sie gehören zu den besten der Welt! In dem kleinen Städtchen an der Ostküste Siziliens werden aber nicht nur Pistazien angebaut, sondern es gibt dort auch viele Olivenhaine. Wenn du einmal in der Nähe bist, statte dem Ort unbedingt einen Besuch ab.
Was die Nudelsorte anbelangt, musst du eventuell improvisieren: Im typisch deutschen Supermarkt sind Bucatini nicht immer leicht zu finden. Du kannst aber auch ohne Probleme Maccheroni verwenden, denn sie ähneln den Bucatini stark. Zur Not gehen aber auch Linguine oder Bavette. Bucatini sind in der Küche Siziliens besonders beliebt, aber auch die Römer essen diese Nudelsorte gerne. Im hohen Norden Italiens wirst du allerdings kaum ein Pasta-Gericht mit Bucatini finden.
Noch ein kleiner Tipp für die Zubereitung: Den Granatapfel entkernst du am besten weit entfernt von einer weißen Tapete und trägst dabei nicht unbedingt deine Lieblingskleidung. Mit etwas Geschicklichkeit spritzt es nicht viel. Ich erinnere mich aber noch heute daran, wie meine Wand und meine Klamotten aussahen, als ich zum allerersten Mal die Kerne aus einem Granatapfel ausgelöst habe.
Bucatini mit Hähnchen, Granatapfel und Pistazien – ein Gericht für Könige
Zutaten
- 300 ml Gemüsebrühe
- 200 g Hähnchenbrustfilet
- ½ Granatapfel
- 40 g Pistazienkerne
- 1 Schalotte
- 50 g Toastbrot
- 15 schwarze Oliven entkernt
- ½ Bund glatte Petersilie
- Olivenöl extra vergine
- Salz
- Pfeffer
- 320 g Bucatini alternativ: Maccheroni oder Linguine
Zubereitung
- In einem Topf 300 ml Gemüsebrühe zum Kochen bringen, das Hähnchenbrustfilet hineingeben und für 15 Minuten–20 Minuten bei niedriger Hitze abgedeckt köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit ½ Granatapfel entkernen. Aufpassen, dass es nicht spritzt! Die Pistazienkerne hacken, die Schalotte fein würfeln und das Toastbrot in kleine (max. 1 cm lange) Stücke schneiden. Die Oliven kleinschneiden und die Petersilie feinhacken.
- Die Hähnchenbrust aus der Brühe nehmen und ein wenig abkühlen lassen – die Brühe beiseitestellen. Das Fleisch in kleine Würfel schneiden.
- In einem großen Topf ausreichend Wasser für die Nudeln zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit in einer Pfanne ca. 2–4 EL Olivenöl erhitzen und die Toastbrot-Stückchen darin goldbraun braten. Anschließend die Toast-Croûtons auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller legen.
- In gesalzenem Wasser die Nudeln nach Packungsanleitung al dente kochen und parallel in einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. Die Schalotte darin für 1-2 Minuten anschwitzen, die Fleischwürfel hinzugeben und 2 Minuten braten. Mit einer kleinen Kelle Gemüsebrühe ablöschen, etwas salzen und die Flüssigkeit einköcheln lassen.
- Wenn die Nudeln fertig sind, die Pasta abseihen und in die Pfanne geben und kurz durchschwenken. Die Granatapfelkerne, Oliven und Pistazien hinzugeben und zusammen mit der Petersilie und einem Schuss bestem Olivenöl gut vermengen. Zum Schluss die Croutons hinzufügen und mit etwas Pfeffer würzen. Sofort servieren!
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