Was früher ein Arme-Leute-Essen war, gilt heute oft als traditionelles und äußerst leckeres Gericht. Man nehme nur Sushi, das es in den Neunzigern von der Resteverwertung auf Reisbasis zum hippen, hochpreisigen Edelessen europäischer und amerikanischer Restaurantbesuchter brachte. Eine ähnliche Karriere hat der toskanische Panzanella hinter sich, ein schmackhafter Brotsalat aus der cucina povera. Allerdings wird dieser immer noch zu akzeptablen Preisen aufgetischt. Du kannst ihn ganz einfach selber machen, denn das Rezept für den echten Panzanella braucht nur wenige Zutaten.
In harten Zeiten war der Panzanella genau das Richtige, um den überschüssigen Zutaten vom Vortag ein Comeback zu ermöglichen. Wenn das Brot schon steinhart und kaum noch zu genießen war, war es gerade richtig für den Brotsalat. Wenn du einen Panzanella zubereiten willst, nimmst du am besten auch ein Ciabatta vom Vortag. Es gehen aber auch Brötchen. Das Brot wird in Würfel geschnitten. Dann kommt ein wenig Grünzeug und Tomaten und eine Zwiebel hinzu und schon steht ein leckeres Gericht auf dem Tisch, das der hungrigen Landbevölkerung in Italien die Mägen füllte. Heute gilt der Panzanella als eine der wichtigsten toskanischen Spezialitäten. Aber über die Jahrzehnte hat der Panzanella das ganz Italien erobert und wurde zwischenzeitlich immer wieder einmal abgewandelt. Das Brotsalat-Rezept ist übrigens nicht nur bei Vegetariern ein Hit, sondern überzeugt so manchen ‚eingefleischten‘ Gourmet.
Toskanischer Panzanella - der italienische Brotsalat
Zutaten
- 200 g Ciabatta
- 4 Tomaten mittelgroß
- 100 g Rucola
- 1 Bund Basilikum
- 1 rote Zwiebel
- 1 Zitrone
- 2 Zehen Knoblauch
- Senf
- Olivenöl extra vergine, beste Qualität
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
- Den Rucola, das Basilikum und die Tomaten waschen und trockentupfen. Basilikum und Rucola in eine Salatschüssel geben.
- Die Zwiebel in dünne Scheiben schneiden. Den Strunk der Tomaten entfernen und die Tomaten achteln.
- Das Brot in kleine Würfel schneiden und auf einem Backblech ca. 5 Minuten im Ofen rösten.
- 4 EL Öl mit dem Saft einer halben Zitrone und ½ TL Senf verrühren. Salzen, pfeffern und eine Knoblauchzehe dazupressen.
- In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und eine Knoblauchzehe in das Öl pressen. Die Brotwürfel hinzugeben und unter Wenden 1-2 Minuten rösten. Vor dem Herausnehmen salzen und pfeffern.
- Die Tomaten, die Brotwürfel und die Zwiebel in die Schüssel mit dem Rucola und Basilikum geben. Umrühren und mit der Salatsauce anmachen.
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