Wie schnell die Zeit vergeht. Vor zehn Jahren habe ich meinen Food- und Travel Blog dishes-delicious.de gestartet. Mit einem Klassiker ging es los: Bruschetta al pomodoro. Rund 230 Rezepte aus der italienischen und mediterranen Küche habe ich dir seitdem auf dem Blog vorgestellt. Ein kleiner Rückblick zum Jubiläum.
In den zehn Jahren meines Blogs habe ich nicht nur viel in der Küche gestanden oder in Italien in fremde Kochtöpfe geschaut, sondern ich habe viel gelernt. Gerade in den Anfangstagen von Dishes Delicious habe ich experimentiert und ausprobiert, wusste noch nicht hundertprozentig, wo mich meine Reise hinführen würde. Vieles habe ich wieder verworfen, einiges geändert und manches ganz anders gemacht als ursprünglich geplant.
Und irgendwann reichte das Kochen nicht mehr, denn über Reisen schreibe ich doch genauso gerne wie über Rezepte und kulinarische Köstlichkeiten. Ehe ich mich versah, verwandelte sich der Foodblog in einen Koch- und Reiseblog.
Aller Anfang ist schwer…
Die zwei Anfangsjahre waren – und sind sicher für die meisten Blogger – ernüchternd. Du bist mit deinem Food-Blog neu im Internet, es gibt so viele Seiten über Kochen und Reisen. Und deine Anzahl an Artikeln ist zu beginn doch recht übersichtlich. Doch dann ging es plötzlich los! Dishes Delicious wurde für Fans italienischer Küche und Italien-Urlauber eine feste Anlaufstelle und der Blog wurde Jahr für Jahr immer erfolgreicher.
Die ersten zwei Jahre meines Blogger-Daseins war ich allerdings auch noch auf der Suche. Sollte es der ganze Mittelmeerraum sein, den ich abdecke? Oder konzentriere ich mich nur auf Italien? Irgendwann waren die Würfel gefallen. Dishes Delicious hatte seine Identität gefunden. Der Schwerpunkt ist Italien, denn dort schlägt mein Herz – kulinarisch und kulturell. Kein Land ist schöner. Keine Küche ist vielfältiger. Nirgendwo sonst findet man so unterschiedliche Landschaften, lebhafte Traditionen und wunderbare Menschen wie in den einzelnen italienischen Regionen. 🇮🇹 🫶
Ab und an erlaube ich es mir auf meinem Italien-Blog trotzdem, über den Tellerrand zu schauen. Denn wenn man über Italien spricht, kann man die Traditionen sowie die kulturellen und historischen Verpflechtungen zwischen den mediterranen Ländern nicht ignorieren.
Freude und Zweifel im Bloggerdasein
Zweifel an dem, was man als Blogger macht, gehören zum Schreiben dazu. Manchmal frage ich mich: lohnt sich all die Mühe? Schließlich kostet ein Blog viel Zeit. Gerade an Reiseberichten sitze ich mitunter Wochen: Recherchen vor der Reise, im Anschluss alles aufbereiten, Eindrücke sammeln und sortieren, Bilder auswählen und bearbeiten, die Reise verschriftlichen und schließlich alles in Fleißarbeit auf der Website anlegen.
Deshalb hat es mich besonders gefreut, dass ich 2021 für meinen Reisebericht über die schönsten Dörfer der Maremma mit dem Premio ENIT, dem Tourismuspreis der italienischen Fremdenverkehrszentrale, ausgezeichnet worden bin. Zwei Jahre später folgte für meinen Beitrag über die apulische Hauptstadt Bari eine weitere Nominierung für den Premio ENIT. Das sind Momente, die ein Bloggerherz natürlich höherschlagen lassen.
Ohne euch gäbe es Dishes Delicious nicht
Auf jeden Fall ist es immer wieder schön zu sehen, dass es andere Menschen gibt, die meine Liebe für Italien teilen. Das merke ich an dem tollen Feedback, das ich von meinen Leserinnen und Lesern erhalte. Ohne euch gäbe es den Blog ohnehin nicht, denn ihr, liebe Leserinnen und Leser, motiviert mich, euch weiterhin leckere Gerichte aus der italienischen Küche vorzustellen und Tipps für Italien-Urlauber zu teilen.
Deshalb gilt euch mein Dank. 😍🙏
Danke, dass ihr Dishes Delicious lest. Danke, dass ihr meine Rezepte nachkocht. Und nochmals Danke, dass ihr mit meinen Tipps auf Reisen geht.
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