Artischocken sind sicherlich ein gemeinsamer Nenner vieler italienischer Regionalküchen. Aber niemand liebt das Gemüse so sehr wie die Römer und die Bewohner Latiums. Artischocken auf römische Art gehören zu den beliebtesten Speisen in der Ewigen Stadt. Die Artischocken werden dafür aromatisch mit Kräutern gefüllt und geschmort. Das Rezept für den Klassiker stelle ich dir diesmal vor.
Als erstes stellt sich bei den Carciofi alla romana die Frage, welche Artischocken du überhaupt brauchst, denn es gibt zahllose Sorten. Die Römer verwenden für dieses Gericht die Romanesco-Artischocke. Sie ist groß, rund und lässt sich besonders gut verarbeiten, weil sie nur wenige Dornen hat. Die Römer nennen sie mammola.
Für Artischocken auf römische Art füllst du das Gemüse mit frischer Petersilie und Minze, feingehacktem Knoblauch und Semmelbröseln. Die Römer verwenden normalerweise Bergminze. Sie ist aber bei uns nicht immer so einfach zu bekommen, weshalb ich normale Minze nutze. Wenn du aber einen kleinen Kräutergarten besitzt, solltest du darüber nachdenken, dort Bergminze für die römischen Artischocken anzupflanzen.
Artischocken auf römische Art
Zutaten
- 1 Zitrone
- 8 Artischocken mittelgroß
- 1 Bund Minze
- 1 Bund glatte Petersilie
- 4 Zehen Knoblauch
- 2-3 EL Semmelbrösel
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- Olivenöl
- 150 ml Weißwein
Zubereitung
- Eine Schüssel mit Wasser füllen und die Zitrone in das Wasser pressen. Die Artischocken säubern, die oberste Spitze an den Blättern mit einem scharfen Messer abschneiden, die äußeren Blätter entfernen und den Stiel schälen. Das Heu in der Mitte mit einem Löffel entfernen und die fertigen Artischocken in das Zitronenwasser legen.
- Die Minze und Petersilie feinhacken, den Knoblauch schälen und ebenfalls feinhacken. Kräuter und Knoblauch mit den Semmelbröseln vermischen. Die Mischung salzen und pfeffern.
- Die Artischocken aus dem Zitronenwasser nehmen, abtropfen lassen und abtupfen und die Füllung auf die Artischocken verteilen und damit das Innere und zwischen den Blättern füllen.
- In einem breiten Topf 3 EL Olivenöl erhitzen. Die Artischocken mit dem Stiel nach oben und vorsichtig hineinsetzen, ohne dass die Füllung herausfällt. Den Wein angießen, ggf. übrig gebliebene Kräuter darüberstreuen und den Topf abdecken. Bei niedriger Hitze für 30-45 Minuten schmoren lassen, dabei von Zeit zu Zeit den Topf bewegen und schauen, dass die Artischocken durch die Hitze nicht am Boden festgaren. Bei Bedarf noch etwas heißes Wasser hinzugeben.
- Wenn die Artischocken weich sind, nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort mit dem Sud servieren.
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