Zitronen-Knoblauch-Huhn ist nicht unbedingt das Gericht, das man vor dem ersten Date verspeisen sollte. Erst recht nicht, wenn das Gegenüber ein Vampir ist. Das Rezept kommt eigentlich aus Spanien, begeistert aber immer wieder Freunde in Italien. Wen wundert’s: zusammen mit einem kühlen Glas Weißwein versprüht es jede Menge mediterranes Flair!
Ich werde das Gesicht unseres italienischen Vermieters nicht vergessen, als ich ihm verriet, wie viel Knoblauch ich für das Gericht verwende. Mindestens zwölf Zehen! Damit könne man nicht nur Vampire, sondern auch die Gattin auf Abstand halten, frotzelte er. Jedes Mal wenn ich in Italien bin, ist es ein Muss, es dort zuzubereiten. Gerade im Cilento, das für seine unglaublich köstlichen Zitronen bekannt ist, verwöhnt es mit seinem fruchtig-würzigem Aroma den Gaumen. Um die Saucenreste entbrennen bei uns regelmäßig heftige Kämpfe.
Die Zubereitung des Zitronen-Knoblauch-Huhns ist allerdings ein wenig schnippelintensiv. Plane entsprechend Zeit dafür ein, denn der Knoblauch sollte wirklich fein gewürfelt sein. Und die Petersilie sollte ebenfalls nicht zu grob gehackt werden. Doch wenn erst einmal alles vorbereitet ist, geht es umso schneller.
Noch ein Tipp: Knoblauch kann schnell auf den Kreislauf schlagen. Wer schon mal beim Spanier war, kennt das Gefühl, nachts mit Pappmaul oder schwitzend aufzuwachen. Wenn du einen solchen Effekt beim Zitronen-Knoblauch-Huhn vermeiden willst (auch wenn er nur selten auftritt), solltest du frischen Knoblauch verwenden. Er ist milder und besser verträglich. Allerdings auch nicht ganz so ergiebig, weshalb du in diesem Fall etwas mehr als eine Knolle verwenden solltest.
Spanisches Zitronen-Knoblauch-Huhn
Zutaten
- 800 g Hähnchenbrustfilet
- 1 Zwiebel
- 1 Knolle Knoblauch am besten frischen Knoblauch
- 2-3 Zitronen Bio-Qualität
- 1 Bund glatte Petersilie
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Als Beilage
- Baguette alternativ: Ciabatta
Zubereitung
- Die Knoblauchzehen schälen, in der Mitte quer halbieren, in Streifen schneiden und würfeln. Die Zwiebel und die glatte Petersilie ebenfalls fein hacken.
- Die Schale der Zitronen fein abreiben. Anschließend (je nach Ergiebigkeit) eine oder beide Zitronen auspressen.
- Die Hähnchenbrust in Würfel oder dünne Streifen schneiden und etwas salzen.
- In einer großen Pfanne 2–3 EL Olivenöl erhitzen und das Hähnchenfleisch unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze anbraten.
- Parallel in einer kleineren Pfanne ca. 5–7 EL Olivenöl erhitzen und darin die Zwiebel auf niedriger Hitze unter stetigem Rühren 5 Minuten glasig dünsten. Dann den Knoblauch hinzugeben und für eine Minute mitdünsten.
- Den Inhalt der kleinen Pfanne über das Hühnchen gießen und vermengen. Dann die Zitronenschale unterheben und den Zitronensaft hinzugeben und weitere 4 Minuten köcheln lassen.
- Die Pfanne vom Herd nehmen, nach Geschmack salzen und pfeffern und die gehackte Petersilie unterheben.
- Auf vorgewärmten Tellern mit ein paar Petersilienzweigen anrichten und mit Baguette servieren. Unbedingt heiß verzehren!
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