Es ist endlich wieder Feigenzeit! Schon vor zwei Jahren habe ich dir eine ganze Reihe Feigengerichte vorgestellt. Zwischenzeitlich habe ich wieder neue Rezepte mit den aromatischen Früchten ausprobiert. Noch sind nicht alle niedergeschrieben, aber heute möchte ich dir schon mal einen leckeren Nachtisch mit Feigen zeigen: Feigengelee mit griechischem Joghurt.
Wo das Rezept seinen Ursprung hat, kann ich nicht genau sagen. Ich habe es vor Jahren in irgendeiner Kochzeitschrift gefunden. In meinem kleinen, schlauen Büchlein stand dazu der Vermerk „Mal ausprobieren!“. Das habe ich jetzt endlich nachgeholt.
Das Feigengelee mit griechischem Joghurt ist auf jeden Fall mediterran angehaucht. Nicht nur wegen des griechischen Joghurts, sondern weil es ein sehr erfrischender Nachtisch ist, der gerade in den heißen Monaten schmeckt. Die Verbindung von Feigen mit Walnüssen findest du immer wieder in der mediterranen Küche. Sie lässt auf eine Herkunft des Rezepts im den östlichen Mittelmeerraum schließen.
Feigengelee mit griechischem Joghurt
Zutaten
Für das Feigengelee
- 300 g frische Feigen für das Püree
- Zitrone
- 3 g Blattgelantine
Für die Deko
- 2-3 Feigen
- 200 g Joghurt
- 30 g Walnusskerne
Zubereitung
- 300 g Feigen waschen, schälen und mit 1 EL Zitronensaft pürieren. In einem kleinen Topf 30 ml Wasser erwärmen, die Blattgelantine darin auflösen und diese unter das Feigenpüree mischen. Das Feigenpüree in 4 kleine Gläser füllen und für 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Die restlichen Feigen waschen und in kleine Stücke schneiden. Ein Drittel für die Deko beiseitelegen, den Rest der Feigenstücke auf die Gläser verteilen.
- Den Joghurt cremig rühren und in die Gläser mit dem Feigenpüree gießen. Die Walnüsse grob zerhacken und mit den restlichen Feigenstücken auf den Desserts verteilen. Nochmal 30 – 45 Minuten kühlen und dann servieren.
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