Die Himbeer-Zeit ist leider immer viel zu kurz. Wenn aber die Zeit reif ist für die verführerischen Früchte, kommt bei mir gleich mehrmals hintereinander der erfrischende Couscous-Salat mit Himbeeren und Feta auf den Tisch. Es ist ein leckerer Sommersalat und das Rezept ist eine köstliche Alternative für alle, die mal was anderes als grünen Salat essen möchten.
Bei diesem einfachen Salat-Rezept kommst du mit wenig Schnippelarbeit aus. Der Couscous-Salat mit Himbeeren und Feta ist deshalb perfekt geeignet, wenn es mal schnell gehen muss. Und er ist eine ideale Büromahlzeit. Er ist nicht nur sehr gesund, sondern macht auch satt. So kannst du gestärkt in die zweite Tageshälfte starten!
Der Couscous-Salat mit Himbeeren und Feta schmeckt übrigens sowohl kalt als auch lauwarm! Das Dressing aus Zitronensaft mit etwas Balsamico und bestem Olivenöl sorgt für ein angenehmes Gegengewicht zur Süße der frischen Himbeeren.
Couscous-Salat mit Himbeeren und Feta
Zutaten
Für den Salat
- 50 g Pinienkerne
- 250 g Couscous
- 400 ml Gemüsebrühe
- 250 g Himbeeren
- ½ Bund Basilikum
- 100 g Feta
- 1 Zucchini
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Zitrone
Für das Dressing
- 4 EL Olivenöl
- ½ Zitrone
- 1 TL Aceto balsamico
- 1 TL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Pinienkerne in einer kleinen Pfanne für 2-3 Minuten anrösten.
- Den Couscous in einem Topf mit 500 ml kochender Gemüsebrühe übergießen, umrühren und abgedeckt für ein paar Minuten quellen lassen, bis die Brühe aufgesogen ist.
- Die Basilikumblätter in feine Streifen schneiden. Den Feta würfeln. Die Zucchini in hauchdünne Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln ebenfalls in dünne Ringe schneiden. Die Schale der Zitrone abreiben. Die Himbeeren verlesen, ein paar Himbeeren für die Dekoration beiseite legen.
- Den Couscous in eine Schüssel geben und auflockern. Dann die Zitronenschale, das Basilikum, die Zucchini, Frühlingszwiebeln, die Pinienkerne und den Feta hinzugeben. Alles miteinander vermengen. Anschließend die Himbeeren hinzugeben und vorsichtig unterheben.
- In einem Dressingbecher oder Schraubglas 4 EL Olivenöl mit dem Saft von ½ Zitrone, und je 1 TL Aceto Balsamico und Weißweinessig vermischen. Salzen, pfeffern und nochmal kräftig mischen. Über den Salat geben, verrühren und den Salat mit den restlichen Himbeeren garniert servieren.
Jankes*Soulfood
Das klingt nach einer sehr köstlichen Kombi. Toll!
Liebe Grüße Janke