Wenn Faulheit bei uns die Kochambitionen schlägt und es heißt „Lass‘ lieber was bestellen…“, dann geht es oft zum Griechen um die Ecke. Gyros ist so gar nicht mein Ding und so fällt meine Wahl meist auf Saganaki – einen panierten Schafskäse. Eine leckere Angelegenheit, doch auf Dauer auch etwas langweilig. Glücklicherweise gibt es Yotam Ottolenghi und sein unermüdliches Küchenteam. In Ottolenghis während der Corona-Zeit entstandenen Resteverwertungs-Kochbuch „Shelf Love“ hat der bekannte Londoner Koch mit seinem Team ein Rezept aus dem Hut gezaubert, das jeden Saganaki-Fan begeistern dürfte: Feta in Sesamkruste mit Zitrone, Honigsirup und schwarzer Limette.
Allein ein Blick auf die Zutatenliste verrät: Natürlich ist der Ottolenghi-Feta tausendmal raffinierter als der in simple Panade gehüllte Klassiker aus der griechischen Küche. Und selbstverständlich gibt es den Feta in Sesamkruste mit Zitrone, Honigsirup und schwarzer Limette nicht beim Griechen um die Ecke. Also stehe ich doch in der Küche, Schürze vorgeschnallt und bereite die Zutaten für die Saganaki-Variante vor. Die klein geschnittenen Fetastücke chillen bereits in Sesam umhüllt im Kühlschrank. Zeit also, mich mit einer der besonderen Zutaten in diesem Rezept zu beschäftigen: schwarze Limetten.
Was sind schwarze Limetten?
Bei schwarzen Limetten handelt es sich um eine Spezialität aus Persien bzw. von der arabischen Halbinsel. Die Früchte werden zunächst in Salzwasser gekocht, anschließend fermentiert und an der Luft vollständig durchgetrocknet. Hierzulande findest du schwarze Limetten zum Beispiel in persischen oder arabischen Lebensmittelläden – meist unter dem Namen Loomi. Am besten kaufst du ganze Früchte, denn die halten sich länger und verlieren nicht so schnell ihr Aroma. Der Geschmack der schwarzen Limetten ist einzigartig. Er verleiht deinem Essen eine sanfte herb-saure Note mit einem leicht erdigen Aroma. Vor allem in Salatsaucen sind schwarze Limetten ein Superstar, aber natürlich auch beim Feta mit Sesamkruste, bei dem sie den Honigsirup mit ihrem einzigartigen Aroma abrunden.
Nicht mehr viel zu tun beim Feta in Sesamkruste mit Zitrone, Honigsirup und schwarzer Limette
Wenn der Feta vom Kühlschrank in den Backofen umgezogen ist, musst du nur noch die Zitronen filetieren und den Sirup mit der schwarzen Limette zubereiten. Einfach, nicht wahr? So schnell ist die wundervolle Saganaki-Alternative von Ottolenghi gemacht – definitiv eines seiner schnellsten Rezepte, die ich gerne hervorhole, wenn es wieder heißt: „Lass uns doch zum Griechen gehen.“
Feta in Sesamkruste mit Zitrone, Honigsirup und schwarzer Limette
Zutaten
- 2 Packungen Feta
- 50 g Mehl
- 1 Ei
- 100 g Sesam schwarz und weiß gemischt
- 3 Zitronen
- 2 Zweige Thymian
- 30 ml Olivenöl
- 120 g Honig flüssig
- 1 TL schwarze Limetten gemahlen
Zubereitung
- Eine Ofenform mit Backpapier belegen. Die Fetakäse jeweils in vier Dreiecke schneiden. Die Käsestücke vorsichtig mit Küchenpapier rundum trockentupfen. In eine flache Schüssel das Mehl geben. Das Ei in einer weiteren Schüssel verquirlen. Die Sesamsamen in einen tiefen Teller geben. Die Fetastücke zunächst im Mehl wenden, dann durch das Ei ziehen und mit dem Sesam panieren. Aufpassen, dass die Käsestücke nicht brechen. Den panierten Feta in die Form legen und im Kühlschrank für 60 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen auf 220 Grad (Umluft) vorheizen. 2 Zitronen filetieren. 1 weitere Zitrone auspressen. Die Thymianblättchen zupfen – sollten sie zu groß sein, die Blättchen grob hacken. Den Käse aus dem Kühlschrank nehmen und mit dem Olivenöl beträufeln. Die Form auf mittlerer Schiene in Backofen schieben und den Käse für 18 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit die Fetastücke vorsichtig wenden.
- In der Zwischenzeit den Honigsirup vorbereiten: Den Honig in einen Topf geben, bei hoher Temperatur erhitzen und 1 TL gemahlene schwarze Limette unterrühren. Sobald der Honig Blasen wirft, die Hitze reduzieren und den Honig unter gelegentlichem Rühren für ca. 6-7 Minuten köcheln lassen, bis er bernsteinfarben wird. Den Topf vom Herd nehmen und den Zitronensaft unterrühren. Den Sirup für 5 Minuten abkühlen lassen. Dann die Zitronenfilets in den Honig legen und diese vorsichtig mit dem Sirup beträufeln.
- Den Feta aus dem Ofen nehmen. Die Käsestücke mit dem Honigsirup übergießen und mit den Zitronenscheiben und den Thymianblättchen garnieren. Heiß servieren.
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