Bocconcini ist nicht nur das italienische Wort für kleine Mozzarella-Kugeln, sondern auch für mundgerechte Essens-Häppchen. Herzhafte Snacks oder Appetizer, die sich gut als Antipasti oder als Begleiter zum Aperitif machen. Die apulischen Sardinen-Bocconcini im Pancettamantel sind die perfekte Vorspeise an lauen Sommerabenden oder für ein Fingerfood-Menü. Zusammen mit einem Glas Weißwein kommt bei diesem Rezept echtes mediterranes Flair und Lust auf Apulien auf.
Ich bereite die Sardinen-Bocconcini im Pancettamantel gerne als ein Stuzzichino zu. Die Fischhäppchen sind im Handumdrehen gemacht. Du musst nur die Sardinenfilets kurz in der Grillpfanne anbraten. Danach packst du jeweils zwischen zwei Filets eine Scheibe Käse, umwickelst die Fische mit Pancetta und gibst sie für wenige Minuten in den Ofen, bis die Pancetta kross ist.
Egal ob im Winter oder im Sommer – die Bocconcini sind eine echte Delikatesse, die ich unheimlich gerne zu einem Glas Wein esse. Augen zu, reinbeißen und vom nächsten Urlaub im Süden träumen!
Gegrillte Sardinen-Bocconcini im Pancettamantel
Zutaten
- 8 Sardinen-Filets
- Olivenöl
- 40 g Ricotta Salata
- 4 Scheiben Pancetta
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 4 Scheiben Ciabatta alternativ: anderes Weißbrot
Zubereitung
- Den Backofen auf 220 Grad vorheizen und die Grillfunktion einschalten. Die Sardinenfilets waschen und trockentupfen. In einer Grillpfanne 2–3 EL Olivenöl erhitzen und die Filets darin bei hoher Hitze für jeweils 1 Minute pro Seite grillen. Vorsichtig wenden, damit sie nicht auseinanderbrechen.
- Währenddessen den Käse in 4 sehr dünne Scheiben schneiden. 4 Filets leicht salzen und mit einer Prise Pfeffer bestreuen und jeweils eine Scheibe Käse darauflegen. Mit den übrigen Filets abdecken und die Fischpäckchen anschließend mit einer Scheibe Pancetta umwickeln.
- Eine Backform mit etwas Öl fetten und die Sardinen-Bocconcini in die Form legen. Im Backofen unter dem Grill für wenige Minuten garen, bis die Pancetta kross ist. Die Bocconcini aus dem Ofen nehmen und auf einer Scheibe Ciabatta umgehend servieren.
Kurt
Ich kenne die gegrillten Sardinen aus Südfrankreich und habe ein Fingerfood-Rezept für den Kochclub gesucht. Dieses Rezept hat mich sofort angesprochen und ich werde es heute ausprobieren.
Torsten
Viel Spaß beim Nachkochen!